+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

В Лубенской средней школе Чингирлауского района администрация школы собирает деньги с выпускников

Родители учеников сообщили: в нашей школе к последнему звонку собирают с выпускников по 1000 тенге на подарки учителям и по 2000 тенге на подарки самим детям. Кроме этого, завтра, 15 мая в Аксае у них будет проводиться пробное ЕНТ. На проезд с детей собрали еще по 1000 тенге (тестирование проводится в Аксае). Всего в школе 24 выпускника.
ОБНОВЛЕНО:
В редакцию позвонила директор этой школы Светлана Максутовна и сообщила, что поборами они не занимаются:
— По 2000 тенге родители сами скидываются на подарки своим детям. У меня у самой ребенок выпускник. На подарки учителям денег мы не собираем. А что касается проезда, то с родителей собрали по 600 тенге. Они сами дали согласие, потому что все заинтересованы, чтобы их дети прошли пробное тестирование. При школе бухгалтерии нет, а из райоо на проезд деньги не выделяются.
А следом поступил звонок из Чингирлауского районного отдела образования.
— Пробное ЕНТ будет проводиться 16 мая, — рассказал начальник райоо Абзал Сапаров. — На него деньги у нас не выделяются. Я везу детей на тестирование только по просьбе самих родителей за счет спонсоров и средств родителей. На ЕНТ у нас выделяется 1 млн. 400 тыс. тенге. в эту сумму входит проживание, пропитание, проезд и прочее. Но организовывать сдачу пробного тестирования именно в Бурлинском районе я не обязан. Эти родители сами согласились заплатить, а теперь звонят и жалуются. Что касается сборов денег на подарки, то для учителей никто принудительно деньги не собирает.

Уважаемые пользователи, давайте подсчитаем, во сколько нам обходится «последний звонок» и выпускной вечер. какими поборами занимаются в школах? Ждем ваших комментариев на сайте или в редакции «УН», тел.: 54-20-16, 51-06-78, 54-29-34.

24 комментария
  1. родитель says:

    а мы по 3 тыс. на подарок учителю, в классе 24 ученика

    0
    0
  2. отец says:

    У меня дочь заканчивает дет сад.С нас род комитет собрал по 6000 тысяч тенге ( в эту сумму входит подарок ребенку,подарок воспитателям,праздничный стол и тд ) это несчитая 12000 платье,5000 туфли+причёска 2500 (и это несчитая что мама тоже хочет выглядеть хорошо) это еще + .Кароче сумма круглая!

    0
    0
  3. ученица says:

    А у нас просто с каждого выпускника собрали по 20 тысяч и все.

    0
    0
  4. Наталья says:

    Господи, ну не организовывайте своим детям выпускной!!!! Не накрывайте столы, не покупайте платья за 12 тыс + 5 тыс туфельки!!! У самой 2-е детей закончили школу. И каждый раз начинаются эти вопли!!! Никто никого не заставляет раскошеливаться!!! Сами же родители хотят выглядеть на выпускном хорошо, что бы было все празднично и красиво. А кто вам обязан организовывать этот праздник??? Учителя? Другие, более адекватные родители??? Или в сказке живете? Захотели и все исполнилось? Все 11 лет ваших чад учат, учат всему!!! Что трудно сказать спасибо этим людям? Трудно, не хотите — не надо!!! Только орать что с вас последнюю рубаху снимают не стоит. Соберитесь и скажите — мы хотим прийти в школу, получить аттестат и уйти домой. Вот этот момент вам учителя и организуют. ТОРЖЕСТВЕННО (они это сделают) вручат вашим детям главный документ и спокойно разойдутся по домам. И не будут потом всю ночь бегать за вашими чадами по углам и караулить их, что бы они не напились, не подрались или еще чего нибудь не случилось!!!

    0
    0
    • Иван says:

      Ну вы сами как считаете следует сделать подарок учителю? Вообще-то от сюда и идет коррупция. Потом учитель привыкает к подарком и без подарков уже ни че не делает. Потом начинает за подарки рулить для других учеников.

