Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Апр 27th, 2012

В Казахстане студенты колледжей выступают против комплексного тестирования

Организационный комитет «Независимого профсоюза студентов и молодежи Казахстана» (НПСМК) опубликовал вчера, 26 апреля, на своем сайте www.npsmk.org письмо недовольства – студенты не согласны с поправками МОН РК, согласно которым теперь выпускники колледжей должны сдавать комплексное тестирование (КТА) на основе школьной программы.

«НПСМК заявляет, что поспешное внедрение комплексного тестирования в учреждениях средне-специального образования станет очередным коррупционным скандалам, так как мер по подготовке к тестированию, а также методика и процесс тестирования в колледжах не отработаны, — говорится в письме. — Комплексное тестирование противоречит учебной программе в колледжах, так как между программой школьного образования и средне-специального есть существенные различия, что негативно скажется на итоговом результате тестирования. Министерство Образования и Науки не предоставило время на подготовку к тестированию, что вызвало недовольство уже тысяч студентов, их родителей и преподавателей. НПСМК считает, что процесс внедрения комплексного тестирования должен проходить в несколько подготовительных этапов, соответствовать программе средне-специальных учебных учреждении, быть максимально прозрачным и открытым во избежание коррупционных прецедентов».
С подобным предложением обратились в Премьер-Министру РК Кариму Масимову и сенаторы Мурат Бактиярулы, Жабал Ергалиев и Ерболат Мукаев. Они предложили начать сдавать КТА со следующего года на основе программ по специальностям.
— Так как в средних школах и в учебных заведениях, предоставляющих среднее образование, есть большие различия в программах и государственных учебных стандартах, — написали депутаты в своем запросе на имя Премьер-Министра.

Напомним, что недавно МОН РК приняло решение о том, что для поступления в вуз выпускники профессиональных средних учебных заведений должны сдавать тест на основе средней школьной программы, состоящий из четырех предметов – трех обязательных (математика, история Казахстана, язык обучения) и одного специального. Раньше его сдавали только те выпускники, которые хотели поступить в вуз не по своему профилю. Студенты, желающие продолжить обучение по своей специальности, проходили лишь собеседование.
С введением таких новшеств не совсем согласены и руководители некоторых колледжей.
— Мы, конечно, будем проводить для своих студентов факультативные занятия по подготовки к тестам, — говорит директор Уральского Педагогического колледжа имени Досмухамедова Шалкыма Курманалиева, – но я считаю, что у студентов колледжей несколько другой уровень подготовки, нежели у школьников. По окончании колледжа студенты защищают дипломные проекты, сдают профильные экзамены. Я думаю, что при поступлении в вуз студенты должны сдавать только спецпредметы.

Саида ПАПШЕВА

x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с