-8oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

09.05.2012 34 6

Картина дня

Из зала суда в Актау: Процесс над полицейскими: кто приказал открыть огонь?

«Guljan».     Свидетели продолжают покрывать виновников расстрела
Сегодня в Актау процесс по делу о превышении полномочий полицейскими Утегалиевым, Багдабаевым, Бакыткалиулы, Жолдыбаевым, Есбергеновым, интересы которых представляют пять адвокатов, продолжился допросом свидетелей-полицейских – участников разгона демонстрации нефтяников 16 декабря 2011 года в городе Жанаозене. Как сообщил «j» адвокат Абзал Куспанов, в суде возникают заметные трения между свидетелями и подсудимыми вокруг главного вопроса о том, кто отдал приказ открыть огонь по мирным людям. 

Сегодня в суде допрашивали полицейских, проходящих по делу в качестве свидетелей. И вот что сразу бросилось в глаза. Как по заученному тексту звучат их показания. В буквальном смысле. Сегодня выступал некий свидетель от полиции по фамилии Зоргынов. Приведу лишь отрывок, фрагмент его показаний. Там в действительности  нечего анализировать. Итак, например, участвовавший в разгоне Зоргынов, отвечая на мой  вопрос, сообщил, что, когда на площади полицейские стали производить выстрелы, иначе говоря, начался расстрел, он, дескать, ничего и никого не видел, ничего не слышал. Не видел – потому что смотрел в сторону бастующих, не слышал – потому что был в каске. Вот такого рода отговорки, понимаете?

 

Из уст всех свидетелей звучат совершенно идентичные показания, ими даются предсказуемые ответы. Например, они утверждают, что не знают, кто построил их перед зданием УВД Жанаозена до того, как пойти на площадь. Они не знают, кто ими командовал, кто вел строй, кто был главным. Они не знают, кто отдал приказ открыть огонь. Не слышали, кто стрелял. Якобы все они стреляли в воздух. Так и сегодня только недавно свидетель – сотрудник СОБРа, допрошенный в суде, подтвердил, что стрелял из автомата, но исключительно в воздух. Никто из допрошенных не видел людей, получивших в тот день ранения. Хотя известно, что все пострадавшие лежали на площади в ожидании помощи.

 

Официальная цифра раненых составляет 100 человек. И что получается, никто из допрошенных не увидел ни одного раненого. Вы в это верите? Вот такая, если вкратце, сложилась после показаний свидетелей-полицейских картина. Я подозреваю, что всех выступающих в суде свидетелей-полицейских незадолго до процесса собрали в одном помещении и раздали установки. Проинструктировали, так сказать. Вчера между тем случился инцидент. Сотрудник ДВД – инспектор, который снимал на видео события 16 декабря 2011 года, сообщил суду, что его послали в Жанаозен 14 декабря. Мы начали его опрашивать. И тут кто-то из адвокатов защиты, прервав процесс, попросился выйти из зала суда. Судья объявил трехминутный перерыв. Неожиданно появился адвокат, подойдя к подсудимым – а все подсудимые, я отмечу, находятся под домашним арестом – принялся что-то с ними живо обсуждать, видимо, даже консультировать. Пришлось сторонам процесса вмешаться в эту ситуацию. Я позвал журналистов, попросил их обратить внимание на факт непроцессуального контакта.

 

Кроме того, выступал свидетель Мылтыков, который сегодня работает в должности начальника управления общественной безопасности ДВД Мангыстауской области. Он согласно показаниям очевидцев в день событий был на площади Жанаозена и дал команду своим подчиненным: «Стрелять по моему приказу!» Итак, по словам Мылтыкова, всем в тот день руководил подсудимый Утегалиев – бывший замначальника УВД Жанаозена. Я отметил в его показаниях и другие противоречия. Так, Мылтыков в суде утверждал, что незадолго до расстрела 16 декабря 2011 года он и 60 полицейских, которыми он руководил, подверглись на площади нападению со стороны бастующих, которые якобы стали сразу же избивать полицейских. Я попросил Мылтыкова уточнить количество напавших забастовщиков. И тогда Мылтыков сообщил, что на каждого из его полицейских приходилось по 50 бастовавших. Извините, как это так? Ведь следом, тут же Мылтыков утверждает, что когда они уходили с площади, то число бастующих составляло не больше 250 человек. Не сходится немного, правда же? Мылтыков продолжает настаивать на том, что никто приказа открывать огонь по бастующим не давал. Я напомню, что в суде уже выступили свидетели, которые утверждают, что всем командовал Мылтыков, они слышали, как он приказал полицейским: «Стрелять по моей команде!» Наблюдая за процессом, я отметил признаки того, что сторона защиты подсудимого Утегалиева в ответ пытается, так сказать, напустить туману – мол, ему в тот день никакого приказа не поступало; что первоначально планировалось якобы, что кто-то другой поедет на место событий; что якобы, когда Утегалиев узнал, что произошло, то было уже поздно. Хотя Мылтыков продолжает косвенно указывать на Утегалиева. На этой почве в суде возникают заметные трения между защитниками Утегалиева и свидетелем Мылтыковым.
В Актау на суде по делу о стрельбе полицейских по демонстрантам в Жанаозене на скамье подсудимых пятеро полицейских — бывший заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов. Они обвиняются в превышении власти или должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, с применением оружия.

6 комментариев
  1. GG says:

    Тогда надо поставить вопрос так-уволить сотрудников полиции участвовавших в Жанаозенских событиях, за дискредитация звания сотрудника ОВД, незаконных применениях оружия.Тогда они запоют по другому.А так у них круговая порука по указанию руководства.С такими требованиями надо массово требовать у главы государства, выражать массовое общественное мнение, петиции.

    0
    0
  2. Полицай says:

    Ничего не видел,ничего не знаю,ничего никому не скажу,Ап,вот вам,выкуси

    0
    0
  3. Иван says:

    Сволочи!!!

    0
    0
  4. Uralsk says:

    От них не стоит ждать правдивых ответов — они Конституцию не уважают.

    0
    0
  5. Алексей says:

    Это люди которые стоят на страже закона и конституции!? если ничего не изменится- то лучше не будет ! а если лучше не будет то напрасно нам надеяться на справедливость!

    0
    0
  6. Алексей says:

    Они неизвестно кому потчинялись, неизвестно кого слушали и выполняли команды- что есть правда -косвенно потверждают что у нас в полиции бардак-кто что хочет то и творит-судя по их ответам-неужели судья верит этому?но на видео видно что убивают и добивают и дальше идут метятся и стреляют и слышны команды! во што верить и кому верить?

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-8 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра5.96 м/с
2018-01-22
Утром-5.01 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-3.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.26
Скорость ветра4.32 м/с