+12oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

11.05.2012 120 9

Картина дня

Абай стал главным символом протестных акций в Москве

«Казахский поэт, просветитель и композитор XIX века Абай Кунанбаев за несколько дней стал главным символом протестных акций, продолжающихся в Москве. Это вызвало всплеск интереса к творчеству Абая», – пишут независимые российские издания.
После жестокого разгона «Марша миллионов» московский ОМОН стал преследовать локальные группы российских «НЕсогласных» по всему центру столицы. Местом для сбора протестного электората был избран Чистопрудный бульвар, а ориентиром – памятник Абаю, которого политбогер Алексей Навальный несколько дней назад опрометчиво назвал (после выражения кого-то другого) «непонятным казахом». Однако после шквала возмущенных твиттов из Казахстана Навальный извинился. «Простите меня, казахи. Я обязуюсь прочитать про Абая википедию и узнаю про него всё». Потом он даже назвал себя абаеведом.
Отмечается, что в настоящий момент хэштег «#ОккупайАбай» лидирует в российских трендах Твиттера. Кроме этого, в интернет-поисковиках зафиксирован повышенный интерес к книгам казахского просветителя.
Протестующие вдруг кинулись для интересу читать его стихи. И нашли в них отражение своих переживаний.
Абай неожиданно для “рассерженных горожан”, оказалось, говорит с ними на одном языке. Казахский поэт, как говаривал другой, но уже русский классик, “глаголом обжег сердца”. Теперь даже информагенства, сообщая о месте сбора “несогласных”, пишут “возле памятника Абаю”. Собирающимся там уже не надо ничего про него объснять.
Более того, Абай, может быть, потеснит другой революционный символ – пламенного Че Гевару, принты на футболки с изображением казахского поэта уже появились в сети.
Многие россияне находят созвучие мыслей А. Кунанбаева с нынешними временами. К примеру, пользователи Твиттера активно распространяют такие цитаты Абая, как «Стоит задуматься о своей беспечности, опечалиться этим и постараться избавиться от беспечности», «Худший человек из числа людей — это человек без стремлений», «Будь моя власть, я бы отрезал язык любому, кто утверждает, что человек неисправим». Кроме этого, люди делятся друг с другом ссылками на стихи Абая, в том числе и на казахском языке. Вчера вечером его стихотворения и отрывки из «Слов назидания» стали вслух читать на Чистых прудах. Были слышны возгласы одобрения и громкие аплодисменты.
Российский телеканал «Дождь» сотворил и опубликовал ролик о личности Абая и его протестной деятельности на рубеже 19-20-го веков.

Реакция рунета:

Известный журналист, правозащитник и активный участник белого движения Ольга Романова в фейсбуке:

“Поскольку величайший казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев неожиданно стал символом сопротивления Путину и Ко, решила тщательно ознакомиться с его творческой биографией, трудами и наследием. И не зря! Наш парень, в доску”.

“Главное произведение его называется “Слова Назидания”. Прочла. Хорошая вещь, сильная! Вот цитирую вообще без купюр:
“Воровство в степи не прекращается. Будь в народе единство, не стали бы люди мирволить вору, который, ловко пользуясь поддержкой той или иной группировки, только усиливает свой разбой. Над честными сынами степи чинятся уголовные дела по ложным доносам, проводятся унизительные дознания, загодя находятся свидетели, готовые подтвердить то, чего не видели и не слышали. И все ради того, чтобы опорочить честного человека, не допустить его к выборам на высокие должности. Если гонимому ради своего спасения приходится обращаться за помощью к тем же негодяям, он поступается своей честью; если не идет к ним на поклон — значит, быть ему несправедливо судимому, терпеть лишения и невзгоды, не находя в жизни достойного места и дела.”
Ура Абаю Кунанбаеву!”

Из ЖЖ amoro1959:

“Вчера, когда сидела на лавочке у памятника этому самому Абаю, один продвинутый дед предложил: поищите в своем компьютере – ведь Абай точно писал много про свободу, какой казах без свободы? И давайте читать его стихи, а в случае задержания – просить помощи у Назарбаева:)))”.

На сайте kavkaz.ge:

“Абай Кунанбаев из элемента российского официоза и витрины российско-казахских отношений превратился в такой же символ, каким был памятник Пушкину для советских диссидентов. Был у них такой флешмоб: они приходили к памятнику Пушкину ровно в 19 часов и снимали шапки, и все знали, что тем самым они защищают права человека и борются с нарушениями Конституции в СССР”.

