-10oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

Аксайское наследие Шакимова

Парк «Астана» между 4-м и 5-м микрорайонами Аксая, с такой помпой сданный во время бурлинского акимства Болата Шакимова, оказалось, был построен с большими недоделками.

«Золотой» парк
Еще в прошлом году единственный не «нуротановский» депутат Бурлинского районного маслихата Сагиджан Сагимбаев выразил с «УН» своё возмущение по поводу строительства этого парка.
По словам народного избранника, сквер обошелся бюджету района почти в 1,5 миллиона долларов. Один только туалет в парке стоит 4 миллиона тенге. Причем решение об этом строительстве аким принимал в тот момент, когда в районном бюджете образовалась дыра в 400 миллионов тенге. Даже на зарплату учителям пришлось «занимать» из средств, выделенных на строительство детского сада в поселке Кызылтал.
К тому же периоду времени относятся и другие прожекты Болата Шакимова – возведение бордюров на незаасфальтированных улицах, строительство круговой развязки при въезде в Аксай и создание живого духового оркестра при парке имени генерала Джангирова, который все прошлое лето развлекал гуляющих аксайцев маршами, вальсами и джазовыми композициями.
Причину такой расточительности Сагиджан Сагимбаев отыскал довольно быстро. По его словам, аким единолично решал, на что распределить деньги, ежегодно получаемые от КПО. А речь идет о сумме ни много ни мало в 10 миллионов долларов.
— Будь моя воля, я направлял бы их на ремонт школ и социальных объектов, — негодовал тогда депутат. — Я считаю, что важнее обеспечить людей жильем, чем парки строить.
Кстати, для сравнения: строительство пятиэтажного социального дома обошлось бюджету Бурлинского района в 128 миллионов тенге.
— Стоимость работ по благоустройству сильно завышена, – говорил Сагиджан Сагимбаев год назад. — Один бордюр обходится местной казне в пять тысяч тенге, при этом их качество оставляет желать лучшего. Стрижка одного дерева – 15 тысяч тенге, а одного погонного метра кустарников – три тысячи.
После выборов в январе этого года Сагиджан Сагимбаев в маслихат уже не попал. Там теперь только члены правящей партии.
Чиновники думают, работяги «пашут»
Ситуация с парком «Астана», который в этом году переименован в «Водно-зеленый бульвар «Наурыз», очень любопытная.
Изначально на его главной аллее планировалось построить пять фонтанов – один большой с подсветкой и четыре поменьше.
С возведением большого фонтана все более или менее гладко, а вот с маленькими… Короче, вместо фонтанов там сооружены бассейны. Грубо говоря, это облагороженные, облицованные кафелем ямы, к которым даже не подведен водопровод. Впрочем, обо всем по порядку.
Около недели назад на сайт «УН» пришло сообщение от жительницы Аксая. В нем она сообщила, что построенные в прошлом году фонтаны весной этого года начали засыпать землей, чтобы разбить в них клумбы. Оставить эту информацию без внимания мы не могли и отправились в Аксай, чтобы лично убедиться в её правдивости.
Из четырех фонтанов два уже засыпаны, а в двух сколота вся кафельная облицовочная плитка. Пока наш фотокорреспондент искал удачный ракурс для съемки, к одному из засыпанных фонтанов подошли двое рабочих, которые принялись откапывать один из засыпанных фонтанов.
На вопрос, зачем, рабочие сказали, что уже несколько дней занимаются тем, что то засыпают фонтаны землей, то потом снова её вывозят.
— Мы сами уже устали, — поделился один из них. – Занимаемся бесполезной работой. Приказы нам отдает какой-то Кайрат, а кто он такой и откуда, мы не знаем.
На табличке, висящей рядом с парком, сказано, что парк стоит на балансе ГККП «Городские парки культуры и отдыха» отдела культуры Бурлинского района. Для прояснения ситуации мы направились именно туда.
Кто такой Кайрат, выяснить так и не удалось, зато заведу-ющий отделом культуры Сатым Шауенов полностью рассказал обо всех злоключениях, связанных с фонтанами.
— Заказчиками строительс-тва этого парка выступало управление ЖКХ, на наш баланс его передали только в прошлом году. Самого проекта я не видел, но слышал, что там все-таки должны были быть фонтаны. Денег на них не хватило, поэтому и построили бассейны.
В прошлом году, по словам чиновника, эти бассейны заливали водой. Но в летний зной вода быстро стухла, и находиться рядом с ними стало просто невозможно.
— В этом году, — рассказывает Сатым Шауенов, – мы решили достроить фонтаны, однако денег в бюджете хватает лишь на два из них. Остальные решено засыпать и сделать на их месте клумбы.
Другие недоделки, по словам Сатыма Шауенова, пока не выявлены.
6 комментариев
  1. джамшут says:

    ЧТО и ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ. А вы говорите дейте шакимову полгода поработать, надо по Аксаю еще разобраться !!!

    0
    0
  2. джамшут says:

    Но туда никакая проверка не сунется, все знают в аксае кто там банкует..

    0
    0
  3. S says:

    Вай, тут пока некоторые слюнями в монитор, а я вот узнал седня, что в некоторых «известных кругах» наоборот, ставят в пример авторитет Шакимова, которому пох мороз, даже когда бильборды с фонтанами вместе взятые никак на него не влияют. Так и говорят, презик лично дал высокую оценку деятельности местных властей.
    Как говорится — нечем крыть. А вы все со своими фонтанами угомонится не можете — «в греческом зале, в греческом зале, ах Аполлон, ах Аполлон . . .»
    Да-а-а, как Райкина не вспомнить: «пью-то я один, а голова болит у всех…»

    0
    0
  4. джамшут says:

    Конечно, один и тот же цех по переработке подсолнечного масла показать, это тебе брат не шутка ! Только не понятно, где у нас в области растет подсолнух ? Когда едешь с Самары, то видно на полях, а у нас ? А шакимову какую-бы оценку не давали, умные люди, в отличие от кое-кого, знают, что он всего лишь фантаст. Что там, за далью-то.. А президент что, должен был сказать, что местная власть не работает ?! Ну ты Федя даешь !!!

    0
    0
  5. марат says:

    Щакимовка оте катты сенем!з !

    0
    0
  6. Плитка says:

    Молодцы, выкрутились, клумбы- это тоже хорошо.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-10 ℃
Днем-9.67 ℃
Вечером-10.09 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с