+12oC
$361.94
423.25
rub_icon5.4

17.05.2012 50 62

Главная тема

Обвинение в покушении на Лукпана Ахмедьярова предъявлено безработным

В воскресенье, 6 мая, в маленьком тихом селе Кызылагаш, что в ста километрах от Уральска, творилось невероятное. Кавалькада машин ворвалась в поселок, из них выскочили люди в форме, в масках и с автоматами, дороги перекрыли – такое жители села видели только в кино. Но ещё большим шоком для них стало известие, что это приехали задерживать школьников, и что они подозреваются в покушении на убийство журналиста Лукпана Ахмедьярова.

«Нам дали такой приказ»
В Кызылагаше чуть больше пятидесяти домов. Люди живут разведением скота, а в поисках работы отправляются в город. Здесь все друг у друга на виду. Через полчаса все село будет знать, кто к кому и зачем приехал.
— В воскресенье после обеда в поселок въехал кортеж из 15 машин, — рассказал Темирхан, житель села. – Каких там только машин не было: и полицейские «Нивы», и «десятки» с гаишниками и даже «Газель» с омоновцами.
Как рассказывают сельчане, несколько машин перекрыли пути выезда из поселка, остальные заняли позиции вблизи домов задержанных позднее ребят. Через час задержали троих — Турарбека Шынтасова (1995 г.р.), Курмангазы Кенеса (1995 г.р.) и Сабыржана Таирова (1991 г.р.). Никто из них не пытался ни скрыться, ни оказать сопротивление.
— Я была во дворе своего дома и шла к входной двери, — плача рассказывает Молдир Манаева, родственница Курмангазы Кенеса. – Вдруг откуда-то сбоку выбежал человек в маске и с автоматом. Я испугалась и потеряла дар речи.
По словам Молдир, пока она находилась в оцепенении, к ней подошел человек в гражданской одежде, показал удостоверение и спросил, где находится её племянник. Женщина показала на соседний дом, где Курмангазы помогал соседу готовить кизяк на зиму. Там спецназовцы и застали 17-летнего школьника, с лопатой в руках.
— Они повалили его лицом в землю и надели наручники, он плакал и кричал, — добавила заплаканная женщина. – На вопрос: «Что он сделал и за что его забирают» полицейские сказали, что им дали приказ.
Всех троих спецназ застал дома, только 20-летнего Рауана Шынтасова, жителя села Жимпиты, в тот день утром задержали в центре поселка.
— В тот день Рауан пошел к знакомым, которым он помогал на строительстве дома. Взял гвозди и молоток, — рассказала мать парня Алтынай Шынтасова. – Только потом от сельчан я узнала, что его задержали люди в камуфляжной форме и в масках.

Они не могли такое сделать
— Турарбек Шынтасов в прошлом году окончил школу, уехал в Уральск и там поступил в колледж. Курмангазы Кенес после окончания девятого класса уехал в поселок Жымпиты, где продолжил обучение в 10-м классе, — рассказала о своих выпускниках Замзагуль Ергазиева, директор школы поселка Кызылагаш.
Про третьего выпускника, Сабыржана Таирова, директор сообщила следующее:
— Сабыржан — единственный сын в семье, зимой пришел из армии, сразу же поехал искать работу в город, но не нашел и вернулся. Потом устроился на общественные работы в поселке.
По словам Ергазиевой, в день нападения на журналиста (19-20 апреля) Сабыржан находился в поселке.
— Мы в шоке, что наши ребята могли такое сделать, — высказала свое мнение директор. – Они не хулиганы, на учете не состояли, простые сельские школьники. У них одна забота в жизни – учиться да за скотом следить.
Все трое ребят живут в саманных мазанках, в которых даже полы из глины. Во дворах несколько сараев. В домах почти нет мебели: один диван либо кровать и черно-белые телевизоры. В один из таких домов тетя Сабыржана Калима Таирова завела нас в маленькую комнатушку с побеленными стенами и рассказала про племянника:
— Зимой он вернулся из Шымкента, где отслужил в армии. Когда его схватили полицейские, мать упала в обморок, потому что он единственный сын, её опора. Мы до сих пор не можем отойти оттого, что случилось, и не верим, что они могли на кого-то напасть, тем более вооружиться ножами и пистолетами.
В поселке Жимпиты, в школе, где учился 17-летний Курмангазы Кенес, рассказали, что 19 апреля ученик десятого класса до обеда был на занятиях, затем вместе со всем классом был на субботнике, а вечером видели, как он играл в футбол.
— Невозможно, чтобы 17-летний парень совершил такое преступление, а на следующий день спокойно сидел на уроке, да еще и умудрился получить оценку, — сказал Марат Акбасов, директор школы поселка Жимпиты.
То же самое подтвердила и классный руководитель Курмангазы, Ардак Султаналиева.
— Мальчик тихий, ничем не выделялся, в те дни был на занятиях, — подытожила педагог.

