+7oC
$361.94
423.25
rub_icon5.4

15.05.2012 195 69

Главная тема

В Уральске в районе станции юннатов в водохранной зоне вырублен лес под коттеджи

На левом берегу Чагана возле станции юннатов осталось 120 метров леса. За два года неизвестные землевладельцы сравняли с землей гектары зеленого фонда, нарушив границы природоохранной зоны.
Водоохранная зона представляет собой территорию, примыкающую к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иных видов деятельности. В пределах зоны выделяется прибрежная защитная полоса с более строгим охранительным режимом, на которой вводятся дополнительные ограничения природопользования.
Установление границ природоохранных зон направлено на обеспечение предотвращения загрязнения, засорения, истощения водных и лесных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира лесов и водоемов.

Из постановления акимата 2004 г.:
Ширина водоохранных зон для реки Чаган (левый берег) длиной участка 5,0 км установить равной не менее 300-650 метров. Ширина водоохранной полосы для реки Чаган (левый берег) длиной участка 5,0 км установить равной не менее 35-150 метров.
Вырубка в районе улицы Садовой перешла границы даже водоохраной полосы.

Уважаемые пользователи, знаете ли вы имена владельцев этих участков в водоохранной зоне Чагана?

Надия ЛИСИЦЫНА,
Фото Рауля Упорова

69 комментариев
  1. Рич says:

    Представленный УН факт строительства коттеджей в водоохранной зоне реки Чаган не единичный случай в ЗКО. За последние 3 года вырубка и уничтожение лесов и зелёных массивов в нашей области носит целенаправленный характер. Помнится, в своём интервью бывший нач. отдела зем. отношений Разов говорил о тои, что земель под ИЖС котострафически не хватает, поэтому будет пересмотрен генплан г.Уральска и будут изысканы новые территории под строительство.
    Но разве это даёт право нашим правителям уничтожать природу и не соблюдать закон раде удовлетворения своих желаний и потребностей.
    Если человек взялся рубить сук, на котором сам сидит, то это уже вызывает сомнение в его здравости рассудка. А некоторым чиновникам, которые принялись уничтожать всё живое вокруг себя, давно необходимо назначить принудительное освидетельствование и проведение судебно-психиатрической экспертизы. В нашем действующем законодательстве существует ряд прямых законов, направленных на сохранение и защиту природных ресурсов и объектов и запрещающих какое либо строительство на природоохранных территориях. Например «О Правилах содержания и защиты зеленых насаждений городе Уральске
    Решение Уральского городского маслихата Западно-Казахстанской области от 13 июня 2007 года N 46-15. Зарегистрировано Управлением юстиции города Уральска Западно-Казахстанской области 19 июля 2007 года N 7-1-72».
    Так же решение областного Акимата ЗКО от 2004г. «О водоохранных зонах и полосах».
    Кроме того важным законодательным актом является Орхусская конвенция, с которой я призываю всех эдравомыслящих ознакомиться, кстати которую ратифицировала РК. Так же существует в РК ряд Общ. организаций в области охраны природы, которые обязаны отреагировать на данный произвол. Например Жайык-Каспйиский Орхусский Центр в г.Атырау. Кроме того, в ЗКО существует ряд гос. учреждений, которые наделены государством природоохранными функциями и полномочиями, которые обязаны реагировать на данный произвол.

    Это Западно-Казахстанский областной филиал Жайык-Каспийского департамента экологии
    Министерства охраны окружающей среды.ЗКО, г.Уральск
    тел: 8(7112) 50-04—81
    факс:8 (7112) 51-29-81
    Эл.адрес:
    eco_zapad@mail.ru

    Это Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области
    ( Краткое наименование- Департамент КГСЭН МЗ РК по Западно-Казахстанской области)

    Это Управление Природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской обл.
    ЗКО, г.Уральск
    Тел.:8 (7112) 51-10-57,
    51-28-42
    prirodakz@mail.ru

    Это Урало-Каспийская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства (филиал)
    ЗКО, г.Уральск
    ул. Разина 14
    8 7112 26-48-20

    Это Западно-Казахстанский отдел УК БВИ
    (ГУ «Урало-Каспийская Бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов КВР МСХ РК»)
    ЗКО, г.Уральск,
    ул. Чурина 164/1
    тел: 8 (7112) 55-40-76

    Это Территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства по Западно-Казахстанской области
    ЗКО, г.Уральск
    Тел. 51-40-76

    Это Управление строительства по Западно-Казахстанской области
    ЗКО, г.Уральск
    Тел: 500166, 50 95 37
    Администрирование областной бюджетной программы «Питьевые воды»

    Это наконец Природоохранная прокуратура, Комитет национальной безопасности и Акиматы всех уровней.

    Но если среди нас происходит то, что мы имеем наблюдать, то напрашивается только один вывод, что уничтожение флоры и фауны целенаправленное. И самое страшное то, что когда всё самое ценное будет уничтожено, ответственность за это никто не понесёт.

