+15oC
$354.12
416.73
rub_icon5.37

17.05.2012 22 5

Блог-пост

С расследованием попытки убийства Лукпана Ахмедьярова как бы не получилось, как в анекдоте: » Надо поймать зайца и бить его до тех пор, пока не признается, что он – лев»

Отвратительное слово «никогда», такое черное и глухое, что,казалось бы, не должно иметь оттенков. Но если часто имеешь с ним дело, начинаешь различать оттенки и в этой беспросветной черноте. Чуть больше месяца Уральск, да и казахстанская общественность пытается понять и разобраться в причинах и следствиях нападения на Лукпана Ахмедьярова. За сравнительно короткие сроки правоохранительные органы предъявляют показатели своей работы, но результаты проведенных следственных действий не позволяют судить о причинах попытки убийства ведущего журналиста ЗКО и, тем более, объяснить поступок задержанных молодых людей.
Еще недавно, в органах полиции настаивали, или поспешили настоять, что Лукпан Ахъмедьяров пострадал от самомого распространенного и одновременно самомого, по скудности внешних обстоятельств, банального вида преступлений – БЫТОВУХИ. Однако под давлением общественности и ряда заявлений Междкнародных организаций система пошла на попятную и признала попытку убийства. Однако такое заявление полицейских не случайно. Достаточно посмотреть статистику правонарушений в отношении журналистов и мы поймем следующее.
По логике полицейских, журналисты – наиболее скандальная часть населения. Журналисты склонны к пьянству и семейной неверности, им свойственны завышенная самооценка итд итп. Далее если почитать отчеты правозащитных организаций, согласно протоколам о нападении на журналистов, то журналисты не уважают власть, считая властью самих себя, и продают узурпированные ими властные полномочия направо и налево. Им присущи оппозиционность и категоричность оценок. Они — постоянные спутники социальных конфликтов и отличить их от конфликтующих нет ни времени, ни возможности. Им свойственна надменность, которую они склонны считать чувством собственного достоинства и нездоровое любопытство, которое они выдают за профессиональное качество.
В каждом отдельном случае что-то из этого – правда. Мы – не ангелы. Но я никогда и нигде не слышал о стране, где убивали бы только ангелов. И в каждом даже «бытовом» случае возникает вопрос: случайность или заказное убийство. И ответа на этот вопрос, как правило, нет. А если есть, он всегда однозначен: случайность.
Скорее всего такой «случайностью» и будет представлено дело Лукпана Ахмедьярова в суде, несмотря на то, что исполнители «увлеклись процессом» и фактически признают заказной характер попытки убийства. Однако следствие пока не ответило на галвный вопрос — о роли каждого исполнителя — кто бил, и кто заказывал, и кто был посредником, кто нанес травму головы, кто стрелял из пистолета, и кто добивал раненого журналиста ножом! Узнаем ли мы ответы а эти вопросы?
Как правило заказчиков подобных преступлений не находят и мотивы становятся неизвестны. Заказчики – особая статья, случаи, когда виновные обнаружены, задержаны, осуждены можно, увы, пересчитать по пальцам. И все они, как правило, не связаны с профессиональной деятельностью потерпевших, нашим правоохранительным органам легче раскрыть преступление, если оно не связано с профессиональной деятельностью, оно проще и профессионально понятней: дорожное происшествие, случайные знакомые, личная неприязнь, пьяная драка, но даже в этих случаях иногда удается уловить в ответе правоохранителей фальшивую ноту.
Остается предполагать, что наблюдающая за законностью прокуратура охотно закрывает глаза на беззаконие или бездейственность полиции. Могу только с печалью констатировать, что ни разу при рассмотрении этих дел не был всерьез рассмотрен профессиональный их аспект. Ведь если мы говорим, к примеру, о врачах, инженерах, работниках торговли, одним из первых рассматривается мотив совершаемого преступления. Почему этот мотив в случаях с журналистами не рассматривается, остается только догадываться: ведь журналистика со своими «пациентами» не всегда обходится бережно и нежно. И по сути, не должна обходиться. В случае с Лукпаном не получилось бы, как в анекдоте — » Надо поймать зайца и бить его до тех пор, пока не признается, что он – лев».
И еще об одной особенности нашего правосудия. Оно подвержено синдрому секретности, особенно если речь идет о людях известных всей стране. Полицейские отказываются давать информацию. А когда нет ответа, то есть сомнения.
И остался главный итог: там, где преступлениями в отношении журналистов начинают интересоваться спецслужбы, там истине места нет. К слову сказать, в отношении дела Лукпана Ахмедьярова полицейские отказывались потдверждать задержание подозреваемых, которых, видимо, готовили, а судья, вынесшая решение о временном задержании, «забыла» проинформировать о своем решении самого потерпевшего. Это еще раз говорит о спешке в раскрытии преступления, что, как правило, сказывается на качестве следствия, а, значит, при хорших адвокатах дело может рассыпаться в суде, если не на стадии надзора. Так думать есть все основания. Если вернуться к той самой пресловутой статистики, учитывая раскрываемость всех преступлений против прессы, а не только тяжких, то мы получим целых 2 процента! При этом следствие приостановлено почти по сорока случаям, дело не возбуждалось вообще по 25, а поти в половине обращений СМИ и журналистов результат неизвестен. Вывод напрашивается сам собой — у силовых структур не хватает людей, денег, оборудования, профессионализма, образованности, совести и прочих необходимых в работе компонентов. Тем более, значительное количество тяжких преступлений против сотрудников СМИ является заказными. Такие дела всегда трудно расследовать, а в ситуации, когда в деле замешаны властные и мощные коммерческие структуры – вдвойне. Правоохранительным органам можно бы посочувствовать, если бы эти «результаты» их работы не были бы оплачены, извините за пафос, кровью и смертью наших коллег. И, что не менее губительно, результатом такого положения дел становится страх журналистов честно выполнять свою работу. Фактически выстраивается система, когда элементарное исполнение профессиональных обязанностей является чуть ли не признаком героизма.
Попытка убийства Лукпана Ахмедьярова, наглядно доказывает, что журналисты должны быть последовательны в отстаивании своих прав и теперь уже иметь навыки владения техникой рукопашного боя, применения оружия. Иначе всех перестреляют по одиночке. Ведь журналист не думает о своем здоровье и жизни, когда получает редакционное задание, а свято верит, что его деятельность направлена на общественное сознание и формирование общественного мнения. Более того, мы давно потеряли чувство солидарности, когда случаи избиения одних коллег становятся объектом для иронии, а то и просто издевательств со стороны других. Некоторые публикации, да и просто комментарии — верх низости и цинизма.
В казахстанском правовом поле есть законодательные акты о воспрепятствовании журналистской деятельности. Несмотря на все усилия журналистких организаций, международных организаций, правозащитных организаций, эти нормы применяется крайне редко, если не сказать НИКОГДА. Но ведь именно через применение этой нормы случаи избиения, отказа в информации, убийств наконец потрея здоровья журналистом, связываются с журналистской профессиональной деятельностью. В ходе расследования таковая может отпасть, но, принятая во внимание с начала следствия, она заставит рассматривать дело не только по существу случившегося, но и по существу написанного или снятого журналистом.
Избиение журналистов, а тем более обвинение их в соучастии в проведении митингов и шествий должны быть категорически прекращены. А сочувствуют ли они проводимому мероприятию или нет – никак не может быть предметом рассмотрения правосудием.
Недостаточно при тяжких преступлениях против журналистов ограничиваться выявлением исполнителей. В обязательном порядке должен ставиться вопрос о заказчике – без этого даже абсолютно справедливый приговор не может быть принят обществом. Усилия правоохранителей при расследовании, в частноти по делу Лукпана Ахмедьярова, должны быть подкреплены усилиями редакции, где трудился пострадавший. Сотрудничество, а не пренебрежительная ирония профессионалов по отношению к усилиям дилетантов, должно быть основной стратегией следствия.
К сожалению, американцы были правы, когда думали, что конец советской системы пойдет на благо как нам, так и народам постсоветского простарнства. Но демократия только начинается с избирательной урны. Важен независимый голос. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать журналистов в их важной работе. Преступления против журналистов касаются не только журналистов, но и подрыва казахстанской демократии, ущеления прав и собод общества в целом.