Кто ищет, тот найдёт?
На следующий день после задержания в дом каждого из них пришли полицейские. Изъяли все ножи и уехали. Только в дом к 20-летнему Рауану Шынтасову, жителю поселка Жимпиты, оперативники приходили не раз.
— Девятого мая снова пришли полицейские и сказали, что сын дал показания, что за газовой плитой в доме спрятан пистолет, — стала рассказывать Алтынай-апа, мама парня. – Но у меня же и газовой плиты нет! — вытирая слезы, показывает она на маленькую плитку с двумя конфорками. – Где здесь можно спрятать оружие?
По словам Алтынай, в тот день полицейские обыскали все и с пустыми руками ушли. Но на следующий день вернулись. Стали спрашивать, видела ли она в последнее время у сына деньги и где он был 19-20 апреля.
— Какие деньги? Он за гроши подрабатывал, я так им и сказала. А 19-20 апреля он был дома, соседи, сельчане все его видели. Он только 18 апреля съездил в военкомат: утром уехал, вечером вернулся.
После этого полицейские вышли из дома и стали искать что-то снаружи. Затем один из них поднялся на крышу и стал осматривать шифер.
По словам матери, спустя несколько минут полицейский спустился с пакетом, в который был завернут травматический пистолет.
— На нем не было ни пылинки, — сказала Алтынай.
После того как полицейские уехали, соседи рассказали женщине, что они крутились вокруг её дома за два часа до обыска.

«Он пронизан страхом»
– Когда я поехала на свидание к сыну, он даже не посмотрел на меня, не поднял головы. Адвокат еще при первой встрече сказала, что он пронизан страхом, и что, возможно, его пытали, — говорит мама.
Адвокат Рауана Шынтасова, Багдагуль Ажигалиева, рассказала, что её подзащитному предъявили обвинение только спустя девять дней (во вторник, 15 мая).
— Сразу после задержания он дал признательные показания, потом отказался. Каждый день все говорит по-разному. В его поведении есть странность, давление со стороны полицейских он отрицает, но, кажется, что он чего-то или кого-то боится, — описала поведение Рауана адвокат.
Напомним, что 10 мая на брифинге в областном суде стало известно, что подозреваемые Рауан Шынтасов и Сабыржан Таиров остаются под стражей до 16 мая, а Кенесу Курмангазы и Турарбеку Шынтасову мерой пресечения выбрана – подписка о невыезде.
Вчера, 16 мая стало известно, что Рауану Шынтасову и Сабыржану Таирову предъявили обвинение и продлили арест.
Талгат УМАРОВ

62 комментария
  1. trojan says:

    Лукич что подсказывает 6-ое чувство насчет этих пацанов ? Или это глупый вопрос ?