    Просьба к УН и всем неравнодушным о данных вопиющих фактах поставить в известность природоохранные общественные организации, министерства и ведомства, обратиться на сайты правительства и контролирующих надзорных органов РК с просьбой провести расследование и недопустить уничтожение флоры и фауны в нашем регионе.

    0
    0
  2. Уланова Елена says:

    Троллю:
    19 Май 2012 в 15:21

    Каждому дано право быть счастливым. И каждый счастлив по-своему. Каждый с ума тоже по своему сходит. Своим счастьем я обязана себе и только себе. И от того, что я сказала Акиму «НЕТ», я тоже счастлива, потому что в результате этого я осталась свободной и независимой. Хотя была возможность не получив сразу потерять «лакомный кусок», как Вы выразились, потому, что получила в ответ: «Вы свободны».
    В депутаты, как Вы заметили, я выдвигалась с намерением и с надеждой что-то изменить, из позиции «если не я, то кто», но к моему сожалению, а может и к счастью, выбор пал не на меня. Это действительно был свободный выбор тех, кто пришел выбирать и кому это действительно важно. Все остальные решили, что за них кто-то другой сделает выбор правильно. Мне только иногда бывает не понятны те, кто потом начинает чем-то быть не довольным. Коррупцией например.

    0
    0
  3. Уланова Елена says:

    Али:
    17 Май 2012 в 12:35
    УН ни к чему не призывает. Она дает правдивую информацию. Действовать надо нам всем вместе. Но пока мы скрыты, нас вообще и не видно. Нас практически нет. А по одному активно недовольных сломать или вообще уничтожить не сложно. «И никто не узнает, где могилка моя». Пока мы боимся, скрываем свое имя, зарабатывая на «кусок хлеба», как тут некоторые без имени оправдывают себя, сочувствуем Лукпану, выглядываем из-за угла, наблюдая не пора ли за медалями выходить- ничего не измениться. Результат на лицо: «лес рубят — щепки летят».

    0
    0
  4. Уланова Елена says:

    Рич:
    20 Май 2012 в 8:03

    Вы правы! Просто сидеть и ничего не делать, кроме как возмущаться здесь на форуме- толку мало. Давайте хотя бы писать по этим адресам. Например: я написала на блок министру охраны окружающей среды РК свое мнение и перекопировала статью вместе с фотографиями. Поддержите, тоже напишите свое мнение на этот беспредел. Может что-нибудь и сдвинется. Хотя там тоже надо зарегистрировать свое имя, а может что-то придумаете другое. Главное захотеть и что-то начать делать. Капля, она камень точит.

    0
    0
  5. Самал says:

    Да наканец я услышала на форуме одно дельное предлажение. РИЧ правильно говорит, видно грамотный таварищ. Если сидеть и выяснять тут на форуме свои отношения и свой бизнес, катежи будут дальше строица, деревья вырубаца, речки засаряца и высыхать и будет голая степ. Нелзя молчать.

    0
    0
  6. Прохожий says:

    Елена, все знают, что это все ФАРС с Вашей стороны…

    0
    0
  7. Грин Улановой Е. says:

    Уважаемая Елена!
    Вы можете серьёзно быть лидером движения по защите природы и экологии в нашей ЗКО?
    Достаточно Вашего согласия и мы желающие работать дадим Вам о себе знать. Нужна аналогичная организация в ЗКО. Это очень перспективно!!! Вот ссылка на сайт.

    http://aarhus.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=87&Itemid=63

    0
    0
    • Уланова Елена says:

      Грин:
      23 Май 2012 в 9:35
      Если честно, мне бы очень этого хотелось. До сегодняшнего дня я сама себе организация и как могу, как вижу защищаю природу и экологию. Все, что могу, я делаю и мне всегда хотелось делать что-то большее. Если мне доверяют и тем более, что уже есть люди, готовые действительно серьезно работать в этом направлении, я — готова.
      Спасибо за ссылку. Я уже связалась с этой организацией и передала материал газеты. Они очень заинтересовались, но хотелось бы, чтобы подобные организации не только интересовались, а могли действительно влиять на тех, кто губит природу из-за личной выгоды

      0
      0
    • Владимир Волков says:

      Я уже давно высказываю такое мнение. УЛАНОВА — это фамилия с чем асоциируют крестьян, а не ботраков, уважаемый и почитаемый бизнес — вуман, к ее мнению прислушиваются. Вопрос — почему она этого сторонится? С удовольствием поддержу. Думаю, что Тома тоже.

