+9oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

В Уральске целители начнут сдавать экзамены на подтверждение своих уникальных способностей

В июле уральские целители начнут сдавать экзамены на подтверждение своих уникальных способностей. По итогам тестирования целители получат сертификаты. Без этого документа они не имеют права принимать клиентов.
В конце прошлого года Минздрав издал приказ, который требует, чтобы у каждого народного целителя был сертификат международного образца, который он обязан подтверждать ежегодно. Мы решили узнать, кто из наших экстрасенсов имеет такой документ.
Для начала стали искать организацию, которая выдает сертификат или хотя бы контролирует его наличие.
В облздраве нас направили в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Жамбулату Имангалиеву.
— Мы уже два года, как не выдаем сертификаты, — ответил Жамбулат Гайнешевич. – Эти функции взяла на себя ассоциация народных целителей Казахстана.
Мы не смогли связаться с руководителем этой ассоциации целителей Шакеном Шынтаевым, его телефон не отвечал, а сайт заблокирован.
Между тем в Казахстане есть еще одна ассоциация — Республиканская ассоциация профессиональных народных целителей, которая имеет статус государственной. Но на ее сайте в реестре экстрасенсов Казахстана указан лишь один целитель из Уральска. Созвонившись с ним, мы выяснили, что с прошлого года целительством он уже не занимается… Всего в списке насчитывается 275 человек.
Так мы и не смогли узнать, кто из уральских целителей имеет сертификат. Однако эта информация скоро станет общедоступной.
— В июне-июле в Уральске будет открыт филиал нашей ассоциации, — сообщил президент Республиканской ассоциации профессиональных народных целителей Бауржан Нуржанов. – Руководителем назначен экстрасенс Мурадым Карабаев. Филиал будет аккредитован на выдачу сертификатов. Для этого с экстрасенсами будет проведено тестирование из 80 вопросов по четырем направлениям, чтобы выяснить специализацию. Допускаться к тестированию будут только те целители, которые предоставят справки о том, что не состоят на учете в наркологическом, кожно-венерологическом и противотуберкулезном диспансерах.
Сам Мурадым Карабаев сказал, что намерен привлечь к своей работе правоохранительные органы, чтобы выявлять шарлатанов и самозванцев, которых у нас предостаточно. Кроме того, народные целители будут обязаны соблюдать санитарные нормы в кабинетах приема, иметь прейскурант и платить налоги.
Надия ЛИСИЦЫНА

Справка:
Что грозит шарлатанам?
Согласно статье 177 КоАП РК «Мошеничество» — лишение свободы от 1 до 3 лет.
Согласно статье 190 УК РК «Незаконное предпринимательство» — штраф от 300 до 500 МРП или в размере заработной платы, или иного дохода за период от 3 до 5 месяцев.

2 комментария
  1. Ирина says:

    из психбольницы тоже надо справку требовать))

    0
    0
  2. Prosto читатель says:

    ну и наверняка не исключен будет как всегда «южный вариант» ….все-то покупается и продается нынче

    0
    0
x
2018-09-23
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1024.16
Скорость ветра3.71 м/с
2018-09-24
Утром9.92 ℃
Днем21.09 ℃
Вечером16.78 ℃
Ночью14.14 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.6
Скорость ветра6.51 м/с