+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

Из зала суда в Актау: Полиция тщательно снимала расстрел в Жанаоезене на видео (ВИДЕО)

[youtube]

полицейские Утегалиев, Багдабаев, Бакыткалиулы, Жолдыбаев и Есбергенов в отчаянии…

Судебный процесс над полицейскими в Актау тоже близится к финалу. Из зала суда передает адвокат со стороны потерпевших  Абзал Куспанов. 

Со вчерашнего дня на процессе шел просмотр видео, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств, в том числе те материалы, которые были истребованы у телеканала К+. Кроме того демонстрировалось известное видео из YouTube пользователя Saule540, а также видео под названием «Жанаозен: вид сверху».
«Например, все, что вы видите в интернете по событиям 16 декабря 2011 года, практически все было признано судом вещественными доказательствами. И со вчерашнего дня мы смотрим это видео», – сообщает адвокат Куспанов.  Эти материалы  были подвергнуты тщательному изучению и прошли соответствующую экспертизу, поэтому  их подлинность установлена. Следствием  также были установлены лица, которые снимали это видео. Все они  судом были допрошены в качестве свидетелей.
И вот  в суде выяснилось, что незадолго до событий 16 декабря 2011 года несколько специалистов-криминалистов из ДВД Мангыстауской области были срочно направлены в  Жанаозен, чтобы вести видеосъемку. «Этот факт широкой общественности неизвестен», — подчеркнул адвокат. Он пояснил, что присланные в Жанаозен специалисты в день беспорядков стояли за спинами полицейских и с самого начала событий, а также в момент стрельбы и построения у здания Жанаозенского ОВД все снимали на видео. С этими материалами дела ознакомиться дали. Но снять копию диска разрешения не дают.
То, что гуляет в интернете, является общедоступной информацией. Но то, что сняли сотрудники полиции, показывает с ясной очевидностью,  что простой народ никого не избивал, на полицейских не нападал, никаких фактов насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов у самих полицейских не зафиксировано. Если бы такие факты имели место, то эти присланные специалисты наверняка бы эти моменты четко  зафиксировали.

Как стало известно по ходу судебного заседания, сразу же после трагедии  Генпрокуратура создала оперативно-следственную группу во главе с г-ном Ибрагимовым, дело было возбуждено 26 декабря. В начале января следственная группа запросила у полиции всю информацию, в том числе и видеоматериалы. Сотрудники полиции предоставили эти материалы, однако они оказались изрядно измененными, в них были  подтерты некоторые сцены. И следственно-оперативной группе при помощи экспертов и специалистов пришлось восстанавливать  уничтоженные фрагменты. Частично что-то удалось  восстановить. Но полной картины нет. Кто удалил эти сцены и почему – вопрос, оставшийся без ответа.

