+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

В Уральске членам общества глухонемых не позволили выбирать председателя

В среду, 16 мая, в обществе глухонемых избирали нового председателя. Однако большинство членов общества остались за воротами – их просто не впустили в зал голосования. Организаторы ссылались на свой устав, а глухонемые искренне не понимали: почему же они не могут принять участия в таком важном для них событии?
Остались за воротами
Подъехав к зданию облсобеса, мы увидели, как около тридцати человек стоят в кругу и почти беззвучно что-то обсуждают. Подошедшая к нам Альфия Ишмухамбетова, объяснила: в стенах здания вот уже полчаса проходит голосование за председателя, но внутрь вошли не все.
— Меня только что вызвали сурдопереводчики. Инвалиды не знают, что им делать. К ним из Астаны приехал вице-президент общества Серик Тунбетов, а они узнали об этом только вчера вечером, — рассказала Альфия Ишмухамбетова.
В голосовании приняли участие 21 человек, которым и.о. председателя объединения Манара Туенбекова раздала накануне приглашения на собрание.
— Выбрали несколько человек среди молодежи, которым дела нет до того, кто будет председателем, — объяснил Дмитрий Лушников, сын одного из членов общества глухонемых. – Нас выпроводили, сказав: «У вас нет приглашения». Зато там сидят парни, которым едва исполнилось 18 лет!
А все потому, что глухонемые не согласны с кандидатурой Манары Туенбекова. Все единогласно хотели бы видеть на этой должности Альфию Ишмухамбетову. По словам собравшихся, Манара Туенбекова шесть лет была переводчиком, а в январе этого года ее назначили и.о. председателя.
— Она знает наши проблемы, но никогда ничего не делала, — говорит Светлана Лушникова, инвалид по слуху. – Что она будет делать теперь? А Альфия все делает, помогает на всем, чем может!

«Не надо хулиганить!»
Мы зашли в зал собеса и попали прямо на голосование, во время которого все дружно поддержали кандидатуру Манары Туенбековой (других и не выдвигалось). Лишь одна женщина проголосовала «против». Только Серик Тунбетов перечислил заслуги новоизбранного председателя, как в зал вошли глухонемые, которых до этого не впускали. Вице-президент начал было возмущаться, но выгнать их не решился. Началась суматоха, а немые буквально кричали жестами. Они не могли понять, почему они не могут принять участие в выборе своего председателя.
— Не надо хулиганить! – призывал Тунбетов. – Я же говорил, что встречусь с вами, но на собрании вы не имеете права присутствовать! Здесь могут быть только представители делегации. Я наслышан о Альфие Ишмухамбетовой, и восхищен ее деятельностью, но она не является членом общества, а значит, не имеет права быть председателем!
Было не ясно, кто же все-таки выбрал делегатов. Дмитрий Лушников попытался спросить об этом на языке жестов.
– Ты же нормально умеешь говорить! Говори! – переводчица вице-президента выражала крайнее недовольство и агрессию. — Тебе же объяснили, что так написано в уставе!
— Проще общайся! – не стерпел такого поведения Дмитрий. – Что вы тут подразумеваете под хулиганством?
Такое поведение переводчиц вызвало волну возмущения среди глухонемых. Всем хотелось знать, почему тем, кому действительно не безразлично, кто будет председательствовать, не дают права голоса. Манара Туенбекова потом объяснила, что в 2010 году их выбрал прежний председатель с согласия самих глухонемых, и делегировать они могут до 2015 года. Для некоторых это было явно новостью.

«Послушайте здоровых людей»
Глухонемые в нашем обществе изолированы не столько от чужих здоровых людей, сколько от тех, кто им помогает по долгу службы. Этим людям физически сложно отстаивать свои права: на них кричат и ругаются, а они могут ответить лишь импульсивными жестами. Окончательно это стало понятно, когда в редакцию позвонила сама Манара Бахиткиреевна с убедительной просьбой «писать только правду».
— Вы понимаете, участвовать в голосовании имеют право только делегаты от общества – 21 человек, — сказала она. – Эти люди были выбраны до меня. Вы знаете, это же инвалиды! Это неадекватные люди! Они сейчас говорят одно, через 10 минут — другое. Слушайте здоровых людей!
Если верить словам Манары Туенбековой, она очень хочет наладить отношения с членами объединения и искренне не понимает, почему они так злы на нее.
— К ним нужен особенный психологический подход, — продолжила Манара Бахиткереевна. – Это агрессивно настроенные люди! Мне очень сложно, ведь я человек новый.
На наш вопрос, почему бы ей не освободить себя от такого «тяжкого бремени», председатель ответила:
— Ну, раз уж меня назначили, то ладно… Буду заниматься дальше!

Саида Папшева

3 комментария
  1. Что Манара всех помогает общество глухих,я так ничего не поймут манара мало и редко помогает но больше всегда занят.Альфия лучшее чем манара.Всех ребята наш общество глухих обрашайся к Альфию если ваш проблем большой или безработный

    0
    0
    • 111 says:

      митцев? а ты по какому вопросу обращался к новому председателю? ты разве приходил и просил ее о помощи?? ты так говоришь что она тебе прямо сказала что не помогать? не пойму. зачем за других отвечать? Понятно же человек только пришел на место председателя, даже 6 месяцев нету, а вы уже плохо о ней говорите. злые вы. почему ? Кто вас такими злыми сделал. не разбиретесь в людях и сразу говорите что он плохо работает. зря вы так.

      0
      0
      • Иван says:

        Будь те пожалуйста последовательны. А то всю вашу речь перечеркивает вот это

        «не пойму. зачем за других отвечать?»

        Так вот я не пойму вы за нового председателя зачем говорите? Тогда вы противоречите своей речи и перечеркиваете ее. Или вы и есть новый председатель?

        Тогда скажите как вам работается с людьми которые с вами работать не хотят? Люди же вам сказали что вас не выбирают. Не спроста же наверное.

        0
        0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.49 ℃
Ночью12.7 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1034.45
Скорость ветра2.94 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с