-9oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

03.05.2012 10 2

Картина дня

Из зала суда в Актау: «Стрелять по моей команде!»

«Республика-KZ».Вчера, 2 мая, в областном суде Актау, где идет судебное разбирательство по уголовному делу пяти полицейских, открывших 16 декабря 2011 года стрельбу по безоружным людям, опрашивали потерпевших. В этот день в зал суда было вызвано 20 человек, в том числе 6 нефтяников, которые обвиняются в организации жанаозенских беспорядков. Они узнали полицейского, который отдал приказ стрелять.

Самой длинной была речь Алмагуль КУШЕРОВОЙ. Ее сын погиб от пули полицейского: временами голос женщины поднимался почти до крика, временами переходил в плач. Женщина никак не могла смириться с мыслью, что ее сына больше нет. Лишь минут через 20 после того, как она подошла к микрофону, судье и судебным приставам удалось ее успокоить и начать опрос. Алмагуль требовала наказания для тех, кто убил ее сына. Она рассказала, что он просто стоял на площади много месяцев в надежде, что его примут обратно на работу.

Хасан ДЮСЕКЕНОВ, отец другого погибшего, преподавателя ПТУ Атабергена ДЮСЕКЕНОВА, который привел 16 декабря детей на площадь, рассказал в перерыве:

— В нашего сына попала пуля в 2 часа дня 16 декабря. Нам сообщили: его доставили в больницу. Я сразу туда приехал. Там было очень много раненых. Они лежали на полу, и им никто не оказывал помощь. Сына я нашел на втором этаже больницы. Он лежал на полу, завернутый в одеяло. Знакомая медсестра сказала мне: у него сердце остановилось, он умер. Мы написали заявление в полицию, но подать его мы в тот день не смогли. Мы не смогли даже попасть внутрь здания ГОВД — оно было оцеплено. На следующий день пошли в прокуратуру, но и там у нас не приняли заявление. Потом позвонили в областную прокуратуру. Только после этого городская прокуратура приняла заявление. Пока мы бегали с этими документами, подошел срок похорон. Вскрытие моему сыну тоже никто не хотел делать, поэтому мы собрали родственников, взяли видеокамеру и сами вытащили пулю, засняв весь процесс на видео. Пулю мы положили в полиэтиленовый мешочек и потом отдали следствию. Во время следствия было установлено: пуля выпущена из пистолета Ерлана БАХЫТКАЛИУЛЫ, заместителя начальника ГОВД Жанаозена.

Во второй половине дня в областной суд доставили подсудимых «процесса 37-ми»: АСПЕНТАЕВА, МУХАМЕДОВА, ШАМИЛОВА, ТУЛЕГЕНОВА, УТЕБЕКОВА и ЕРГАЗЕВА.

Нефтяник Сисен АСПЕНТАЕВ рассказал: в тот день возвращался на площадь трижды. Когда началась стрельба, примерно в 15 метра от себя он увидел, что ранили молодого человека. Позднее от своих товарищей, находившихся возле Жанаозенского роддома, узнал: когда вооруженные полицейские повернули от роддома на улицу и двинулись в сторону площади, раздалась команда: «Стрелять по моей команде!».

Увидев раненого, Аспентаев понял, что стреляют боевыми патронами. Раненого пытались поднять и унести с площади двое молодых людей. Он помог им загрузить его в «Скорую» и доставить в больницу. Вернувшись на площадь второй раз, он опять подобрал раненого, опять помог загрузить его в «Скорую» и доставить в больницу.

— В этот момент вооруженные полицейские находились уже возле памятника событиям 1989 года, — рассказал Сисен. — Они продолжали вести огонь.

Среди полицейских потерпевший видел КЫЗЫЛКУЛОВА Мурата, Улугбека МЫЛТЫКОВА и одного из подсудимых. Мылтыков и Бахыткалиулы были в форме с каракулевыми воротниками и в папахах. Когда в третий раз Аспентаев вышел на площадь, его ранили. В тот момент полицейские находились уже возле здания акимата.

— Я видел: куда стреляли начальники, туда же начинали стрелять и все остальные полицейские. То есть начальники указывали им направление стрельбы. 16-го я попал в больницу. 19-го ко мне пришли КНБшники. Я им сказал про Мылтыкова и про еще одного подполковника в папахах и каракулевых воротниках. Его фамилию на тот момент я не знал. Но почему-то мои показания про Мылтыкова так и не были зафиксированы.

В ходе опроса один из подсудимых нефтяников не выдержал.

-Почему мы сидим несколько месяцев? Мы пострадавшие, а из нас сделали подсудимых! Мы никакой закон не преступали, порядок не нарушали, ничего не поджигали, а полицейским, которые стреляли и убивали нас, дана подписка о невыезде. Почему здесь сидит всего пять человек, хотя должно быть 50?.

«То, что мы здесь слышим, представляет нам ужасную картину», -прокомментировал рассказы потерпевших присутствующий на процессе Булат АБИЛОВ.

— Очень эмоциональный разговор был сегодня. Потерпевшие узнали полицейских, которые давали команду стрелять. Я тоже считаю: судить нужно не пятерых полицейских, а пятьдесят. Баллистическую экспертизу можно провести. Кто был с оружием на площади — все известны. Какой взвод, какой батальон — тоже. Всех поименно можно установить. Привлечь всех к суду, устроить очные ставки, перекрестные допросы. Они расскажут друг про друга, кто и что там делал.

Булат Абилов уверен: власть не хочет отдавать под суд омоновцев, потому что завтра им снова будет нужно в кого-то стрелять. Поэтому на скамье подсудимых сегодня только пятеро полицейских.

— А подсудимого Бахыткалиулы должны судить за умышленное убийство, — сказал Булат Абилов. — Экспертизой доказано: он выстрелил из пистолета Макарова и убил человека.

Источник: «Республика-KZ»

2 комментария
  1. дима says:

    что суд не справедливый это видно с первых судебных заседаний над нефтянеками , а полицейских под суд и всех кто стрелял

    0
    0
  2. Uralsk says:

    Вы представляете что они хотели сотворить? Получается акорда планировала: расстрелять всех кто будет на улице — чтобы наказать и запугать, потом зачистить в течение недели весь город — изъять все видео и фото носители, и потом объявить — мы подавили попытку бутка и морадерства!!!!!!!!
    Вот убл…дки!!!! Если бы не та видео запись из окна на которой мусора стреляют в спины, которая попала в интернет, то так и было бы.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-9 ℃
Днем-8.48 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с