5 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    Лукпан Ахмедьяров рассказывает о ходе следствия по его делу, о возможной причастности к нападению людей из власти, о конфликте с местными чиновниками и рассуждает о том кто и за что мог заказать покушение на него.
    http://www.youtube.com/watch?v=WJcnnLrescE&feature=share&noredirect=1

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    Казахстанский политик Мухтар Аблязов открыл свою страницу в социальной сети Facebook. Как следует из рассылки, именно этот — указанный ниже адрес — настоящий. Добавляйте Мухтара Кабуловича в друзья!

    Все больше людей, прежде чем стать узнаваемыми в реальной жизни, обретают популярность в Сети. А как быть тем, кто не имеет возможности вести диалог с гражданами своей страны? Из реалий уходить в Интернет.

    Пользователем соцсети Facebook недавно стал казахстанский политик Мухтар Аблязов. В разделе «О себе» он написал: «Я открываю эту страницу, чтобы донести свою позицию до тех, кому небезразлична судьба Казахстана. Большинство существующих сайтов/страниц с использованием моего имени создано спецслужбами или платными контрпропагандистами авторитарного режима Назарбаева, эта страница является единственным источником, на котором я буду говорить от первого лица… Все комментарии и вопросы будут мной изучены. На наиболее важные я обязательно отреагирую. Заранее приношу свои извинения за то, что не всегда смогу сделать это оперативно».

    Прямая ссылка на настоящий Facebook: http://ru-ru.facebook.com/people/Mukhtar-Ablyazov/100003737098291

    0
    0
x
2018-09-24
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером14.26 ℃
Ночью11.77 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра5.56 м/с
2018-09-25
Утром11.28 ℃
Днем18.14 ℃
Вечером16.43 ℃
Ночью14.74 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1022.12
Скорость ветра4.67 м/с