+23oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

04.05.2012 27 3

Картина дня

Из зала саду в Актау: Кто вооружал полицейских за 10 дней до расстрела?

«Guljan».   В Жанаозене 16 — 17 декабря, по материалам дела, оружие применяли 97 сотрудников полиции

Сегодня на процессе по делу о превышении полномочий полицейскими прозвучали показания, в суде начался допрос свидетелей. И в ходе допроса прозвучали сенсационные данные. Как сообщил «j» адвокат Абзал Куспанов, в суде выяснилось, что оружие практически бесконтрольно раздавалось полицейским за 10 дней до расстрела в Жанаозене.
Адвокат Абзал Куспанов:
– Свидетель Марат Агизбаев, который в данное время работает в жанаозенской инспекции по делам несовершеннолетних, сообщил суду важную информацию. Оказывается, оружие полицейским начали раздавать за 10 дней до расстрела 16 декабря в Жанаозене. То есть 6 декабря! Такую информацию Агизбаев, можно сказать, выдал непреднамеренно: после раунда вопросов, в частности, о том, положено ли ему по статусу и по должности ношение огнестрельного оружия. Когда Агизбаеву задали конкретный вопрос о причинах, которые заставили его носить с собой огнестрельное оружие, он ответил, что поступило указание руководства.
Агизбаев отказался уточнять имена и должности руководителей, отдавших распоряжение. Однако он сообщил, что руководство потребовало написать рапорт с просьбой о выдаче табельного оружия. При этом никаких объяснений от руководства не последовало. Так, со слов Агизбаева, почти все сотрудники за 10 дней до 16 декабря подали рапорты с просьбой выдать им табельное оружие и с того дня они все ходили по городу вооруженные.

Почти все дежурившие в тот день в ОВД Жанаозена – свидетели Казиев, Кожгалиев и другие – пояснили сегодня суду, что в отделении полиции города имелся 221 пистолет Макарова плюс 4 пистолета другой марки и 29 автоматов Калашникова. Кроме того, 16 декабря это оружие раздавалось всем сотрудникам полиции без каких-либо разрешений и бумаг. Сотрудники полиции просто приходили, и им на руки выдавалось оружие! Вы можете себе такое вообразить? Есть специальный приказ министра внутренних дел, который регулирует порядок выдачи и сдачи огнестрельного оружия.

Согласно приказу сотрудники полиции имеют право получать на руки оружие только в том случае, если имеется на руках написанный заранее и завизированный руководством рапорт, который передается оперативному дежурному. И только при наличии этих документов полицейский может получить из специальной комнаты, сейфа оружие. В нашем случае этот порядок не соблюдался. К чему это привело, всем известно.

Теперь еще один момент. Выступил в суде потерпевший Нурлан Овезбаев, который 16 декабря был ранен в обе ноги. Одно ранение нанесено выстрелом из автомата, а другое из пистолета. Как выяснилось, когда ему делали операцию, то он попросил врачей аккуратно вытащить пули и передать ему. После этого он сразу же эти важнейшие вещдоки передал своей супруге. И вот он сегодня в суде ходатайствовал о том, чтобы эти пули были приобщены к делу как вещественные доказательства.

Судья моментально отказала. Даже не стала спрашивать мнения сторон. Судья задала вопрос о том, почему потерпевший не сдал пули полицейским сразу. Овезбаев объяснил, что не сделал этого, так как не доверял полиции. И не зря. На сегодняшний день известно, что большая часть пуль, выпущенных в тот день по людям, не найдена, утеряна, неизвестно где, в деле их нет. Это, можно сказать, единственный важнейший, ключевой вещдок. Ведь в день расстрела 16 декабря все полицейские ходили в касках, у них были щиты, и точно установить, кто именно стрелял, а кто нет – на основе визуальных материалов практически невозможно. На скамье подсудимых – пять человек. А применяли в тот день оружие, по материалам дела, 97 сотрудников полиции! А каким образом следствие доказывает вину подсудимых? Только на основании имеющихся у следствия вещдоков – пуль.

3 комментария
  1. Uralsk says:

    нан выгораживает своих псов, чтобы они чувствовали что в следующий раз их тоже не посадят и не спросят за каждый патрон или удар дубинкой по согражданам

    0
    0
  2. Мститель says:

    На скамье только торпеды. Судья тоже с этой шайки.Всё это бесперспективняк!!! Суд должен быть только в Страссбурге, а тут только воздух сотрясать!

    0
    0
  3. Иван says:

    Объясните почему не пропускается мой пост про охотничий карабин Сайгу? Там не правда? Провокация? Призыв к насилию? Разве не правда, что любой охотник может приобрести его? А карабин хороший. Это АКМ без возможности вести автоматический огонь. В чем логики удаления моих комментариев?

    0
    0
x
2018-09-24
Утром23 ℃
Днем24.25 ℃
Вечером16.09 ℃
Ночью11.92 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1020.09
Скорость ветра6.32 м/с
2018-09-25
Утром11.28 ℃
Днем18.14 ℃
Вечером16.43 ℃
Ночью14.74 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1022.12
Скорость ветра4.67 м/с