      0
      0
  5. Наталья says:

    При организации выпускных вечеров организуется родительский комитет. представители со всех классов. Сначала они обговаривают все моменты выпускного в классе, потом собираются вместе и вырабатывают общий план. Потом в классе озвучивают программу. И так на протяжении нескольких месяцев, до самого выпускного. Учителя берут на себя организацию проведения торжественной линейки!!!! ВСЕ!!! Дальше только инициатива родителей. У нас кто не хотел — ничего не сдавал. Пришли только на линейку и все.
    Но мне кажется уже не только нашим детям, но уже и нам самим надо учиться говорить людям спасибо. Что бы подарить цветы учителям — как ни странно нужны деньги. А цветы в эти дни не дешевеют(((. Организовать стол — тоже нужны деньги. Ну что учителя должны скидываться что бы ваш ребенок посидел за праздничным столом? Ну кто должен организовать, про спонсировать этот праздник????

    0
    0
  6. Простой says:

    Наталья, а вы наверное учитель или активный член род.комитета, Ведь не каждый может выложитьбольшие суммы, обычно род. комитеты называют суммы неудосужевшись все ли родители потянут такую сумму, хорошо если деньги небольшие как в этом поселке, но ведь называют и большие суммы. Вот зачем собирать на подарок учителю по 3 000( в классе 24 ученика ) в сумме 72 000 тенге, что кухонный гарнитур покупать.или вон собрали по 20 000 зачем, всели потянут, кто-то в долг залезет что бы от всех не отстовать, кто то вообще не пустит ученика выпускной, вот так одноклассники и разделяются. В наше время таких расходов не было, хотя прошло всего 15 лет.

    0
    0
    • родитель says:

      я забыла написать что мой сын заканчивает начальную школу-это одно, и 3 тыс. с каждого ученика действительно много. В наше время мы цветочки дарили, а сейчас вот аж 72000тг собираем.

      0
      0
  7. Родительница says:

    Құдай ай неғылған ақша жинау .мұғалімдерге неғылған сыйлық оданда жақсылап сабақ оқытпайма……жоғарғы жақтағылар қайда қарайды сонда…..

    0
    0
    • S says:

      жоғарғы жақтағылар өздері сол тойдан сарқыт күтіп отыр. Сіз болса «қайда қарайды, қайда қарайды…»

      0
      0
  8. Мыркымбай says:

    Бессовестные!

    Неужели жалко подарить классному руководителю хотя бы даже и кухонный гарнитур?

    Это люди, которые воспитали ваших дебилов пока вы были целый день на работе, которые курят и пьют пиво по подворотням, издеваются над одноклассниками и младшими и снимают все это на камеру телефона? И все это делают учителя — за МИЗЕРНУЮ зарплату.

    Поверьте — это очень нервная работа — уследить за 24-мя эмбициллами, которые во время диктанта сидят в агенте… Поставишь двойку — жалуются. Захочешь огреть ремнем по заднице — пишут в прокуратуру. Грамотные, одним словом. В наши времена, физрук или трудовик как даст! Сразу грамота лучше воспринимается.

    Вот вы говорите ЕНТ, ЕНТ… Не могут сдать, трудные задания. А может дело в Вас самих? Родители, откройте алгебру за десятый класс и попробуйте решить логарифмическую задачу? Ну или на худой вариант задачку по физике за восьмой класс. Поверьте, никто не решит. А вы думаете, Ваши амебы, которые не знают кто такой Сталин-Черчилль -Рузвельт и которые сидят за компьютером целыми ночами смогут что-то переварить в своем крохотном куринном подобии мозга?

    Разделите 72 000 тенге на 24 моллюска = 3000 тенге. Разделите 3000 тенге на долгих 11 лет = 272 тенге в год.

    Только вдумайтесь в эту цифру — 272 тенге!!! Эта та сумма, которую Вы платите за своих обкуренных гопников и за истрепанный, порой полностью вынесенный мозг учителя!!! И не обязаны они вставать рано, учить Ваших жлобов целый день, а потом проверять по ночам каракули, которых сам черт не понял бы. И это в ущерб своим семьям, мужьям, детям…

    Поэтому прежде чем защищать своих переростков — подумайте!