      0
      0
  8. Грин для Елена У. says:

    Уважаемая Елена!
    Разбросав камни, пришло время собирать камни.
    У Вас есть свой мини- сайт с электронкой?
    Если нет, то пожалуйста создайте, чтобы мы могли бы напрямую общаться. Такие сайты обычно бесплатны и оформляются самостоятельно.
    Выше я давал ссылку на сайт Орхусского центра в Атырау. Возможно Нам будет необходимо зарегистрировать его в ЗКО. Пожалуйста ознакомьтесь с сайтом подробнее. Это позволит понять, на сколько перспективна данная работа и с чего нужно начинать. На данном сайте имеется инфа в виде списка (перечня) НПО в РК по охране окружающей среды (ООС). Вы убедитесь, что ЗКО занимает самое последнее место по наличию таких НПО. Это говорит о многом и о наличии вопиющих фактах правового беспредела в области ООС.
    Далее необходимо будет связаться с Атырау для конструктивного диалога и оказания помощи в регистрации данного центра в нашем регионе. Желаю удачи!!!

    0
    0
  9. Уланова Елена says:

    Спасибо всем за поддержку и за доверие.
    У меня начинают прорезаться крылья!
    Очень интересное и важное дело, которое не может ждать. Надо действовать прямо сейчас.
    Мой эл. адрес: uek58@mail.ru, моб. тел. +7 777 863 00 55, 21-72-56.
    С нетерпением жду встречи с неравнодушными к проблемам экологии и окружающей среды для знакомства и конструктивной беседы.
    Настало время открытыъ действий.

    0
    0
  10. Уланова Елена says:

    Прохожему:
    22 Май 2012 в 23:11
    Откуда у Вас такуая проницательность? В конце концов это же Ваше мнения и я не буду с ним спорить. Время всех расставит на свои места.

    0
    0
  11. Уланова Елена says:

    Мне пришел уже ответ от министра Каппарова Н.Д. Может что-то уже сдвинется с мертвой точки.

    Уважаемая Елена!
    Я внимательно ознакомился с Вашим вопросом и поручил Комитету экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан рассмотреть его и предоставить Вам исчерпывающий ответ.

    ОТВЕТ Заместителя председателя Комитета экологического регулирования и контроля Алимбаева А.:

    На основании требования Специализированного природоохранного прокурора Западно-Казахстанской области, Государственными экологическими инспекторами Западно-Казахстанского филиала Жайык-Каспийского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан (далее – Департамент экологии) был произведен осмотр территории в районе ул. Садовой, в ходе которого выявлен факт вырубки леса.
    Однако проведение внеплановой проверки на предмет соблюдения экологического законодательства не представляется возможным, в связи с тем, что не установлены собственники данных участков.
    В связи с этим Департаментом экологии направлен запрос в Специализированную природоохранную прокуратуру Западно-Казахстанской области с просьбой оказания содействия в установлении лиц, являющихся собственниками данных участков.
    Данный вопрос находится на контроле Министерства.

    С уважением, Заместитель председателя Алимбаев А.

    0
    0
  12. Саша says:

    Один из собственников муслим ундаганов, уже переоформляет небось.

    0
    0
  13. Игорь says:

    Вырубают лес,это одно,а сколько мусора и другого дерьма,они вываливают под яр реки.По 10му маршруту,горы лежат,а за конечную ,там тоже щепки летят и котеджи растут,прямо у берега.По дороге на моностырь,со стороны Самала ехать, в лесу свалки.

    0
    0
  14. Ayoga says:

    туууууу, как обычно, ничейная земля, не установили хозяев — рубим…Боже, смешно и до противности грустно….

    0
    0
  15. Грин Елене Улановой says:

    Елена, мы действительно восхищаемся Вами и видим, что человек Вы не равнодушный к нашей природе и делаете то, что Вам под силу!!! В ближайшее время нам необходимо обсудить ряд вопросов и перейтм к определённой работе.

    0
    0
  16. Грин Игорю says:

    Если вам что либо известно о вырубке лесного массива в районе маршрура автобуса № 10, просим Вас сообщить на данный форрум, Вы очено поможите. Кроме того, всем неравнодушным в области защиты природы нашего региона просим отозваться для дальнейшей работы.

    0
    0
  17. Грин says:

    Если Вам что либо известно об уничтожении лесных массивов в районе маршрута автобуса маршрута № 10 и беспридельных строительств коттеджей, а это особо охраняемая природная территория, просим Вас сообщать на данный форрум!!!

    0
    0
  18. Уланова Елена says:

    Орхусский центр в Атырау будет отслеживать положение дел по незаконной вырубке леса в охранной зоне р. Чаган, и принимать соответствующие меры, по своей компетентности. На их эл. адрес руководитель просит скидывать всю имеющуюся информацию по этому вопросу.

    0
    0
    • Tamara says:

      Лена, давай подробнее информацию. Ты им написала? Что написала? Дай ссылки на их сайт, е-майлы.

      0
      0
x
2018-09-20
Утром5.95 ℃
Днем15.73 ℃
Вечером14.9 ℃
Ночью10.99 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019.85
Скорость ветра5.66 м/с
2018-09-21
Утром12.09 ℃
Днем18.07 ℃
Вечером16.37 ℃
Ночью8.92 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1021.86
Скорость ветра2.61 м/с