9 комментариев
  1. Tamara says:

    Часто упоминаемые российскими блогерами высказывания Абая. Можно растащить на статусы и твиты:

    Воспитывай волю – это броня, сохраняющая разум.
    Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.
    Кричащий в гневе – смешон, молчащий в гневе – страшен.
    Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человечества.
    Лишь бездарный покоряется судьбе.
    Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.
    Худший человек из числа людей – это человек без стремлений.
    Воля, ты сильна, но пускай и тобой руководит сердце…
    Плохой друг – как тень: в солнечный день беги – не убежишь, в пасмурный день ищи – не сыщешь.

    0
    0
  2. zygo says:

    Теперь все мирные митинги можно проводить как Абаевские Чтения. Ничего не надо от себя что-либо прибавлять, просто читай его стихи и все будет один к одному про беспредел сегодняшних наших властей. И тексты призывов к борьбе с ними тоже не надо — просто читай стихи. Вот пусть попробуют пришить поэту: «за разжигание социальной розни». Хотя, не до юмора сейчас нам. От наших судей можно что угодно ожидать после того как один из «приколистых» адвокатов добился у карагандинского судьи того, что тот постановил вызвать в качестве свидетеля кардинала Ришелье (судья понятия не имел об этой исторической личности).

    0
    0
  3. asel says:

    Слова великого Абая актуальны везде и всегда во все времена…В очередной раз это подтвердили…Неплохо бы и самим казахстанцам почитать его произведения…У нас тоже хватает непросвященных его трудами…

    0
    0
  4. Рада says:

    действительно…вместо вел.Абая здесь с раздражением советовал кое кто «продвинутый» читать Мураками…Если Абай «бесит» таких….то я очень рада этому!..Читайте,читайте,и ещё раз читайте вел.Абая !!! Горжусь что он КАЗАХ !!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      Тина Канделаки в «Эхо Москвы»
      Кто вы, мистер Абай Кунанбаев?

      К словам Абая обращая слух,
      Узнай же правду бедный мой народ
      О том, что плотью править должен дух –
      И труд искусством каждый назовет.

      Абай Кунанбаев, «Слова назидания» (перевод Геннадия Гоголева)

      По поводу происходящего у памятника Абаю Кунанбаеву высказываться не собираюсь: желающих поговорить на эту тему и так много. Думаю, обсуждать то, что не приведет к конкретным результатам, – бессмысленно, а потому не хочется включаться в процесс, в основе которого лежит идея просто поговорить.

      Но что касается самого Абая Кунанбаева, вот о нем бы я побеседовала…

      Чтобы ответить на вопрос, почему именно под этим памятником оппозиционеры «устроили шашлыки», решила найти земляка загадочного казаха. Позвонила всем, начиная от Тимура Бекмамбетова (до которого, кстати, оказалось невозможно дозвониться) и заканчивая Николаем Басковым. Вы спросите, при чем тут Николай Басков. Ну как же? Он очень часто ездит в Казахстан и на вопрос, знает ли он Абая Кунанбаева, честно и искренне ответил: «Я знаю Нурсултана Назарбаева!», а это в наше время, согласитесь, гораздо важнее.

      Байгали Серкебаев («А-Студио»), казах, честно признался: «Это один из величайших казахских поэтов. К своему стыду, я его еще не читал, но мне недавно подарили его книги. Говорят, замечательно пишет. Собираюсь прочитать». К счастью, у героя этого разговора оказался очень ценный номер телефона еще одного человека…

      Дозвонилась не сразу. Моим собеседником оказался автор 7 поэтических книг и более 80 документальных фильмов Бахыт Каирбеков, казахский поэт, переводчик и кинорежиссер. Вот у кого я наконец выясню, как казахи относятся к тому, что Абай Кунанбаев так популярен в Москве, а фамилия поэта стала сродни фамилии Ульянов.

      Как выяснилось, Бахыт снял три фильма об Абае Кунанбаеве. Два первых кино – по прозе и по песням поэта – в советское время запретили. «Оказался через 150 лет таким же неугодным». Пока непонятно, где их можно посмотреть, но, надеюсь, мне в скором времени удастся до них добраться.

      Бахыт немного рассказал мне об Абае: о его честности, о просветительских взглядах поэта, о его боли за свой народ и глубочайшем и трагичном одиночестве, особенно в последние годы жизни. Третий фильм, который несколько лет назад Каирбеков снял о Кунанбаеве, называется «Излучение любви».

