+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

Две недели 40 семей в посёлке Зелёный ЗКО сидят без питьевой воды.

Водонапорную башню здесь сбило ураганом 2 мая, и с тех пор люди вынуждены пить воду прямо из речки.
Эта водонапорная башня стоит в посёлке Зелёный уже больше 50 лет, строил её ещё местный колхоз. Водой из неё пользуются несколько улиц «за бугром» (так зелёновцы называют часть посёлка за рекой). Отсюда же поит свой скот крестьянское хозяйство «Каркула», нынешний владелец башни. Когда во время урагана у башни снесло верхнюю часть, и сгорел мотор, люди лишились возможности пить воду из своего старого водопровода.
Большая же часть посёлка уже три года пьёт воду из нового центрального водопровода, который был проведён в село в конце 2009 года по программе «Таза су». Из республиканского бюджета на этот проект было выделено 124 миллиона тенге. Большинство зелёновцев провели воду к себе во дворы и даже в дома. Людям, живущим «за бугром», сельский аким Серкалиев в проведении нового водопровода отказал.
Когда возмущённые сельчане стали жаловаться на сельского акима в районный акимат, начались разбирательства.
— Тогда аким Зелёновского района Гайса Капаков прямо спросил у нашего акима Серкалиева: «Почему ты весь посёлок не включил в проект водоснабжения?», а наш аким ответил: «У них уже есть водонапорная башня. Им хватит», — вспоминает зелёновец Зейнеткер Мынбаев. – А нашей башне уже 50 лет, все трубы у неё проржавели. Вода из них идёт бурая, неочищенная.
— Мы все в колхозе по 20-30 лет отработали, – говорит жительница села Мария-апа Куаншалиева. – А теперь от акима не видим ни помощи, ни внимания. Две недели пьём муть из реки, а нашим властям до этого никакого дела нет. Аким даже не приехал посмотреть, когда башня упала. А Каркула скот выгнал на летнее пастбище, вода ему не нужна, башню ремонтировать он не собирается.
Уже на следующий день по сотовому телефону аким Зелёновского сельского округа Мереке Серкалиев сказал нам следующее:
— Проблему питьевой воды в селе мы уже практически решили, собирали сход. Сельчане не хотят ремонтировать водонапорную башню за свой счёт, потому что вода в ней застоялась, её пить нельзя. Мы предложили им подвозить воду водовозом два раза в неделю. А в последующем фирма «ТемирЖолСуАктобе» будет подводить к этим улицам центральный водопровод.
Вопрос о том, почему улицы «за бугром» не были включены в проект водоснабжения села Зелёное ещё в 2009 году, аким округа Серкалиев так и оставил без ответа. Не смог он также конкретно ответить, сколько средств понадобится на подключение «забугорных» улиц к центральному водопроводу и когда же «ТемирЖолСуАктобе» завершит эти работы по водоснабжению села?
Сейчас люди в посёлке Зелёный гадают, когда же они вдоволь напьются чистой воды: через месяц-два или для этого им придётся ждать смены сельского акима?

Людмила КАЛАШНИКОВА

x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20.26 ℃
Ночью12.78 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра2.35 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с