+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

13.05.2012 28 11

Картина дня

Почти 80% активов в сырьевом секторе РК находится в распоряжении иностранных инвесторов, утверждает экономист

КазТАГ.  Почти 80% активов в сырьевом секторе экономики РК находится в распоряжении иностранных инвесторов, утверждает заведующий центром теории социально ориентированной экономики при министерстве образования и науки РК Аманжол Кошанов.

“Распределение ВВП (…) определяется природно-сырьевой рентой, присваиваемой в основной массе зарубежными инвесторами и недропользователями. Почти 80% активов в сырьевом секторе экономики распоряжаются зарубежные инвесторы”, — заявил он на презентации “Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона — 2012” ЭСКАТО в четверг.

По мнению А. Кошанова, “фундаментальная проблема состоит в том, что нынешняя экономическая система республики поставлена в зависимость от иностранного капитала и фактически подчинена снабжению иностранных транснациональных компаний сырьем и ресурсами”.

“Модель остается экспортно-сырьевой: более 90% продаж, выручки от экспорта ресурсов, приходится на минеральные продукты и металлы высоких переделов. Господствующим в экономике является сырьевой капитал, а не промышленный. Дешевое казахстанское сырье позволяет зарубежным транснациональным компаниям (ТНК) снижать издержки, поддерживать спрос на свою продукцию”, — подчеркнул он.

В создавшейся ситуации актуальна задача последовательного формирования государственной корпоративной и частной корпоративной собственности, компаний на базе национального капитала, считает экономист.

“Системные противоречия сложились и в олигархической форме частной собственности, возникшей и функционирующей на базе некомпетентных в условиях приватизации решений в сфере экономики в недалеком прошлом. Частный бизнес, причем олигархический, как показала практика 20 лет независимости, не стал движущей силой неоиндустриализации, инновации и модернизации”, — обратил внимание А. Кошанов.

По его словам, “ученые-экономисты в этой связи выдвигают положение о недостаточной легитимности крупной собственности компаний, возникшей в результате грабительской “прихватизации”, и необходимости создания на их базе государственной корпоративной собственности”.

“Позиции иностранного капитала в Казахстане по сравнению с Россией более масштабы и основательны. Они (иностранные инвесторы – КазТАГ) владеют основными пакетами акций в нефтегазовой и горнорудной отраслях, потому на первом этапе, на наш взгляд, должна решаться задача перехода (РК – КазТАГ) от позиции миноритариев к позиции равнозначных партнеров в управлении активами”, — заявил экономист.

11 комментариев
  1. Север says:

    Мля нашли тоже мне инвесторов. Нихрена они не инвестировали. Пришли на готовые основные средства, доставшиеся в наследство от советской власти. С имеющейся оборотки наварили себе капитал. Своего ничего не вкладывали. Под залог имеющегося брали кредиты, листинговались и размещали IPO.
    Все то же самое могли с таким же успехом могли сделать и государственные компании и государственные менеджеры. Другое дело, что вся прибыль пошла бы в доход гос-ву, а не избранной кучке, именуемой в народе известно как.

    0
    0
  2. Простой says:

    Зачем зря слюной в монитор брызгать. Заводы последного поколения на карачаганаке, Тенгизе и Кашагане смогли бы сами построить? можешь не отвечать, ответ один НЕТ, поэтому без инвестиций никак нельзя. А вот теперь когда появился опыт и свои деньги в Национальном фонде нужно самим делать и разведку и добыче Полезных ископаемых.

    0
    0
    • Морфеус says:

      Карачаганак — опытно-промышленная эксплуатация началась в 1984 году;

      Тенгиз — завод построен и дал первую нефть в 1991 году;

      Иностранным компаниям были переданы УЖЕ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ.

      Заводы сами смогли бы построить. Без никаких проблем. Уже стоящие и работающие по 20-25 лет заводы доказывают это !

      0
      0
  3. Простой says:

    Сравнение не корректное, что советские заводы попутный газ снова в подземный пласт закачивают? Нет. Технология отсталая, допотопная была. От рабочих заводов и следа не осталось, все новое сечас там.