    Я сам по первому образованию учитель, но работаю в иностранной компании. А почему? Да на хер мне сдалось за копейки учить неблагодарных акселератов и выслушивать кипишные вопли их не более образованных родителей…

    Вот Вам и весь расклад…

    0
    0
    • Мыркымбаю says:

      Как хорошо, что вы не работаете учителем. не дай Бог преподавать у наших детей человеку, который так отзывается об учениках!
      те, кто 11 лет действительно вкладывал в нас душу мы оставили память о себе. добровольно, от души! но ведь тут речь идет о том, что в некоторых школах делают намеки, а иногда и прямо говорят о том, что им нужны те или иные предметы в подарок. дорогостоящие предметы!
      никто не умаляет уважения к учителям! классным руководителям конечно можно купить памятный подарок! но не кухонный гарнитур! и не ВСЕМ учителям школы!

      0
      0
      • Иван says:

        МЫРКЫНБАЙ сюдя по вашему комменту вы интеллигент. вы уж точно не гопник и не быдло. А в какой говорите иностранной компании пользуются популярностью такие грубые и заносчивые рабочие?

        0
        0
        • Мыркымбай says:

          Иванджан,

          В международной нефтегазовой корпорации, в строительно-проектном департаменте. Работаю инженером, с интересными людьми.
          Заносчивый и грубый рабочий, говоришь?

          Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других.
          -Абу-ль-Фарадж

          Зависть есть беспокойство души,вызванное сознанием того,что желательным нам благом завладел другой,который,по нашему мнению,не должен обладать им раньше нас. – Джон Локк

          Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других. – Декарт

          Подумай, Иванджан…

          0
          0
  9. Наталья says:

    Простой:
    16 Май 2012 в 17:23
    Я не учитель, живем только на з/плату гос. служащих. Но просто у нас в классе обсуждались все расходы, все пункты выпускного. И каждый родитель высказывал своё — хочу или нет. Классный руководитель знал материальное положение учеников в классе и учитывалось буквально все. И на общих собраниях наши представители не боялись сказать если им что то не нравилось или это не устраивало нас. Может нам просто дважды повезло с коллективом родителей. Но никто заоблачных сумм не называл, никто не кричал что не будем сдавать на цветы учителям. И надо отдать должное — представитель от учителей при обсуждении, например стола, каких то мероприятий, давала очень дельные советы, предупреждала что те или иные расходы не нужны, что они просто окажутся лишними и бесполезными. Конечно не обходилось без амбиций людей с достатком, обидами, желанием блеснуть и одарить своих чад чем то особенным. Но смею заверить таких не очень много и поэтому всегда все приходило в норму.
    И еще один момент, все знают что их ребенок будет выпускаться. И если посмотреть правде в глаза — когда к нам приходят гости, мы за вечер тратим куда больше денег, но никто не кричит и не пишет что эти гости разорили нас. Поэтому можно в течении учебного года откладывать по 500-1000 тенге для своего ребенка, а можно и чуточку больше, если поменьше купить например спиртного для гостей, и положить эти денежки в стопочку выпускного.

    0
    0
  10. мать выпускницы садика says:

    У нас в Аксае на выпускной в садике собирают по 5000 тенге. Это 3000 на фотографии а остальное на подарки. Подарок будем делать заведующей садика обязательно и спросим у нее что ей надо а воспитатели уже заказали, в группе 27 ребенка, так если посмотреть 5000 тенге это не большая сумма но все таки,,,,,

    0
    0
  11. Albert says:

    Ну общество у нас ещё такое, постсоветское. Обязательно будет тётка или дядька, хотя чаще тётка, которая начинает организовывать подарки там иль столы. Моё мнение — захотел отблагодарить учителя, приди и отблагодари. Кто тебе запрещает. Несостоятельные, бедные люди от того и бедные, что не могут себя защитить, вот и идут на поводу у таких тёток. На собрании они молчат, принимается решение, и они остаются перед фактом. Почему? Потому что у них нет денег, но есть гордость. Редко кто из них скажет — извините, но у меня нет денег. Это позор же. Это они потом тихо на кухне возмущаются себе под нос, но всё-равно молча несут денюжки.
    К примеру выпускной в детсаде, я помню организовали подарок заведующей, воспитательнице, нянечкам, дети поставили концерт. Всё просто замечательно казалось бы, но вот потом дети пошли играть в зал, а родители (тётки) пошли на заранее подготовленный стол жрать манты и пить коньяк. И как правило за такими столами до конца остаются те самые тётки, которым этот стол нужен был.

