-23oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

28.04.2012 68 7

Картина дня

В Уральске в школе для одаренных детей № 8 родители школьников воюют за спортзал

Специализированная школа № 8 для одаренных детей обрела свой статус еще в 1997 году. А уже в 99-ом ее школьники лишились большого спортзала – его приватизировала спортивная школа, расположенная через стенку от школы № 8. Вот уже более 13 лет родители школьников и педагоги обивают пороги различных инстанций, требуя вернуть им спортзал.

Маленькая школа с большими проблемами
— Наши дети занимаются в маленьком зале, где нарушены все санитарные нормы, — возмущены родители третьеклассников Виктория Шмулько, Иралия Мурзашева и Дания Айдынгалиева. – Это вообще переоборудованная библиотека!
Администрация школы неоднократно обращалась в СЭН, в гороо, в акимат, но все время получала отписки: «Запрос на рассмотрении, принимаем решение».
— Мы пользовались тем залом раньше, — рассказала завуч начальных классов Наталья Чистоблинникова. — А сейчас мы проводим всего 1-2 урока в старших классах. Нам предоставляют его на час в день, и то – в обеденное время. Для этого нужно обойти школу. Вход внутри школы давно закрыли.

При этом спортзал – не единственная их проблема. Школа № 8 нуждается как в расширении, так и в ремонте.
— Три года назад было отремонтировано только одно крыло школы, — рассказывает Виктория Шмулько. – На остальную часть говорят: «Нет денег». Для детей даже мероприятия проводить невозможно: актовый зал расположен на втором этаже, но полы настолько слабые, что могут просто не выдержать большого скопления людей!
— Школа с такой репутацией должна иметь лучшие условия для учебы, — поддерживает ее отец одного из первоклассников Юрий Шорин. – А тут даже ремонт не на что провести…
Кроме всего этого в школе превышено количество учащихся.
— В нашей школе учится 437 ученика, все они должны учиться в полный день, но размеры школы не позволяют вместить всех учеников разом, поэтому им приходится заниматься в две смены, — рассказала завуч Лариса Шикова. – А в этом году у нас были специалисты СЭН, которые сказали, что в нашей школе по нормативу позволено учиться только 330 детям.
Теперь кому-то из учеников придется перевестись в другие школы. Добровольно этого сделать, конечно, никто не захочет.
— У нас все дети сильные, мы не можем кого-то просто взять и выгнать, — продолжает Лариса Шикова. – Предлагаем тем родителям перевестись, чьи дети не осиливают нашу программу. Опять же – на добровольной основе.

Саида ПАПШЕВА

7 комментариев
  1. кнопка says:

    В Уральске в школе для одаренных детей № 8 родители школьников воют за спортзал — уточните, пожалуйста, они ВОЮТ или ВОЮЮТ, раньше на факультет журналистики очень трудно было поступить, а теперь даже неграмотных берут, даже проверка правописания в ВОРДе не помогает.

    0
    0
  2. злойпрохожий says:

    здание старое, у первоклассников кабинеты требуют капитального ремонта. облоно по-ходу по — барабану. дирек школы одна ничё не может или не умеют продавливать свои проблемы. в этой школе сын серика мергалиева учится, даже телохранитель сидит в коридоре. а чё толку? диреку бы загрузить его проблемами школы, а она то ли просить не умеет,то ли сама по-себе такая…..

    0
    0
  3. Странник says:

    Свой статус в качестве школы для одаренных детей она приобрела только в 2008 году. С 1997 года она называлась школа с углубленным изучением английского языка. помнится учителя запрещали бегать и ходить толпой на 2 этаже. «А то не дай Бог еще провалится!» Приходилось буквально летать…

    0
    0
  4. Татьяна says:

    Помню, что когда проходила педпрактику в этой школе в 2004 и 2005 годах, она действительно была лишь школой с углубленным изучением английского языка. И меня всегда удивляло, как настойчиво дежурные запрещали бегать по школе. Сама в 19 отучилась, и такой строгости порядков у нас не было. Занимаемый ныне спортзал крошечный, мой бедный 7А там еле размещался.

    0
    0
  5. Магжан says:

    Зачем учеников принимать, если возможности не рассчитаны на такое количество? Директор должен об этом знать, а не ждать, когда приедет СЭН и разъяснит. Иначе нужен ли такой директор?
    Если вышестоящие органы не выделяют достаточно денег, меняйте статус. Зачем детей обманывать? Нужно обещать только то, что можешь выполнить. Меньше будет обид.

    0
    0
  6. Наблюдатель says:

    Если директор не справляется,со своими объязанностями, то родительскому комитету надо поднимать вопрос о несоответствии её занимаемой должности.

    0
    0
    • ответ наблюдателю says:

      совершенно согласна с вами

      0
      0
x
2018-02-23
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-23 ℃
Ночью-23.16 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1032.73
Скорость ветра2.26 м/с
2018-02-24
Утром-19.57 ℃
Днем-15.02 ℃
Вечером-13.42 ℃
Ночью-13.14 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1031.36
Скорость ветра3.97 м/с