-9oC
$327.89
400.91
rub_icon5.81

03.05.2012 284 6

Главная тема

Ащесай: барщина акима Айсиева

Взаимоотношения власти и народа на селе те же, что и в большом городе, только масштабы поменьше. А так налицо все та же коррупция, прессование осмелившихся возразить, избиения, погони, аресты.   То, что происходит в маленьком селе Ащесай, – тому подтверждение.  

 

Без денег, документов и без прав

Житель этого села Алексей Ложкин написал в прокуратуру жалобу на сельского акима и обратился в нашу редакцию. Уже на следующий день, когда Алексей вернулся в родное село, его арестовали на 10 суток. Это был уже далеко не первый раз, когда Ложкина подвергают аресту. Формальный повод – Алексей выпивает и громко поет песни. Настоящая причина, как считает сам Алексей и многие жители села, – в том, что он не молчит на собраниях, критикует акима и в глаза называет его вором и мошенником.

А ведь два года назад нынешний аким Жанболат Айсиев, который в то время был главой крестьянского хозяйства, сам, по словам Алексея, предложил ему работу в КХ от Биржи труда.

Встать на Биржу труда для сельского жителя не проблема, но чтобы получать деньги от государства, надо где-то работать.  Если устраиваешься, например, в крестьянское хозяйство, которых в селе Ащесай два, то  часть денег тебе будет платить КХ, и не менее 17 тысяч – оплачивать биржа. Айсиев предложил Ложкину такой договор: деньги, которые ему платит биржа и КХ, — пополам. Алексей согласился, но за год, по его словам, не получил ни выплат от государства, ни зарплаты от КХ. Более того, его документы остались у хозяина.

— Когда я стал требовать вернуть мне документы, Айсиев спросил: «А зачем они тебе?».

С тех пор, рассказывает Алексей, у него и начались проблемы с местными полицейскими. По его словам, после нескольких задержаний аким решил избавиться от Ложкина надолго. Для этого призвал на помощь совет старейшин и убедил аксакалов, что Ложкина нужно направить на принудительное лечение  в ЛТП. Вместе с полицейскими за Ложкиным пришел сам аким, но Алексей убежал от них. Он приехал в Уральск, где написал жалобу в прокуратуру и в редакцию.

—  За последний год меня три раза сажали то на десять, то на пятнадцать суток, а этой зимой вывезли в соседнее село и избили, — рассказывал Алексей.

Это случилось этой зимой, когда Алексей встретился с Айсиевым возле кочегарки и потребовал вернуть деньги. В результате аким вместе с участковым вывезли Алексея в поселок Шоктыбай, в15 кмот Ащесая, там его избили и отвезли в РОВД.

На следующий день аким приехал в дом к Анатолию и отдал ему окровавленный галош старшего брата. Зачем он это сделал, непонятно – то ли в доказательство серьезности своих намерений, то ли в качестве устрашения.

Как владелец КХ стал акимом

В селе Ащесай около двух сотен домов, в них остались жить те, кто в девяностые не уехал в Аксай на заработки. Акимы здесь меняются, как времена года. В 2010 году акима села Куаныша Джангирова сняли с должности. По словам местных жителей, кто-то написал на него жалобу в финполицию, и проверка обнаружила, что он занимался махинациями, связанными с Биржей труда. После этого назначили нового акима — Жанболата Айсиева, владельца крестьянского хозяйства. Тот сразу переоформил  КХ на свою жену и, если судить по ситуации с Ложкиным, продолжил дело предыдущего акима, связанное с Биржей труда.

За нами следили        

Когда мы с братом Алексея въехали в поселок, на хвост нам села черная модель «ВАЗа».

— Это из акимовского окружения, — объяснил  Анатолий Ложкин. – Теперь будут смотреть, с кем вы разговариваете, чтобы потом прессовать.

 

 В Чингирлауском РОВД встретиться с Алексеем не удалось.

— Начальника нет на месте, подождите. Если он разрешение даст, тогда и пройдете, — сказали нам в приемной.

Прошел час, начальника не было, и мы отправились в акимат, рядом стояла черная «Лада». О нашем приезде уже все знали.

— А здесь все в курсе, что вы приехали, — сказали нам. – Аким будет через 10 минут.

— Он тунеядец и пьяница. Я у него никаких документов не брал и на Биржу труда не ставил, это неправда, —   теребя в руках пачку сигарет, характеризовал аким Айсиев Алексея Ложкина.

По его словам,  еще до службы в акимате он приглашал Ложкина на работу в свое крестьянское хозяйство, но тот на работу не ходил. А сейчас он сидит в изоляторе из-за того, что оказал сопротивление полицейским, когда они пришли, чтобы  оформить его в ЛТП.

— Сейчас я приехал из районной прокуратуры, писал объяснительную по поводу его жалобы, — сказал Жанболат. – Он все это делает с подачи бывшего участкового, которого я уволил за пьянство. Мне сказали, что он и возил Алексея в город, и помогал составить жалобу.