    0
    0
  12. Просто мама. says:

    Я полностью согласна с Натальей и ни кто не принуждает родителей сдавать деньги .У меня 3 детей и старшая прошлый год была выпускница 11 класса.Я была в род. комит. все эти годы да и у младших сейчас тоже. и не разу не видела благодарных родителей ,которые хоть раз бы сказали спасибо их— единицы.Организовывая вечер детям мы не снимали кафе ,договорились что накроем столы в школе и официантов брать не будем. стол для родителей тоже решили не накрывать посчитали что так будет дешевле .все тот же стол вечером для детей накрывали Мы трое из род. комитета.да еще и кл. руководитель и какое же было наше удивление когда вечером после 23,00 дети вернулись с концерта на проспекте да еще и родители те что не сдавали деньги и самое интересное что с ними пришли бабушки и дедушки от 3до 5 человек от ребенка сели и как не в чем не бывало ели и пили до 3часов ночи .за то мы не знали куда бежать за закуской для них.
    Учителя здесь не причем родителям самим надо на собрания ходить и не отсиживаться , а хотя бы иногда принимать участие в жизни детей………..

    0
    0
  13. Zhas61 says:

    Приветствую всех. Я выпускник этой школы и с 1986 года работаю учителем в этой же школе. Двоих детей выпускал здесь же. И что обсуждаем? выпускные были и будут. А вот со сбором денег переборщили те, кто написал жалобу. Ни администрация школы, ни учителя не вмешиваются (и не имеют права) в это дело. никогда такого не было в нашей школе. Да, они организуют праздник последнего звонка, торжественное вручение аттестатов и все. Остальные вопросы решают сами родители, создав комиссию или родительский комитет по проведению выпускного вечера. Да, некоторые родители отказываются от выпускного вечера. Но ведь такое торжество бывает только раз в жизни ребенка, после они идут встречать утреннюю зарю, как символ наступающей для них новой, взрослой жизни. Может жалобу как раз и написали отказники? Что писать жалобу? просто откажись и не участвуй и все.

    0
    0
  14. Айнура says:

    Мыркымбай — красавчик! Детки и вправду сейчас акселераты-переростки, не все конечно, но поголовно в нете, агенте торчат! Потом идут в универы поступать, и удивляются почему по окончанию не могут на работу устроиться! А вокруг этих альмаматеров асфальт в плевках.
    Не хотите, не делайте никакой выпускной! Эта не самая последняя вечеринка в вашей жизни! Эти тусовки вам ещё пресытятся в жизни взрослой, хотя и так уже не мало за школьную жизнь нагулялись дети!

    0
    0
  15. Жена says:

    А еще мне тачку к выпускному новая нужна за 100 ooo бакинских, бриликов комплект за 50 000 , шиншиловую накидку за 75 000 уе, зубы поменять все — еще почти 30 000 доларов! Да и забыла-еще надо мне с любовником отдохнуть на майорке ,что бы не выглядеть бледно на выпускноми …….это ж какие бабки нужны, а?????? Вот учителя наглые!!!!??????!!!!!!

    0
    0
  16. РОДИТЕЛИ says:

    МЫРКЫМБАЙ ЭТИ ЛЮДИ ЭТУ ПРОФЕССИЮ ВЫБИРАЮТ САМИ,И ИХ НЕКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ИДТИ НА ЭТУ РАБОТУ!!!!!ГЛУПО….КАКОЙ КУХОННЫЙ ГАРНИТУР????????

    0
    0
  17. РОДИТЕЛИ says:

    ШКОЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СВЕТЛАНА МАКСУТОВНА КОТОРАЯ ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ДАЕТ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ,ЭТО НЕ ПРАВДА,ОНА ВЗЯТОЧНИЦА…………..КУДА СМОТРИТ НАЧАЛЬСТВО???????????????!!!!!А НАЧАЛЬНИК С НЕЙ ЗАОДНО АБЗАЛ САПАРОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    0
    0
  18. вася says:

    Гимназия умит тот что в подстепном собирали с выпускников по 45000 т тг а вы тут про 3 тысячи говорите

    0
    0
x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с