+18oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

10.05.2012 127 4

Картина дня

Общество защиты животных взялось за лечение травмированного месяц назад коня

На нашем сайте была размещена фотография искалеченной лошади, которую, по утверждению автора, не лечат на конюшне, принадлежащей областному управлению спорта. И что, там вообще, жестоко обращаются с животными.

Вчера, 8 мая, в редакцию приходил ветврач, обслуживающий эту конюшню,  Тельман Хасенов. Он утверждает, что лошадь лечат, делают все необходимое. По его словам, лошадь получила травму около месяца назад – порвала связки, споткнувшись.

Мы с председателем общества защиты животных Юлией Асиновсковой поехали в конюшню, где находится больная лошадь. Нога коня по кличке Хагирт действительно в ужасном состоянии – в несколько раз больше от отека, на открытых поверхностях ран гной и мухи. Конь, будто почувствовав наше сочувствие, высовывал голову между прутьями клетки, смотрел почти человеческим взглядом, а во время ласки клал голову на «подоконник» внутри вольера. Женщины, обслуживающие конюшню, сказали, что рану обрабатывают дважды в день марганцовкой. Юля позвонила знакомым ветеринарам, мы уже собирались объявить сбор средств на лечение коня, но пришел ветврач, который сказал, что денег не нужно, а от консилиума – можно ли спасти лошадь – он не отказывается. Сказал, что все лекарства есть, он 21 год работает ветеринаром. Вместе мы посмотрели, что «есть». Был раствор марганцовки, АСД (очень хорошее лекарство, почти полный пузырек) и нетронутый тюбик дорогой мази. Обрабатывали ли коню рану этими препаратами за то время, что он болен – не знаем. Но рана явно запущенная. Мы потребовали, чтобы обработку провели при нас, и вместе с Тельманом Хасеновым обработали раны всеми имеющимися препаратами. Конь стоял спокойно, терпел.

Люди, давайте не допустим, чтобы Хагирта пустили на колбасу (кстати, его владелец – директор ТОО «Ибрагимовские колбасы»). Но хозяин тоже за то, чтобы коня вылечили.

Юля сказала, что общество защиты животных возьмет коня под свою опеку, и Тельман Карлович не возражает. Сегодня она опять поедет на конюшню с ветеринаром, чтобы лично обработать рану.

Тельман Хасенов говорит, что на лекарства деньги не нужны. Но нужны деньги, чтобы оплатить работу ветврача со стороны.

Просим откликнуться специалистов по ветеринарии: каким образом конь мог получить такую травму, как лучше лечить и можно ли спасти ему ногу?

9 мая опытный ветврач осмотрел травмированного коня в конюшне управления облспорта и назначил лечение. То, чем лечили Хагирта до сих пор, не соответствует тяжести его травмы. Ему поставили капельницу, сделали уколы, обработали раны. Лечение предстоит долгое. На неделю надо 10 тысяч тенге. Первый раз за лекарства заплатила Юля Асиновскова, на второй мы собрали деньги в редакции. Нужны деньги на дальнейшее лечение Хагирта. Конь все понимает, терпеливо переносит все процедуры и надеется на людей. Это спортивный конь, но даже если его спортивная карьера на этом закончится, он еще принесет людям много пользы. Например, будет катать детей. Общество защиты животных надеется, что руководство ТОО «Ибрагимовские колбасы», которому, по словам работников конюшни, принадлежит Хагирт, пойдет навстречу и не пустит коня под нож.

Желающие помочь, могут сдать деньги в редакцию или  Юле Асиновсковой. Ее  тел. 8702- 799-79-46.

 

[nggallery id=102]
4 комментария
  1. Магжан says:

    Это что за лечение такое? Я на своё лечение таких денег не трачу. Значит, содержание животного обходится дороже, чем человека?

    0
    0
  2. Eugene says:

    Я на своё лечение таких денег не трачу…
    ————————————————————
    О чем Вы говорите? Посетите стоматолога, все вопросы о ценах, на мед услуги, сразу отпадут.

    0
    0
  3. Хрунов says:

    Огромное вам спасибо за то, что не остались равнодушны к беде коня Хагирте — за статью огромная благодарность!!!!!

    0
    0
x
2018-09-21
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером14.86 ℃
Ночью6.87 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1022.3
Скорость ветра4.56 м/с
2018-09-22
Утром5.55 ℃
Днем19.89 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с