-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

08.05.2012 97 6

ЗКО

«Самрук-Казына» готов финансировать строительство в ЗКО мусороперерабатывающего завода

Пять лет предприниматель Сарычев бьётся над тем, чтобы построить на территории городской свалки Уральска мусороперерабатывающий завод. Проект, прошедший одобрение на уровне республики, встречает стойкое неприятие в городском акимате. Чиновники находят всяческие отговорки, чтобы не отдавать предпринимателю свалку в доверительное управление.
Перерабатывать мусор на вторсырьё предприниматель Владимир Сарычев задумал 5 лет назад. Но одобрения у местных властей не получил. Человек, ответственный за порядок не только в городе, но и на полигоне ТБО (это официальное название горсвалки), — заместитель акима города Владимир Дремасов, по словам предпринимателя, тормозит весь процесс.
— Я встречался с Дремасовым уже миллион раз, убеждал его, что мне нужна свалка в доверительное управление, этого требуют инвесторы, чтобы начать работу, — вспоминает Владимир Сарычев. – Они нас прямо спрашивают: «А свалка чья?». И советуют: «Берите её в доверительное управление, чтобы потом не получилось, что акимат будет вам мусор продавать. Иначе мы деньги вкладывать не будем». Но никакого дельного ответа Дремасов мне до сих пор не дал.
В акимате предпринимателю говорят, что боятся за то, что он может поднять тариф на ввоз мусора. А он предполагает, что власти просто не хотят отдавать ему деньги, которые заложены в бюджете на содержание горсвалки.
— Это бред полнейший, что я подниму тарифы на ввоз мусора, — возмущён предприниматель. — Всё можно оформить по закону, чтобы я права не имел этот тариф поднимать. Создаётся впечатление, что местным властям не интересно, чтобы у нас развивалось производство. Если бы я начал переработку мусора, сырьё мог на наши заводы поставлять. Они бы новую продукцию начали выпускать, рабочих привлекли, налоги бы пошли. У нас практически нет градообразующих предприятий, промышленность вся задушена.
Сейчас, по словам Сарычева, его проектом заинтересовались в Национальном холдинге «Самрук-Казына» — мусороперерабатывающий комплекс был выбран из 10 предприятий, заявленных на финансирование инновационных проектов по нашей области. Оттуда уже месяц назад выслали письма в областной и городской акиматы, а также в департамент предпринимательства и промышленности с просьбой поскорее решить вопрос с передачей в доверительное управление предпринимателю городской свалки, чтобы начать финансирование. «Самрук-Казына» готов выделить на строительство завода и покупку немецкого оборудования по переработке мусора 54 миллиона долларов (!), сам Сарычев согласен и на 10 миллионов, чтобы только запустить завод. Однако местные власти до сих пор не решили вопрос: отдать предпринимателю свалку или нет?
У Сарычева есть предложения из Китая, из России на закуп битого стекла, бумаги. У них самих большие планы производить из вторсырья тазы, вёдра, щётки, туалетную бумагу.
Мы дозвонились по сотовому телефону до заместителя акима города Владимира Дремасова. На вопрос: «Нужен ли городу мусороперерабатывающий завод, который строит ТОО «Арктур?» Дремасов ответил: «Нужен, нужен». Задать вопрос о том, почему же тогда акимат города не передаёт предпринимателю Сарычеву в доверительное управление городскую свалку, мы не смогли. Господин Дремасов попросту отключил сотовый телефон и перестал отвечать на звонки

В мировой практике с конца XIX века вывоз и утилизация мусора признаны крайне важными задачами, тогда же люди задумались о перспективах городов в «мусорном» разрезе. В это же время были предприняты первые попытки получить энергию от переработки мусора – произошло это в 1874 году в славном городе Ноттингеме, где была придумана паровая машина, которая использовала в качестве топлива в частности и горючие отходы. Сейчас для всего мира становиться нормой создания предприятий по утилизации мусора. Одной из таких отраслей является утилизация мебели. Будем надеяться что и у нас эта практика найдет отражение.

Людмила КАЛАШНИКОВА

6 комментариев
  1. Uralsk says:

    В стиле Дремасова — тормозить, пока не узнает сколько он с этого получит.
    В стиле Семьрук у Казана — выделять 54 млн.долларов, когда требуется всего лишь 10.
    Что-то я сомневаюсь что везти в Китай битое стекло — дешевле чем из Алматы-Шымкента и т.п.
    В Россию более менее, но севернее нас миллионный город Самара, в котором этого добра хватает.
    Так что дело пахнет банкротством через пару лет.

    0
    0
  2. дамир says:

    Буду очень если Сарычеву дадут возможность осуществить этот проект, потому-что уже несколько человек пробовали получить разрешение, но бесполезно, очень много чиновников мечтают на мусоре бабки гребсти. Удачи ему !!!

    0
    0
  3. meroha says:

    Если-бы я был-бы акимом я бы на руках такого предпринимателя носил бы,который рискует своими миллионами ради блогого дела.Каждый день прихотиться ездить мимо свалки.днём и ночью горит отравляя всё вокруг

    0
    0
  4. Баке says:

    знаю этого человека как порядочного, без могучих «крыш», он сам с партерами все придумали,рассчитали, уже долгое время вкладываются все деньги и силы в это чистое дело, только их постаянно «пидалят» наши «добродетили-слуги народа». а на счет претензии к ним из-за возможного повышения цен, лучше пусть Они предъявляют: Батысэнергоресурс, Казахтелеком, и т.д. которые реально задолбали повышениями.

    0
    0
  5. SEm says:

    А как он собирается решить вопрос сортировки мусора? насколько знаю, это очень трудоемкий процесс, который чаще всего тормозит большинство схем переработки ТБО.

    0
    0
  6. С.В.В. says:

    Насколько я помню из видео презентации этого завода там на конвейере сортировки мусора будут стоять рабочие и каждый будет отбирать строго определенный вид мусора,а после этот мусор будут направлять в цеха на переработку.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с