+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

02.05.2012 52 1

Картина дня

Из зала суда в Актау: Пули в лоб получили прохожие

«Взгляд»
Били на поражение без каких-либо предупреждений. Стреляли в лоб тем, кто вышел на площадь поглазеть на праздничную демонстрацию. Шокирующие заявления сделали потерпевшие на первом же заседании суда.
Андрей Цуканов
27 апреля в Актау начались слушания по обвинению сотрудников полиции в применении оружия 16 декабря прошлого года в Жанаозене.
На скамье подсудимых — пятеро работников органов внутренних дел: заместитель начальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом этого же ведомства Бекжан Багдабаев, опер­уполномоченный департамента Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД города Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель управления внутренних дел Нурлан Есберген.
Камеры под запретом
Процесс проходит под председательством судьи Актауского городского суда Гульмаржан Адильсултани.
В зале заседания присутствуют примерно 120 человек. Потерпевшими по делу значатся около 70 жанаозенцев, получивших огнестрельные ранения 16 декабря 2011 года, и те, у кого в этот день погибли родственники.
Работать непосредственно в зале суда, снимать и фотографировать представителям средств массовой информации   позволили лишь в течение десяти минут перед заседанием. Затем журналистам предложили пройти в другое помещение, куда велась прямая трансляция происходящего.
Однако в комнате для прессы представителям СМИ запрещено производить аудиозапись, а также фото- и видеосъемку с экрана монитора.
На первом заседании после решения процессуальных вопросов прокурор стал зачитывать обвинительное заключение, в котором подробно описывались события 16 декабря прошлого года.
В этот момент одна из потерпевших расплакалась и выбежала из зала суда.
В целом атмосфера на слушаниях гнетущая, у многих присутствующих здесь выступают слезы на глазах, на перерыв мужчины выходят с хмурыми лицами, а представительницы слабого пола — с красными от слез глазами.
Четверо из пяти полицейских, сидящих за стеклом, опустив головы, прячут лица от объективов камер, нацеленных на них. Бросается в глаза и то, что многие молодые мужчины приходят в суд на костылях.
Ушел и не вернулся
После того, как зачитали обвинительное заключение, начались опросы потерпевших. Один за другим к трибуне с микрофоном выходили люди и рассказывали о том, как они теряли своих близких в тот роковой для них день, 16 декабря 2011 года.
— Сначала на площади все было мирно. Пели песни, шла демонстрация. Приехало городское начальство поздравить народ. В этот момент произошло что-то непонятное. Пропала сотовая связь, и я направился домой, — рассказал суду житель Жанаозена Юсупов. – Как оказалось, мой племянник Радик собрался и ушел в парикмахерскую. Он сказал: «Подстригусь и приду». Но так и не вернулся.
На следующий день, 17 декабря, я пошел искать его. На площади спрашивал у людей, но его никто не видел. Мать пошла в больницу, но и там его не было. Наконец в семь часов вечера нам сообщили, что Радик находится в морге. Пусть накажут того, кто его убил! Я требую возместить семье материальный и моральный ущерб!
Кабылова — к ответу!
Приехавший на процесс из Уральска руководитель объединения «Общественный комитет по поддержке граждан», член Союза писателей Казахстана и Союза журналистов республики Алпамыс Бектурганов высказал свое мнение о начале суда:
— Я возмущен потерпевшими. Они не дают конкретных ответов на вопросы. Первоначально, на этапе следствия, они же, наверное, сказали, как все происходило в тот день,  кто и в кого стрелял. А сейчас, судя по их словам, можно сделать вывод, что их запугали или подкупили, — говорит наблюдатель. — Мне кажется, нужно привлечь к суду начальника ДВД г-на Кабылова, он руководитель ведомства, бывший комендант города Жанаозена, где все это творилось. Почему заместителя судят, а начальника – нет?! Здесь много непонятного. Это только начало. Хотя то же самое было на процессе над начальником следственного изолятора Жанаозена. Сейчас там уже потерпевшие встают, вопросы задают. Называют конкретные фамилии сотрудников ИВС, по их мнению, совершавших преступления. Я думаю, что на процессе над полицейскими в дальнейшем потерпевшие будут тоже узнавать тех, кто стрелял.
Стрельба на поражение
Член партии ОСДП «Азат» Маржан Аспандиярова делится своими впечатлениями.
— Тяжело слушать то, что рассказывают в зале суда потерпевшие. Страшно представить, что они пережили. Отцы и матери вспоминали, как они искали тела своих детей среди расстрелянных полицейскими казахстанцев. Говорили и о том, как был переполнен морг, как ребята, доставленные с огнестрельными ранениями, лежали на полу на втором этаже больницы и, не получив своевременно медицинскую помощь, там же умирали, — перечисляет г-жа Аспандиярова шокировавшие ее факты. — Практически все потерпевшие не имеют никакого отношения к забастовке. Это были люди, которые шли в тот день по своим мирным делам. Кто-то из них глазел на праздник, другие приехали в город проведать близких, третьи искали своих детей, которых по приказу городского руководства пригнали на площадь. Например, потерпевший по имени Жанбулат рассказал, как он бежал и его ранили в ногу. Мужчина упал, а полицейские стали его избивать дубинкой и приставили к виску пистолет.
Среди выступлений потерпевших запомнился рассказ женщины, работающей учителем в школе. Сын ехал, чтобы забрать ее с работы, по дороге был ранен и погиб. А один из отцов, не скрывая слез, рассказал, что его сына застрелили прямо в лоб. Пуля вышла через затылок. Причем тело парня было абсолютно неповрежденным.
Все потерпевшие утверждают, что никаких предупредительных выстрелов в воздух не было. Полицейские сразу стреляли на поражение. Из показаний стало ясно, что пальба началась после десяти утра и продолжалась до позднего вечера.
Доказательства у суда на руках
Сразу после трагических событий в Жанаозене судебно-медицинские эксперты не справлялись с огромным объемом работы, свалившейся на них.
— Один потерпевший опознал полицейского, сидящего сейчас за решеткой, с помощью баллистической экспертизы, – продолжает госпожа Аспандиярова. — Когда родители забрали из больницы тело сына (в морге не хватало мест) и привезли его домой, то несколько дней не могли его похоронить, так как добивались проведения судебно-медицинской экспертизы. Но на эту процедуру была длинная очередь. Они ездили к прокурору, в ГУВД, но так и не дождались проведения профессионального исследования. А поскольку человека надо было уже хоронить, сами близкие провели вскрытие трупа, засняв весь процесс на видео, и извлекли из тела пулю, которую впоследствии предоставили следственным органам. Баллистическая экспертиза показала, что она была выпущена из оружия одного из подсудимых.
В целом процесс производит очень тягостное впечатление. Адвокаты подсудимых задают всем потерпевшим одни и те же вопросы: «Были ли со стороны людей, стоящих на площади, какие-либо противозаконные действия в отношении сотрудников полиции? Может быть, они кидали камни или как-то провоцировали конфликт?» Но ни один из ране­ных не дал на это утвердительного ответа. По их словам, жанаозенцы стояли на площади мирно. Слушания дела продолжатся 2 мая.

Один комментарий
  1. hunter says:

    Лоб зеленкой и к стенке….а лидера в отставку….трус даже траур не объявил! В 86-м так же наверно прятался

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.49 ℃
Ночью12.7 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1034.45
Скорость ветра2.94 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с