+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

11.05.2012 36 7

Картина дня

Уральский адвокат защищает всех 74 пострадавших на суде по обвинению полицейских Жанаозена

Адвокат из Уральска Абзал Куспанов на судебном процессе по обвинению полицейских в превышении полномочий один представляет интересы 74 пострадавших жителей Жанаозена.
— Меня пригласил Рыспек Сарсенбаев, главный редактор газеты «Жас алаш», — сообщил Абзал. — Объяснил, что в Актау идут сразу четыре процесса по событиям в Жанаозене 16 — 17 декабря, что у многих пострадавших нет адвокатов. Сначала у меня было трое доверителей — клиентов, но когда начались судебные заседания, выяснилось, что все остальные пострадавшие — без защиты. Один за другим они стали просить меня представлять и их интересы и сейчас у меня доверенности от всех 74 пострадавших.
Все 74 пострадавших имеют ранения той или иной степени тяжести или же родственники убитых во время событий 16 — 17 декабря прошлого года в Жанаозене.
— Заметно, что я очень не нравлюсь и судье, и прокурорам, мне не дают возможности задавать уточняющие вопросы, обрывают, — делится своими впечатлениями адвокат. — Все полицейские — свидетели отвечают как под копирку и односложно. «Ничего не видел, ничего не слышал, потому что были в каске. Кто был командиром, не знаю, кто отдавал приказы, не слышал…». Полагаю, что мне придется подавать ходатайство о привлечении их к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
А. Куспанов сообщил, что оплату его услуг обязался производить общественный комитет «Жанаозен», учрежденный общественными деятелями и правозащитниками. «Почти все пострадавшие находятся в крайне угнетенном психологическом состоянии, все они испытывают материальную нужду, они не в силах оплачивать услуги адвокатов», — пояснил адвокат.
Напомним: В Актау 27 апреля начался судебный процесс по делу о стрельбе полицейских по демонстрантам в Жанаозене на скамье подсудимых пятеро полицейских — бывший заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов. Они обвиняются в превышении власти или должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, с применением оружия.

7 комментариев
  1. Артур says:

    Очень сильный адвокат. Возьмите на заметку его, друзья.

    0
    0
  2. Простой says:

    Удачи и терпения тебе, Абзал!

    0
    0
  3. Айс says:

    мы надеемся на таких, как Вы!

    0
    0
  4. GG says:

    Абзал Куспанов -человек всегда стремящиеся к справедливости, патриот Казахстана, очень грамотный и можно сказать фанатичный правовед широким кругозором.Удачи ему.

    0
    0
  5. студент Атисо says:

    Красава Абзал! мы верим в тебя!!!

    0
    0
  6. специалист Управления образования ЗКО says:

    Да не верте этому лгуну. Он за деньги готов сделать все что угодно. Как то раз он нам тоже обещал спасти от привлечения нас к дисциплинарной ответственности. Но увы, это лишь были только слова. Хотя нашей вины там вообще небыло, т.к. этот так называемый адвокат внегласно обслуживал наше управление и также внегласно принимал участие в выборе поставщика (естественно на возмездной основе).

    0
    0
    • rusik says:

      специалист Управления образования ЗКО- ты ему наверное денег не давал. Один Тогжанов красавчег. Абзал Красавчег. Он знает свое дело. Остальные все продажные. И Кочетков красавчег

      0
      0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с