Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Апр 25th, 2012

На месторождениях Карачаганак и Тенгиз наймут порядка 100 тысяч зарубежных специалистов.

Средняя зарплата иностранцев будет составлять в среднем 15 тысяч долларов в месяц, сообщается в  пресс-релизе, распространенном в ходе конференции «Казнефтегазсервис-2012». Они будут реализовывать вторую фазу проекта Кашаган и проекты добычи углеводородов, прогнозируют эксперты.

Ожидается, что бесперебойной работой иностранные спецы будут обеспечены на ближайшие 7-9 лет.  В итоге получается, что вышеуказанные специалисты могут вывезти из страны за эти годы порядка 15-20 миллиардов долларов.
На конференции «Казнефтегазсервис-2012» были отмечены аспекты подготовки местного технического состава. По оценке некоторых зарубежных рекрутинговых агентств, для реализации второй фазы Кашагана, а также проектов расширения ТШО и Карачаганака прогнозируется импорт около ста тысяч зарубежных специалистов», — говорится в сообщении.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

6 комментариев
  1. Салима says:

    Интересно, — это из соображений каких квот по наему зарубежных специалистов делается, или это единовременное, чье-то волевое решение, какое-то оно спонтанное, без каких-либо аргументаций в его необходимости и убеждения общественности в его целесообразности??? Желательно бы автора такой идеи, — страна должна знать своих «патриотов». Кстати, я всегда считала, что во всем мире, чтобы снизить себестоимость производимых, добываемых, или еще каких работ, — работодателю всегда было выгодно нанимать иностранную рабочую силу, которой платят ТАМ, за бугром, намного меньше, чем своим. Или мы идем своим путем, поднимая попутно благосостояние специалистов из-за границы. А своим, что в лом такие деньги платить, тогда зачем все эти вояжи по программам типа «Болашак», если они так и не дают необходимой квалификации спецов для страны в реальное производство. Ничего не по-ня-т-но… что происходит у нас…

    0
    0
  2. Иван says:

    Спасаем европу от кризиса. А то они же как дети. Подение уровня жизни не переживут. Ну и что, что тогда он будет падать у нас. Мы потерпим. Чиновников мы кормим же, с голоду не померли. Еще и европу покормим.

    0
    0
  3. областной says:

    да не правда все это граждане, кто то где то лажу прогнал и всё, не более того

    0
    0
  4. Пани Моника Белучи says:

    Глава государства в своем послании народу Казахстана обозначил одной из главных задач на предстоящее десятилетие добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры.

    При этом он отметил, что никто не должен оставаться в стороне. Ресурсов у нас достаточно. Главное — мобилизовать их.Не менее 158 компаний осуществляют недропользование в Казахстане.

    За последние 12 лет в минерально-сырьевой комплекс привлечено более 86 млрд долларов инвестиций. За этот же период налоговые поступления и платежи по контрактным обязательствам составили порядка 33,6 млрд долларов, отчисления на развитие социальной сферы и местной инфраструктуры — более 1,5 млрд долларов, на обучение казахстанских специалистов направлено около 0,4 млрд долларов. Но этого недостаточно.

    Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании правительства, подверг критике зарубежные нефтегазовые компании, работающие в республике, за отсутствие там топ-менеджеров
    из Казахстана.

    — Посмотрите, в крупных зарубежных нефтегазовых компаниях, которые работают в Казахстане, на уровне ведущих топ-менеджеров нет ни одного казахстанца. Почему такое отношение позволительно вообще? — возмутился президент, напомнив, что Казахстан является акционером большинства нефтедобывающих компаний с иностранным участием.
    Главные месторождения Казахстана — Узень, Карачаганак и Тенгиз — расположены в Западном Казахстане. Здесь добывается около 73 процентов всех нефтяных запасов страны. Доля выручки на душу местного населения от экспорта из Мангистауской или Атырауской областей больше аналогичного показателя в большинстве даже самых высокоразвитых государств. По некоторым подсчетам, на каждого жителя этих регионов приходится 35 тысяч долларов в год. Однако жители регионов продолжают страдать от плохой экологии, высокого уровня заболеваемости населения, низкого качества образования.

