-9oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

18.05.2012 44 3

Интервью

Полиция заранее готовилась стрелять в Жанаозене это установил суд в Актау, утверждает адвокат пострадавших

Адвокат из Уральска Абзал Куспанов на судебном процессе по обвинению полицейских в превышении полномочий один представляет интересы 74 пострадавших жителей Жанаозена.
Меня пригласил Рыспек Сарсенбаев, главный редактор газеты «Жас алаш», — сообщил Абзал. — Объяснил, что в Актау идут сразу четыре процесса по событиям в Жанаозене 16 — 17 декабря, что у многих пострадавших нет адвокатов. Сначала у меня было трое доверителей — клиентов, но когда начались судебные заседания, выяснилось, что все остальные пострадавшие — без адвокатской защиты. Один за другим они стали просить меня представлять и их интересы и сейчас у меня доверенности от всех 74 пострадавших.
Все 74 пострадавших имеют ранения той или иной степени тяжести или же родственники убитых во время событий 16 — 17 декабря прошлого года в Жанаозене.
— Заметно, что я очень не нравлюсь и судье, и прокурорам, мне не дают возможности задавать уточняющие перекрестные вопросы, обрывают, — делится своими впечатлениями адвокат. — Все полицейские — свидетели отвечают как под копирку и односложно. «Ничего не видел, ничего не слышал, потому что были в каске. Кто был командиром, не знаю, кто отдавал приказы, не слышал…». Полагаю, что мне придется подавать ходатайство о привлечении их к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
А. Куспанов сообщил, что оплату его услуг обязался производить общественный комитет «Жанаозен», учрежденный общественными деятелями и правозащитниками. «Почти все пострадавшие находятся в крайне угнетенном психологическом состоянии, все они испытывают материальную нужду, они не в силах оплачивать услуги адвокатов», — пояснил адвокат.
На этом суде обвинение рассматривает обстоятельства гибели 12 человек и ранения больше ста человек. Опрос почти 500 свидетелей открыл, по словам Абзала Куспанова, ясную картину того, что происходило в Жанаозене 16 декабря. Полиция заранее готовилась стрелять в людей, утверждает адвокат.
Многие полицейские — свидетели сообщили суду, что по распоряжению начальства они прибыли в Жанаозен 14 декабря, за два дня до события. Кроме этого, в суде было установлено — полицейским за 15 дней до события было роздано табельное оружие. Свидетели сообщили, что оружие они получили по приказу Кожаева, начальника Жанаозенского ГОВД. Это было сделано в нарушение приказа МВД № 272.
Суд также установил, утверждает адвокат, — 16 декабря в Жанаозене жизни людей ничто не угрожало. Опрос свидетелей позволил создать четкую картину того, что происходило в этот день на площади перед акиматом города, как разворачивались события. «Нет ни одного свидетеля, который бы показал, что бастующие нефтяники своими действиями угрожали безопасности горожан», утверждает адвокат.
— Нет ни одного пострадавшего от рук нефтяников, все убитые и раненые — из оружия полицейских, — рассказывает Абзал Куспанов. —
Судебное разбирательство позволило установить схему движения полицейских 16 декабря и всех их действий. Сводный отряд полицейских вышел из здания ГОВД и начал стрелять в людей сразу в упор, сообщил адвокат.
Не было ни предупредительных выстрелов, ни предупреждения через усилители голоса., — рассказывает Абзал Куспанов. — Они стреляли все время пути, пока шли до уже горевшего здания акимата, дойдя до него, они тут же развернулись и ушли обратно в здание ГОВД.
«У них была возможность применять спецсредства. Кожаев ответил, что по всей области у полиции один водомет, и тот неисправен. Тогда мы спросили о приказе, согласно которому в случае ЧП пожарные расчеты переходят под начало начальник УВД. В тот день в Жанаозене пожарные стояли на площади. Они могли хулиганов водой окатить, 16 декабря там был мороз. Кожаев ничего не смог ответить».
Все, что происходило в Жанаозене 16 декабря примерно с 11 часов дня до половины третьего часа, было совершенно внезапно и для стоявших на площади нефтяников, и для людей, которые пришли на праздник на концерт. Большинство убитых и раненых — не нефтяники. Люди были застигнуты врасплох, — утверждает адвокат. Он приводит примером историю смерти Жанары Абдыкаримовой, учительницы. Она пришла к банкомату снять деньги. Пуля попала ей в шею. Четверо детей осталось без матери.
Одним из самых сенсационных моментов Абзал Куспанов называет установленный факт убийства людей снайперами, причем вечером 16 декабря. Четверо пострадавших показали, что они получили пулю поздним вечером. Один их них, Бигалиев Тохтар. 16-го числа сидел весь день дома. После 20.00 он вышел из дома покурить. Вышел к крыльцу, но не успел затянуться. Пришел в себя только в реанимации — пуля попала ему в легкое.
Почему эти факты важны? — объясняет адвокат. — Полиция-то утверждает, что они стреляли в хулиганов, надо было массовые беспорядки разогнать. Но какая необходимость была стрелять по людям поздно вечером? Это уже охота за людьми. Мое мнение — эти факты требуют возбуждения уголовного дела по фактам прицельного убийства людей.
Абзал Куспанов говорит, что у него сложились определенные выводы относительно того, что же было в Жанаозене. Поделиться ими он обещал по завершению суда на полицейскими чинами.
Тамара ЕСЛЯМОВА

3 комментария
  1. Uralsk says:

    Я в шоке, про снайперов первый раз читаю!!!
    Убл…ки!!!!

    0
    0
  2. Единомышленник says:

    страшно от выводов которые напрашиваются сами.и за будущее страны

    0
    0
  3. Михай says:

    э дорогой прежде надо было мирный митинг делать а не сжигать все что пападало под руку и рушить. еслиб твой бизнес сожгли бы видел бы как ты отреагируешь сейчас.

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-9 ℃
Днем-8.48 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с