+11oC
$361.94
423.25
rub_icon5.4

17.05.2012 93 0

Здорово

Ибрагим Рахимов: «Крутиться на турнике — это мое лекарство от лени»

Три года назад у троих подростков из Аксая появилось новое увлечение – выполнять трюки на турнике. Сейчас турникменов (так они себя называют) в маленьком нефтяном городке уже около сотни, а на прошлой неделе они даже провели турнир, в котором приняли участие уличные гимнасты от 8 до 23 лет.

Всё начинается с «Солнышка»
Ибрагим Рахимов три года назад, когда ему было 15 лет, наткнулся в Интернете на видеоролики российского турникмена Михаила Баратова, выполнявшего на перекладине такие трюки, которых парень не видел даже в исполнении профессиональных гимнастов. После этого парень «загорелся», пришел на школьный двор и там встретил ребят – Романа Миронова и Влада Мороза, которые уже сделали из автомобильного ремня лямки для страховки и во всю разучивали самые простые элементы.
— Перед тем как разучивать элементы на турнике, надо наработать мышцы, регулярно отжиматься, подтягиваться, — рассказал Ибрагим. – Затем, когда тело окрепнет, можно идти на перекладину и начинать с самого простого элемента – «Солнышко».
По словам аксайского турникмена, сначала никто не разделял их увлечения, но со временем, когда детвора стала видеть, что у ребят получается делать виртуозные трюки, к ним стали присоединяться и другие.
Аксайские турникмены занимаются каждый день вечером. Те, кто пришел первым, подсоединяют колонку к сотовому телефону, включают ритмичную музыку и начинают разучивать новые элементы. По их словам, за последние три года никто не получил серьезных увечий.
— Я, например, только один раз плечо повредил. Оно иногда беспокоит, но и то тогда, когда работаю на гибкость, – сказал Рахимов.
— Когда учишь элементы, бывает, что по два – три месяца не получается. Но ты все равно пробуешь, не сдаешься, прокручиваешь в голове, а потом раз! — и получилось… – Это незабываемое чувство! Ты снова над турником – значит, еще на уровень выше, – рассказал турникмен-школьник.

Улица, перекладина, кубки
Уличным гимнастам из Аксая помогают многие. Например, если погода не позволяет им разогреть мышцы на перекладине, то директор школы, где учатся ребята, свободно разрешает провести тренировку в спортзале.
А неделю назад местный предприниматель, хозяин магазина «Автомаг», помог ребятам деньгами, чтобы они купили кубки, дипломы и провели турнир. Судьями на турнире выступили те самые трое подростков, которые три года назад впервые пришли на школьный двор с целью стать уличными гимнастами.
— У нас даже денежные призы были: за первое место – 5 тысяч, за второе – 4 тысячи и за третье – 3 тысячи, – рассказал один из организаторов турнира. – Правда, участие приняли всего около 20 спортсменов, многие младшеклассники не хотят пока участвовать, стесняются.
— В этом увлечении, хобби или, как многие из нас считают, стиле жизни нет предела, потому что выучить все элементы невозможно, — делится Ибрагим. – Пока научишься делать один элемент, кто-нибудь придумает другой, и так до бесконечности…
Талгат УМАРОВ

ТУРНИКМЕН – это уличный спортсмен, исполняющий разной сложности силовые упражнения уличной (дворовой) гимнастики и акробатики на обычном турнике. Турникмен использует улично-экстремальную технику выполнения упражнений на обычном турнике, в отличие от гимнастов и акробатов, которые используют спортивную технику при выполнении упражнений на специальных гимнастических турниках.

x
2018-09-19
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью10.29 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра7.81 м/с
2018-09-20
Утром8.36 ℃
Днем17.24 ℃
Вечером14.9 ℃
Ночью10.99 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019.85
Скорость ветра5.66 м/с