    По данным фонда «Сорос-Казахстан», в нашей стране нефтяные Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области занимают лидерские позиции по уровню бедности. Эксперты видят причину в неправильном распределении нефтяных доходов.

    — Деньги тратятся, а результатов не видно. Достаточно покинуть центр города, чтобы очутиться в грязи и неустроенности. Детям негде играть, многие жилые дома давно не ремонтировались. У нас высокая заболеваемость женщин. Это влечет за собой появление на свет детей с врожденными патологиями. Причина кроется в неблагополучной экологической обстановке. Заболеваемость населения в зоне Тенгизского нефтегазового месторождения в 6 раз выше областных показателей, — рассказывает Жибек Бисенова, руководитель общественного объединения «Болашак-К».

    Ей вторит Махамбет Хакимов, председатель НПО «Каспий Табигаты».

    — Этим компаниям предоставляется слишком много поблажек. А штрафы, которые они платят, для них сущие копейки. Штрафы заплачены, а вопрос хранения серы так и не решен. Обещают в ближайшее 10-летие все ликвидировать, но за это время может произойти экологическая катастрофа. Оценка воздействия этой серы на окружающую среду еще не проводилась, только сегодня начата работа по переработке серы в гранулы для последующей продажи за рубеж. О загрязнении Каспия говорит тот факт, что за последние 10 лет улов промысловых рыб сократился в 10 раз, — говорит Махамбет Хакимов.

    Государство вместе с нефтяными компаниями ежегодно составляет план, как улучшить социальное состояние этих областей. Нефтяные города полны зданий, которые заявлены как социальные объекты. Клубы, ипподромы, спортивные центры, ледовые дворцы, но все это недоступно простым людям.

    Фонд «Сорос-Казахстан» составил пятерку наиболее дорогих объектов, построенных на нефтяные деньги: крытый плавательный бассейн в Атырау стоит 14,5 млн долларов, физкультурно-оздоровительный комплекс в Жанаозене — 14 млн долларов, электрификация Атырау — 12 млн долларов, Казахский драматический театр в Уральске — 10,5 млн долларов, профтехучилище в Кульсары — 9 млн долларов.

    К слову, на строительство одной школы уходит не менее 1 млн долларов.

    — Я думаю, что стоимость строительства социальных объектов завышена. Непрозрачно проводятся тендеры, которые осуществляются без контроля гражданского общества. Попытки нашими НПО мониторить стоимость этих объектов и вообще социальную эффективность этих проектов вызывают сопротивление как со стороны компаний, так и со стороны властей, — утверждает Малик Исабеков, член Национального совета по реализации ИПДДО РК.

    Между тем, по утверждению самих жителей регионов, для них образование, здоровье и спорт роскошь, потому что нет элементарного — чистого воздуха и питьевой воды.

    В течение всего периода независимости Казахстана нефтегазовый бум, рост экспорта и миллиардные потоки инвестиций отмечаются во всех областях, где добывается «черное золото». Так почему за все эти годы здесь не решена проблема бедности, материнской и детской смертности, заболеваемости туберкулезом, развития производства?

    http://www.zakon.kz/page,1,1,161767-kazakhstanskaja-neft-obuslovila.html

    0
    0
  5. Пани Моника Белучи says:

    Размещая отрывки из данной статьи, я пыталась понять: почему выступая в начале года президент страны, обращал внимание на отсутствие казахстанцев среди руководителей, но так и не было предпринято ни каких действий на устранение данной ошибки, и спустя несколько месяцев было озвучено решение о привлечении порядка 100 тыс. иностранных сотрудников. У нас получается Президент сам по себе, говорит правильные красивые слова, а на деле совсем наоборот. «Голова» не знает, что творят его «руки»7 » …на обучение казахстанских специалистов направлены 0,4 млрд » зеленых-неужели эти специалисты обучению не поддаются?

    0
    0
  6. Мститель says:

    А наших спецов нет??? наши спецы готовы за 10 % от з/п иностранных обезьян пахать, в полевых условиях!!! не парите чушшшшшшшшшь

    0
    0
x
2017-11-17
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1034.26
Скорость ветра2.36 м/с
2017-11-18
Утром-1.74 ℃
Днем2.2 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с