Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Апр 25th, 2012

Финпол ЗКО объявил в розыск предпринимателя, обналичившего более миллиарда тенге

Областной департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями объявил в международный розыск директора ТОО «Форест-Строй», через счета которого было обналичено более миллиарда тенге бюджетных денег. Впервые название этой фирмы для отмывания денег прозвучало в связи с самоубийством замакима города Церковникова в ноябре прошлого года.
Как сообщает газета «Экспресс К», миллиард был выделен из бюджета на создание …Морской карты Казахстана. Видимо, эта карта была нужна чиновникам не больше, чем рога и копыта Остапу Бендеру, но миллиард растворился на счетах фирмы-пустышки.
Суд выдал санкцию на арест руководителя фирмы-пустышки уже после того, как он скрылся. Директор ДБЭКП Талгат Садуакасов объяснил корреспонденту СМИ, почему директора сразу не взяли под арест: тот написал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием. Благодаря его показаниям, финполовцы вышли на должностных лиц Агентства по управлению земельными ресурсами. Недавно завершено уголовное дело против бывшего председателя этого ведомства Умирзака Узбекова и его подчиненных, похитивших 902 миллиона тенге.
На недавнем брифинге департамента прозвучала еще одна цифра – 1,2 миллиона тенге бюджетных денег, обналиченных через «Форест-Строй», были переданы директору ГКП «Коркем Орал» ГУ «Отдел культуры и развития языков». Сейчас в финполиции расследуется уголовное дело против директора этого ГКП.
По всей видимости, все нити этой лжефирмы ведут к чиновникам акимата. Название «Форест-Строй» звучало в ноябре прошлого года в связи с самоубийством замакима города Церковникова, которого за два дня до смерти вызывали в финполицию для допроса в качестве свидетеля: с ТОО «Форест -Строй» несчастный чиновник подписал договор на поставку 40 мотопомп. Естественно, что никаких помп акимат не получил. Тогда финполовцы назвали имена тех, против кого, по факту регистрации лжепредприятия «Форес-Строй», было возбуждено уголовное дело – А. Мазанов и Н. Шпильков. Скорее всего, они и есть «зиц-председатели для отсидки». А вот кто настоящий председатель, скорее всего мы так и не узнаем.

3 комментария
  1. Robert says:

    Вот м…и. Дали возможность обналичить и скрыться. Сами финики видать замешаны. Как можно такой структуре проглядеть.

    0
    0
  2. Мститель says:

    Так к бабке не ходи!!! Ни для кого не секрет что финики и комиНЬетчики доют всех и вся!!! Ха

    0
    0
  3. ZZZ says:

    Церковников не Зам Аким города был Пишите правильно. Он ЧСник

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с