    0
    0
  2. Наталия says:

    В каждой стране и в России и в Казахстане есть простые честные люди, не важно какой национальности они, я русская с рождения живу в Уральске, никогда никаких конфликтов не было с казахами, наоборот простые люди всегда были доброжелательны и оказывали поддержку,
    многие мои родственники породнились с казахами, есть общие дети, так что же нам делить,
    и в каждой стране есть и чиновники дорвавшиеся до власти и чинящие беспредел, считающие людей за быдло, которым надо управлять как стадом, это касается и Казахстана и России. И именно журналисты стоят на передовой, выводя их «на чистую воду», за что и получают как на войне пули и нож. Конечно убивают их не своими руками, и подставить могут кого угодно, власть то вся у них.
    Поэтому давайте следить за действиями властей, их законностью, писать об этом.
    Спасибо газете «Уральская неделя» за правду,
    которую они несмотря на все гонения доносят до людей, спасибо главному редактору этой газеты за честность ее журналистов.
    Скорейшего выздоровления Лукпану, не сдавайтесь, мы простые люди Казахстана с вами!

    0
    0
  3. Пани Моника Белучи says:

    Так Лукпан Ахмедьяров прокомментировал новость о том, что обвинения в совершении покушения на его жизнь предъявлены двум безработным сельским паренькам – жителям Сырымского района Западно-Казахстанской области. Произошло это через девять дней после ареста четырех подозреваемых, двое из которых впоследствии были отпущены под подписку о невыезде.

    – Честно говоря, я сомневаюсь, что обвинения предъявлены тем, кому надо. Скажем, если полицейские арестовали четырех подозреваемых, то почему двоих сразу отпустили? Видимо, просто не за что было зацепиться. Мне трудно комментировать действия следственных органов, поскольку меня по-прежнему не информируют о происходящем. Лишь
    14 мая, через восемь дней после санкционирования ареста 20-летнего Рауана Шынтасова и 21-летнего Сабыржана Таирова, суд меня об этом известил.
    Напомним, что в нашей предыдущей публикации серьезно пострадавший журналист назвал информацию о задержании четырех подозреваемых, прошедшую на ряде новостных лент, поспешной. С тех пор мало что изменилось.
    – Моему подзащитному Рауану Шынтасову обвинение в совершении покушения на жизнь Лукпана Ахмедьярова предъявили 15 мая, – сказала адвокат Багдагуль Ажигалиева. – Сразу после задержания он признал свою вину, теперь все отрицает.
    Она также сообщила представителям СМИ, что ее подзащитный каждый день меняет показания и ведет себя очень странно:
    – Факты давления со стороны полицейских он отрицает, но мне кажется, что он чего-то сильно боится, – добавила адвокат.
    На странности указывает и мать Рауана Алтынай Шынтасова (на фото):– Появившиеся у нас 9 мая полицейские сказали, будто Рауан сознался, что спрятал пистолет за газовой плитой. Но в нашем доме есть только портативная газовая плита на две конфорки, в которой и за которой спрятать ничего невозможно
    Экспресс К

    0
    0
  4. житель зко says:

    я считаю что это не они, а менты их пытают чтоб они взяли на себя это всё!!!!! как обычно напугали их. типа с родствениками их что то случиться или дали денег. сказав что их семья будут жить хорошо. а если вдруг и они, то им нужно дать подумать, осознать, а не наказывать. сутьба их сама накажет если они не осознают, а осознавший будет всю жизнь раскаиваться и будет стараться совершать добрые поступки!!!!!

    0
    0
  5. злойпрохожий says:

    for DikLi

    я и не думал, умышленно оскорблять твои чувства по-отношению к РФ!!! Был недавно в Самаре, встречался с пацанами из Уральска ( в основной массе русскими). живут около года, работают на строительных объектах( гастары короче). так вот их ( русских из РК ), называют казахами! хоть они и носят имена Олег,Михаил,Юрий и т.д. местные тунеядцы-алкоголики зубы скалят: мол ,понаехали тут! а наши пашут за двоих, не бухают,не кайфуют. и всё равно они «русские казахи».