Аким и участковый: власть плюс сила

Об отношениях между акимом и участковым, который и вывозил Ложкина в поселок Шоктыбай, рассказал Берик Куншагалиев, житель поселка.

— В ночь после выборов (16 января) ко мне в дом пришел Жанболат Айсиев вместе с участковым. Они стали стучать мне в дверь, но я не открывал. Тогда они выломали ее и вошли, — сказал он, – и стали уговаривать меня выйти на работу в крестьянское хозяйство, но я отказался.

Слова парня подтвердил еще один житель села Фарид Абдулов:

— Они с новым участковым кого хотят, того и жмут. Пришли к Болату и дверь вышибли. Какое имеют право? Наглеет он, вот осенью подошел ко мне и сказал: «Если я акимом останусь, весной я вас с биржи сниму и никого обратно ставить не буду. Сами ко мне приползете».

По словам сельчанина, аким даже обещал уволить его из клубной кочегарки, где он работает:

— Я вам, татарам, все равно здесь не дам работать! – сказал аким Фариду.

— Он стариков прикормил, вот они его и поддерживают, а молодые молчат, боятся работу потерять, — сказал житель Ащесая.

В конце разговора Абдулов добавил:

— Да и с Ложкиным то же самое. Собрал совет старейшин и с ними решил отправить его в ЛТП. Какое они право имеют без заявления родных?

Также сельчане отметили, что при задержании Алексея Ложкина свидетелем выступал сам аким.

Разговор с каждым ащесайцем проходил под присмотром все той же черной «Лады».

Мы обратились на Биржу труда Чингирлауского района. Там сообщили, что Алексей Ложкин состоит на учете в поселке Ащесай и  получал выплаты в 2010 и 2011 годах.

— Подробный ответ на ваш запрос готов, но мы вышлем его в областное Управление занятости, — сказали на бирже.

По нашим подсчетам, если Алексей получал выплаты с биржи по 17 тысяч тенге, то в течение двух лет ему перечислили уже четыре сотни тысяч.

… Когда мы уезжали из села, черная «Лада» от нас отстала. Наверное, тот, кто в ней находился, поехал отчитываться перед акимом.

Талгат УМАРОВ

На фото:  Галоша в крови — это свидетельство избиений брата Анатолий Ложкин хранит с зимы.

6 комментариев
  1. Sai says:

    В Ащесае много чего интересного, особенно в отношении акима округа. Талгат УМАРОВу стоило поинтересоваться в отношении акима у жителей, причем необязательно именно этого округа, даже в райцентре могли бы порассказать. А может Талгат узнал, да не очень этичным посчитал обо всем рассказывать публично? Тогда другое дело и беру свои слова обратно.

    0
    0
    • Д says:

      Талгату Умарову луче стоило по подробнее собрать материалы, на самого Ложкина Алексея. Как на серийного насильника, как пытался насиловать свою родную мать и других женщин. Все знают об этом в этом поселке. А брат на фото отсидел за убийство, зарубил человека топором. А вы говорите что они белые пушистые. По ним тюрьма плачет!!!!!! Кого мы защищаем???

      0
      0
  2. Albert says:

    Если биржа перечисляла деньги, а Ложкин их не получал, то это не трудно проверить.
    Также не трудно определить, кто их выдавал и кто их получал на самом деле.
    Финпол тут нужен просто.

    0
    0
  3. Sai says:

    Дело не в Ложкине, да и кто за него особо вступается тут?
    Люди попросту не хотели бы, чтобы акимы у нас такие были. А так получается, если Ложкин не самый лучший чел, то акиму можно все, даже барщину разводить? Что вы хотите, чтобы люди аплодировали такому акиму? Красавчег, молодец, да?

    0
    0
  4. Д says:

    Это все со слов Ложкина а где факты? Я то эту личность хорошо знаю. Аким плохой потому что у него хозяйство, он богаче нас ,мы ведь так рассуждаем. А когда Ложкин залезит через форточку, бежим к Акиму с участковым с жалобой. Все хорошее быстро забывается. Здесь если галоша принадлежит Алексею , она окровавлена, может он кого то избил до крови, а это он может!!!!! Хоть всех сотрудников РОВД поселить в Ащисай, все равно будет страшно ходить вечерами по улицам. Пока живут воры рецидивисты и маньяки как Ложкины

    0
    0
    • ААА says:

      да кому вы верите, Ложкину чтоли… да ведь он насильщик, он даже свою мать не жалеет, и его родной брат в тюрьме сидит за убийство жены и ребенка.

      0
      0
x
2018-01-16
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-9 ℃
Ночью-9.63 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.51 м/с
2018-01-17
Утром-11.07 ℃
Днем-9.2 ℃
Вечером-10.44 ℃
Ночью-12.71 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1034.1
Скорость ветра1.97 м/с