      – Что вы думаете о том, что российские оппозиционеры сидят рядом с памятником Абаю Кунанбаеву?
      – По-моему, это очень символично.
      – А почему российская оппозиция в итоге не выбрала памятник ни Пушкину, ни Гоголю, ни Островскому?
      – У нас в Казахстане в первые годы после обретения независимости то тут, то там были слышны голоса, предлагающие выкинуть Абая из нашей литературы, потому что он призывал любить русских, русскую культуру, русский язык. Но Абай был просто передовых взглядов, он понимал, как много мы можем взять у русской культуры. Поэтому переводил Пушкина, Лермонтова, западных классиков (через русский язык). У него во дворе часто бывали русские музыканты, поэты, он очень дружил с разночинцами, организовал литературный кружок. Но народ его совсем не понимал. А родная внучка в недавнем интервью сказала, что «свои же, в общем, его и убили». Вот насколько сильны были зависть, ненависть, злоба, которые его всегда окружали.
      – Часть российской оппозиции выбрала местом своего протеста подножие памятника Абаю Кунанбаеву. О чем это говорит?
      – Это говорит о том, что они, в общем-то, избрали человека, который был эталоном чести и гневного протеста против несправедливости.

      Кто бы мог подумать, что на волне популярности Тимура Бекмамбетова в Голливуде в России гораздо более актуальным окажется Абай Кунанбаев? В нашем жестоком мире чистогана давным-давно уже было принято негласное решение, что Тимур – самый крутой казах не только в России, но и в мире. Но вот так, абсолютно случайно, на повороте его обошел Абай.

      Биографию Абая вы сможете найти в «Википедии», а вот почитать его поэзию в рекомендованном специалистом переводе Сатимжана Санбаева мне пока не удалось. Обнаружила лишь стихотворное переложение «Слов», написанное исполняющим обязанности ректора Алматинского епархиального духовного училища архимандритом Геннадием (Гоголевым)

      Так что буду очень признательна за ссылки на стихи Абая Кунанбаева. И спасибо оппозиционерам за знакомство со столь интересным поэтом!

      Кстати, на вопрос, почему в центре Москвы появился памятник опальному казахскому поэту, ответил он лично: «Знать русский язык – значит открыть глаза на мир».

      Памятники поэту установлены не только в Алма-Ате (площадь Абая) и других городах Казахстана, но также в Стамбуле, Тегеране и Москве (Чистопрудный бульвар). В Семипалатинске открыт Республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая. В Карагандинской области находится одноименный город. А на пик Абая под Алма-Атой ежегодно устраиваются массовые альпиниады. В 1995 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Абая, на пик поднялся и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Абай Кунанбаев даже в Лондоне имеет свое «представительство» (здесь по инициативе писателя Ролана Сейсембаева был открыт дом Абая), которое наша оппозиция смело может взять под патронаж. Вот так.

      Объявляю конкурс художественного чтения произведений Абая Кунанбаева! Присылайте свои видеоролики! Победитель получит в подарок новый модем YOTA и 4 месяца безлимитного доступа к сверхскоростному мобильному интернету по стандарту LTE.
      http://www.echo.msk.ru/blog/kandelaki/887935-echo/

      0
      0
  5. asel says:

    Тимур Бекмамбетов тоже рулит в своей стихии!!! Молодчина !!!

    0
    0
  6. АлтынОрда says:

    Чушь, никто не предлагал выкинуть Абая в первые годы независимости, это отсебятина.
    Абай говоря про русский язык не предлагал стать казахам манкуртами и забыть свой язык и культуры.
    Многие сейчас слова Абая передергивают, переворачивают в удобный себе смысл.
    Абай уникален тем, что вырос в богатой семье у которой была власть но смог еще в молодости понять проблемы всех слоев казахского общества

    0
    0
  7. Uralsk says:

    А Вы не заметили что последнее несколько лет акорда и нураттан очень редко вспоминают о творчестве Абая!
    Видимо понимают что писал он про таких как они.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      А что вы хотите,если памятники основателей Казахского ханства да и нации в целом убрали и поставили вместо него памятник Назарбаеву

      0
      0
x
2018-05-26
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью8.46 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1030.48
Скорость ветра9.8 м/с
2018-05-27
Утром9.54 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с