Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Апр 25th, 2012

Бывший посол США требует международного расследования покушения на Лукпана Ахмедьярова

«Азаттык»   Американский эксперт Уильям Кортни, который работал послом США в Казахстане в начале 1990-х годов,  призвал провести международное расследование вооруженного нападения на Лукпана Ахмедьярова:

— Этот инцидент шокирует и пугает. Лукпан Ахмедьяров — журналист и политический активист, обладающий необычайной смелостью и упорством. Несмотря на сильное давление со стороны властей, он постоянно вставал на защиту свободы и человеческого достоинства. Естественно, на него напали не хулиганы — злодейский образ, к которому так часто прибегали в советскую эпоху. Без сомнения, нападавшие действовали по указанию кого-то из властей. В сложившихся обстоятельствах достоверным будет только международное расследование.

По мнению Уильяма Кортни, было бы хорошо, если бы США настояли на расследовании инцидента представителями ОБСЕ. Уильям Кортни также заявил о том, что, в свете убийства безоружных демонстрантов в Жанаозене, суда над предполагаемыми террористами в Атырау, а теперь и нападения на Ахмедьярова, можно предположить, что политическая стабильность в Казахстане сильно пошатнулась:

— Эти репрессии, происходящие в Западном Казахстане, будут способствовать дальнейшему отчуждению людей и могут привести к тому, что Астана еще в большей мере потеряет контроль и легитимность в этом регионе. Власти могут ожидать дальнейших сложностей.

Покушение на Лукпана Ахмедьярова осудили также и международные прессозащитные организации Reporters Without Borders и Article 19. Они также призывают правительство Казахстана провести полное и честное расследование обстоятельств преступления.

2 комментария
  1. Buck says:

    Модератор! Опубликуйте мой комментарий! У вас же нет цензуры!

    0
    0
  2. Sai says:

    «… происходящие в Западном Казахстане, будут способствовать дальнейшему отчуждению людей…»
    А еще посол называется! Сапсем не врубается в наши реалии. Да ничто не может вызвать у наших людей «отчуждения»! Люди, наоборот, боятся больше другого: как бы такое неосмотрительное поведение Жанаозенцев не вызвала «отчуждение властей». Вдруг власти отвернутся от нас? Как жить-то будем? — вот что мучает большую часть населения ЗКО (и пусть не обижаются те, кто имеют противоположное мнение, но их мало).

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с