«Во время просмотра со многими потерпевшими случались приступы. Мать Рахата Кушерова упала в обморок. Плохо себя почувствовала потерпевшая, преподаватель Маханова, та самая женщина, которая в день событий привела своих учеников на площадь. Как вы помните, ее сына во время расстрела убили. Пришлось вызывать «скорую помощь». Матери убитого Атабергена Дюсекенова  пришлось тоже оказывать срочную медицинскую помощь»,  — передает адвокат Абзал Куспанов.
Первым в суде просматривали видео из YouTube пользователя Saule540. Сразу после просмотра судья Адильсултани задала подсудимым общий вопрос: «Из этих кадров видно, что жизни и безопасности полицейских ничего не угрожает. Почему сотрудники полиции избивают уже раненных людей? Что можете пояснить по этому поводу?» Но ни один из обвиняемых полицейских не поднял головы, они молчали, качая головами.
Вот что еще  передал нашему корреспонденту адвокат Куспанов:
—  А как выступали подсудимые полицейские… Например, тот же Утегалиев или тот же Балтабаев  утверждают, что им пришлось применить оружие, потому что их жизням угрожала опасность.  Но все только на словах. Все пятеро подсудимых не признают вину, продолжают кивать на народ. Один из них вчера, например, продолжая обвинять народ, в конце концов, не выдержав накала вопросов, неожиданно выкрикнул: «Все знают, что на самом деле произошло. Но никто не хочет об этом говорить!». Однако после просмотра всех видеоматериалов они даже голову не поднимали, наверное, чтобы не смотреть в глаза потерпевшим и родственникам погибших. Более-менее активно на вопросы отвечает только подсудимый Утегалиев – бывший замначальника ДВД. Временами бывший начальник управления по борьбе с экстремизмом ДВД области подсудимый Балтабаев тоже что-то говорит. Остальные трое подсудимых, отвечают только на вопросы своих адвокатов, а   впоследствии и вовсе отказались от дачи показаний. Ранее они просто зачитали заготовленный текст. И все. Между тем подсудимый Утегалиев,  мало того что не признает свою вину, он продолжает настаивать на том,  что действия полиции были правомерными. Иначе, как применить оружие и открыть огонь по бастующим, по его словам,  полиция поступить не могла. В этой связи один из потерпевших задал Утегалиеву вопрос, сожалеет ли он о том, что случилось. Утегалиев холодно ответил: «Нет, не сожалею, поступил правильно».
Процесс над полицейскими переходит  уже к прениям сторон. 41 том уголовного дела полностью зачитан. Стороны приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/May/1977

5 комментариев
  1. Простой says:

    16 мая 2012
    Военнослужащие задолжали гостинице в Жанаозене 20 миллионов тенге

    написал: ttt
    45
    0

    Жанаозен

    Владелица гостиницы города Жанаозена Мангистауской области Казахстана пожаловалась на военнослужащих, не заплативших за постой во время массовых беспорядков, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

    «Когда начались декабрьские события, меня попросили разместить военнослужащих. В течение трех месяцев у меня в гостинице жили 250 человек. Я их кормила за свой счет, потому что жалко было их, они не наедались сухим пайком. Но счет я предъявила только за проживание. В итоге долг составил 20 миллионов тенге», — сообщила владелица гостиницы Раушан Байменова на совещании по вопросам поддержки предпринимательства в Жанаозене.

    По ее словам, у нее есть гарантийные письма и «все документы с их подписями, кто и сколько должен поименно», однако на все ее просьбы оплатить долги за проживание акиматы и воинские части не реагируют.

    «Отовсюду приходит ответ — разбираемся. А недавно пришел ответ от одной из воинских частей, что якобы всем военнослужащим выдавали на руки командировочные, и они сами должны были заплатить за проживание. Но не заплатили же! У меня из-за этого сейчас долг за коммунальные услуги и проблема с кадрами, потому что не могу вовремя выдать своим сотрудникам зарплату», — посетовала предприниматель.

    После совещания Байменова сообщила агентству «Интерфакс-Казахстан», что помимо ее заведения, военнослужащие остались должны еще трем гостиницам в Жанаозене.

    16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. В городе был введен режим ЧП, который действовал до 31 января.

    Для обеспечения порядка в регион были вызваны военнослужащие и сотрудники полиции из других областей Казахстана.

    0
    0
  2. Алексей А. says:

    Это не полиция — это убийцы! Просто идет и стреляет в безоружного — да это позор! А если в толпе его брат окажется? тоже стрелять будет? Не хочу сгущать краски, но тут гражданской войной попахивает. Или Все же бедные подневольные полицейские исполняли приказ диктатора? очень хотелось бы знать Надеюсь скоро все тайное станет явью.

    0
    0
  3. Тамара Искак says:

    видеосъемка велась еще при Великой Отечественной Войне в 1941-1945г.г. Ничего сверхъестественного не вижу

    0
    0
  4. Тамара Искак says:

    тогда тоже скажите что был расстрел??………..Откуда вообще вытащили слово расстрел — они точно говорят про тот Жанаозен, который находиться в независимом государстве Казахстан??………

    0
    0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с