    0
    0
  4. Морфеус says:

    1) Закачка попутного газа в пласт — это необходимо только для увеличения добычи нефти, т.е. для выкачки максимального количества нефти за срок действия контракта. 🙂

    Советские планы по освоению месторождений предусматривали создание комплекса по переработке сырья (нефть, синтез пластмасс, синтез прочих веществ, производство основы для смазочных масел и т.д.), и необходимости в закачке газа в пласт не было.

    2) «Отсталые» советские заводы прекрасно работают, не в пример вновь построенным. Спросите у инженеров, которые осуществляют ремонт заводов, и на Карачаганаке и на Тенгизе.

    Ничего суперкрутого в зарубежной технике не видел. Поверьте на слово, оборудования видел не мало. И еще, любой современный завод по переработке нефти и газа базируется на технологиях 30х-40х годов прошлого века. Ничего кардинально нового не изобрели.

    А вот подземное хранилище для газа на Карачаганаке, которое было создано ядерным взрывом — это отличное изобретение.

    И еще, раз Вы хотите спорить, не нужно сравнивать современный уровень развития технологий и уровень СССР 80-го года. В 1980 году плазменного ТВ не было даже в Японии… 🙂

    0
    0
    • Мыркымбай says:

      Полностью согласен с Морфеусом.

      Более того, зачастую при постройке заводов на Тенгизе и Карабатане, использовались старое и отработанное оборудование, б/ушные материалы, которые везли америкосы и итальянцы. А наши таможенники и чиновники за N-нную сумму подписывали это как новое. Особенно итальяшки отличились на Кашагане (завод по первичной обработке нефти).

      1) Уже через год после запуска завод Второго Поколения на Тенгизе встает на крупный капремонт. И так каждый год. При этом на ремонт тратятся огромные средства. Это подтверждает то, что завод строился как попало — отсутствовал должный контроль качества. Проект Тенгизшевройла и без Второго завода называли пороховой бочкой (24% содержание сероводорода в добываемой продукции). А сейчас ТШО собирается строить Третий завод — Проект будущего расширения. Усилия и старания американцев логичны — выкачать запасы нефти Казахстана в рекордно быстрый срок — 10, максимум 15 лет. Так как неизвестно, сколько еще протянет уже больной Н. Назарбаев, а следующий дикта…, простите, президент, неизвестно как себя поведет.

      2) Завод на Карабатане еще не задействовал, то есть в данный момент идет процесс пуско-наладки, но уже сейчас Аджипом привлечены компании (на огромные средства) которые занимаются химической обработкой оборудования (пропарка с использованием и закачкой азота) для того чтобы обоорудование не ржавело. Представьте что будет, когда это старое оборудование начнет работать! Емкости, трубопроводы, резервуары… Атырау получит второй Чернобыль.

      3) Норвежская компания Акер, генподрядчик Аджипа на Кашагане, Северный Каспий — собирал модуля и трубные эстакады для этого проекта у себя дома, в Эгерсунде, Норвегия. Все старое оборудование и уставший металл, который пришел в негодность на их проектах — теперь волшебным образом красуется у нас на Каспии. Именно красуется — так как норвежцы использовали тонны грунтовки и краски, чтобы скрыть дефекты и ржавчину — но, факт есть факт. Каспий, лови второй Мексиканский залив!

      0
      0
  5. народ says:

    нужно отобрать у олигархов и иностранцев. Все это нацанализировать передать государству.

    0
    0
  6. руаб says:

    я с Карачаганака-вначале 90-х такой бардак был и без итальянцев англичан за 3-4 года все наше УКПГ развалилось бы Они построили заново и прочно Если что и осталось им -так это социнфраструктура -жилье дороги люди пускай и разбитые

    0
    0
  7. марат says:

    Нет, не согласен с вами. Вклад иностранцев огромный, надо улицы в их честь назвать !!! Они и так ущемлены.

    0
    0
  8. Пани Моника Белучи says:

    Кенес Ракишев-это еще один зять Тасмагамбетова, помимо Имашева Т

    0
    0
  9. Маша says:

    Ты думаешь это твой зуб? Нет, это даже не мой зуб, это вон его зуб! Всё уже украдено до нас…

    0
    0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с