-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

07.05.2012 21 3

Картина дня

В Уральске Правила, которыми руководствовалась паводковая комиссия при распределении жилья не прошли регистрацию в Юстиции

Женщина, жилье которой пострадало от паводка прошлого года, подала в суд на ЖКХ и акимат города. Она не согласна с однокомнатной квартирой, которую ей выделили взамен аварийной двухкомнатной. Кроме того, ее адвокаты считают, что Правила предоставления жилья, составленные комиссией акимата, противоречат Закону о жилищных отношениях и не законны, потому что не были зарегистрированы в органе Юстиции.

Алия Китарова жила в двухкомнатной квартире в селе Кумыска с двумя сыновьями, которые являлись сособственниками жилья. После паводка 2011 года их дом признали аварийным и предложили подписать акт о его сносе. По словам Китаровой, акимат поставил перед жильцами условие, что выдадут всем квартиры, только если те подпишут акт.
— Акимат почему-то расценил подпись акта как полный отказ Китаровой от права собственности, — рассказал на суде ее адвокат Нурлыбек Юсубалиев. – Хотя в этом случае она должна была бы дать открытый письменный отказ.
Китаровой выдали однокомнатную квартиру в доме, специально построенном для тех, чьи дома были признаны аварийными в результате паводка, в пятом микрорайоне. До последнего момента она отказывалась туда переезжать и оставалась в старом доме единственной из всех жителей. В новую квартиру она переехала только тогда, когда в старой квартире отключили свет и воду, а полдома уже снесли. Она подала в суд на акимат и ЖКХ, требуя дать ей квартиру, равноценную старой.
— Мы выдали ей квартиру, совпадающую по площади старой, — заявил юрист, представляющий интересы акимата Ерлан Нурашев. – Количество комнат здесь значение не имеет.
С ним категорически не согласились Алпамыс Бектурганов и Нурлыбек Юсубалиев, представители Алии Китаровой и ее сына Амиржана Тасболатова.
— Жилищные условия подразумевают не только квадратуру квартиры, но и количество комнат, наличие воды-света и прочее, — заявили они. – Акимат не учел пол детей Киатровой – по закону им положены разные комнаты. Кроме того, правила предоставления жилья, составленные паводковой комиссией, противоречат Закону о жилищных отношениях. Так же они не были зарегистрированы в органах юстиции, не опубликованы в официальных СМИ, а значит, не несут собой законной значимости.
Суд отказал Китаровой в удовлетворении иска и посоветовал подать заявление на незаконность Правил распределения жилья, составленный паводковой комиссией.

Саида Папшева

3 комментария
  1. дамир says:

    Ниччево удивительного в том, что такое отношение к проблемам людей. Поверьте моим словам, скоро акимат так и будет сидеть в коридорах судов по искам, так как так нет нормальных специалистов, работающих по закону и разуму. Одни писатели, да пэнсионеры органов.

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      ну так ведь нужно что-то делать…

      0
      0
      • Алия says:

        Мне стыдно за нашу судьи и прокуратуру , когда они выбирали эту профессию они наверно давали клятву и честь что будут справедливо служить народу, а сами нарушают закон и еще кого то судят

        0
        0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с