    0
    0
    • Раша ваша! says:

      DikLi никак не успокоется?))
      Его надо туда к гастарам отправить, пусть составит им компанию, тогда температурить у него времени не будет,гыыыыыы

      0
      0
    • DikLi says:

      злойпрохожий:
      18 Май 2012 в 9:12
      Был недавно в Самаре, встречался с пацанами из Уральска ( в основной массе русскими). живут около года, работают на строительных объектах( гастары короче). так вот их ( русских из РК ), называют казахами! хоть они и носят имена Олег,Михаил,Юрий и т.д. местные тунеядцы-алкоголики зубы скалят: мол ,понаехали тут! а наши пашут за двоих, не бухают,не кайфуют. и всё равно они «русские казахи».

      Прям,Бармалеи какие то(не ходите дети в Россию гулять)..)))И где Вы их таких находите?)))Это говорит о Вашем и моем кругах общения,они у нас разные.Мне с такими пацанами (тунеядцы-алкоголики) встречи не грозят.Теперь понятно,с кем поведешься,отсюда и Рашка…

      0
      0
  6. АлтынОрда says:

    А если эти парни и вправду не виноваты ?

    0
    0
  7. Простой says:

    Какой идиот мог доверить пацанам 95-го года оождения такой заказ,однозначно не они, где факты, где улики, мотив,и вообще кто-то должен был видеть их в том районе?, но ничего этого нет, много сомнений

    0
    0
  8. Пол says:

    Что -то я не пойму.., а что это вы все их так защищаете!! Я например полагаю что они вполне могли совершить данное преступление!! На улицах города не мало отморозков и младше и беднее и несчастнее! А то что плохо живут…, или их возраст , или то что были нарушены УПК нормы это еще не основания считать их невиновными. Смотрите трезво! Без чуств!!

    0
    0
  9. To Пол says:

    Пол, не переживай, дорогой!
    Разве не видишь как наши люди даже «смотрят трезво! без чувств!!» жанаозеновский процесс.
    Даже если суд вынесет решение «расстрелять», не озабочиваясь доказательствами, никто и с места не тронется.
    Здесь в основном журики комментят (обмениваются своим красноречием), а других людей раз-два и обчелся.
    А населению намного важнее, кто на очередном тое на каком месте сидел, каким по очередности им дали тост сказать и прочие вещи, которые для тебя ценности не представляют. А ведь люди живут этим. Только не надо их за это типа «баранами» и прочими обзывалками награждать. Это их мир, их ценности, образ жизни. И не обязательно, чтобы они нам всем нравились.

    0
    0
  10. областной says:

    все беды от того, что общественности не дают никакой информации. Как менты так быстро вышли на исполнителей? Вот мы спорим, многие говорят что пацаны мол ни причем, а как так решили никто и не говорит. Выяснить то на самом деле очень просто — вот машина там был пассат помнится. так вот — чей он, ну явно не пацанов этих правильно. второе — умеют ли они вообще водить, хоть один из них? скорее всего нет. третье — мотив, тут могут быть только деньги. А значит это заказ. Поселок маленький, значит люди заказчика как то вышли на них, контактировали значит обязаны были засветиться. У этих пацанов не так много одежды, а кровь Лукпана должна была остаться на их одежде. где она?

    Все это говорит о том, что были главные исполнители. этих двоих привезли непосредственно на исполнение, чтобы сделать самую грязную часть и заодно они были уже по плану крайними. На это косвенно указывает то, что Шынтасов сначала сознался с перепугу, но после инструктажа отказался и ведет себя непонятно, путает или путается намеренно.

    Самое интересное, как заказчик так наследив думает выйти сухим. Предположим сегодня никто его не ищет, но завтра когда поменяются правила?

    0
    0
  11. Assel says:

    Кажется правоохранительная система вошла во вкус … В Жанаозене в 10-15 летних детей и подростков стреляли, а теперь к школьникам врываются домой и забирают. Что дальше — всем ясно. Как мы далеки от здорового демократического общества… Что тут можно испытать кроме бесконечного отчаяния и отвращения ко всему этому фарсу? Что содержиться во фразе «нам был дан приказ», правопорядок? защита граждан? справедливость? А вот и нет! Бесконечная тупость, работа для «отчётности», чем и занимаются люди уполномоченные в свободное от коррупции время. В итоге — один гражданин был едва не убит за то, что делал свою работу, подростки, которые из посёлка-то и не выезжают стали козлами отпущения, а мы остались в идиотах, потому что нас кормят информацией о сфабрикованном деле и не факт, что подобное насилие не может случится над кем-то из нас.

    0
    0
  12. Пол says:

    Да какой это нафиг заказ! Обычный грабеж!! Людей иногда убивают только за то что посмотрел косо!! Отморозков много!! Прибить могут и без заказа!!

    0
    0
  13. Великая says:

    Лукпан, если это возможно, забери, пожалуйста свое заявление: безвинные дети пострадали, они не причем… Их посадили и выбивают показания, так нелепо все.. но все же ты должен забрать заявление, иначе их ждет.. даже не знаю что ждет..

    0
    0
    • Беспредел says:

      Тебе бы туда заглянуть, другим желать не будешь, дебил! Все- кто действительно должен ТАМ сидеть, находятся на воле, работают, как правило на руководящих постах, либо имеют влиятельных родственников. К сожалению большинство осужденных стали «козлами отпущения» системы! Вспомните хотя бы убийство возле ЦОНА!!!! Чела убили, а преступник на свободе. Таких случаев по Казахстану великое множество.
      За любым могут прийти, и если в этот момент ты окажешься без нужных связей, потом не докажешь, что ты не «козел».

      0
      0
  14. гульназ says:

    мне кажется надо спросить у тех ребят, знают ли они вообще кто это Лукпан Ахмедбяров, какое место он занимает в общественно полититческой жизни региона.боюсь что они вряд ли ответят на вопрос.

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Для Гульназ: Спрашивать Гульназ надо не об этом, а как эти школьники смогли добраться до областного центра, что они делали в поселке Деркул (там ночных клубов нет) и наконец кто был водителем, который их возил в оба конца.

      0
      0
  15. ворчун says:

    все пацаны из неполных семей т.е воспитывались матерями одиночками, кто разрабатывал про подставу это учли и торопились НАН едет надо какието результаты показать, не Нуротановцев же сажать верных, а за пацанов без отцов кто заступится? да через пару месяцев их все забудут кроме матерей ихних

    0
    0
  16. кари says:

    Что мальчишки ни при чём, это понимают все. Для того, чтобы быть причастными, они, как минимум, должны были бы хорошо ориентироваться в Деркуле, при вождении машины избегать попадаться в объектив камер наблюдения, которые висят по городу, быстро уехать с места преступления, в конце концов уметь пользоваться оружием. И потом: почерк городской шпаны, которую взяли на понт и заставили это сделать

    0
    0
  17. Ayoga says:

    Для Владимира Волкова — Здравствуйте, и тут мы с Вами пересеклись))) Я с Вами абсолютно согласна, спросить кто возил, кто дал оружие, почему соврали, что спрятали за газ плитой (которой, кстати при обыске не обнаружили), зачем поехали, с кем, что не поделили с Лукпаном…Странно, хоть нет, как обычно, информацию выдают порциями, придумали — дали, и, честно говоря, с трудом верится, что мальчишки, нанеся тяжелые травмы, могут на следующий день сидеть на уроков и получать пятерки….Ну правда, ребята, положа руку на сердце, сознайтесь, кто на это был способен в таком возрасте…

    0
    0
x
2018-09-19
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью10.52 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1015.21
Скорость ветра8.76 м/с
2018-09-20
Утром8.97 ℃
Днем17.24 ℃
Вечером14.9 ℃
Ночью10.99 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019.85
Скорость ветра5.66 м/с