-10oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

21.05.2012 13 11

Картина дня

В Уральске сносят памятник истории и культуры

Памятник истории и культуры XIX века «Трактир Коротина» (ул. Курмангазы,82), в котором, приезжая на гастроли в 1891 году, останавливался на постой Федор Шаляпин признан аварийным и будет снесен.
О том, что этот здание находится под охраной государства, свидетельствует табличка со стороны улицы Ж. Молдагалиева. Там же висит и мемориальная плита о визите Шаляпина.
Наши запрос в акимат о том, как могло государство, довести памятник до такого состояния, пока осталось без ответа.
Отдел ЖКХ представляя «УН» списки аварийных домов сослался на решение комиссии. Однако, по словам жильцов, которых мы застали дома, никакой комиссии у них не было. О статусе аварийного состояния своего дома, они узнали из газет.
— В плачевном состоянии только те квартиры, в которых владельцы не делают ремонт, сообщили жильцы. – Все несущие конструкции без единой трещины.
Чтобы продемонстрировать это, хозяева первого этажа (аптека, кафе, магазин) пустили корреспондентов в свои подвалы. По глубине (3-4 метра) бывшие винные погреба можно назвать цокольным этажом. Перекладины из лиственницы до сих пор пахнут смолой, а качеству стен могут позавидовать современные сооружения.
— Раньше умели строить, а теперь научились только «прихватизировать», — заметил кто-то из группы предпринимателей…
Надия ЛИСИЦЫНА

11 комментариев
  1. DikLi says:

    Ну и…Аптека,кафе,магазин,позволят снести?Наверное да,борьбы скорее всего не будет, ведь в случае признания дома аварийным им должны предоставить аналогичные помещения,а что по этому поводу думают и говорят специалисты-краеведы из музея «Старый Уральск»?Ведь это их как то должно касаться или их мнение уже никто не спрашивает?Хотелось бы знать поименно членов комиссии и их занимаемые должности…Им наверное до понятия ценностей по предметам памятников старины и табличек ,как до Шаляпинского голоса никогда не дорасти, так же как и аптеки,кафе и магазину,ноты фальшивые берут в этом месте,…

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    Памятники вообще сносить нельзя. Что касается предоставления жилья, то всем оно будет предоставлено, но в виде арендного, а не в собственность. Парламент прежднего состава постарался, или компенсация остаточной стоимости.

    0
    0
  3. дмитрий says:

    кому- то понадобилось это место

    0
    0
  4. Nik says:

    Байтерек тоже когда-нибудь снесут )

    0
    0
  5. Лана says:

    Да, историю Уральска хотят уничтожить напрочь…

    0
    0
    • zygo says:

      Лана, вы заблуждаетесь, потому что слишком хорошо думаете про них. Никто и не думает, чтобы специально покушаться на историю Уральска. Им не до истории и уж тем более не до рассуждений — ценность это для народа или нет.
      Все банально просто: пока сидят «на властных креслах» поскорее нахапать все что можно и не можно под самыми разными предлогами. Скорее всего, там им хочется очередное прибыльное ТРЦ возвести. Вот и весь сказ. А вы наивно походу думали, что «за далью» нечто высокое, непреходящее, вечное…. а вот и нетушки, просто и банально — ТРЦ, вот наш современный чародей…

      0
      0
  6. марат says:

    Зачем шакимову история ? Для него интересно что там, за далью… Член союза писателей, от слова писать

    0
    0
  7. Мститель says:

    Построят на этом месте (естественно на деньги из бюджета) какой нибудь ТРЦ или даже особняк, и ничего вашему Члену Писак не будет!!!

    0
    0
  8. Праведник с пулеметом says:

    Из за того что когда -то бухал и развлекался в этом месте некий певец кумир тех лет, нельзя приписывать разный хлам к памятникам ! Тогда в будущем сделайте памятником туалет на котором с..л Киркоров или стадион имени Тимати )))) прикольно стадион им.Тимати )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    0
    0
  9. Прохожий says:

    Ребята,так в чём дело ?Защитите свой город!
    Собирайтесь,протестуйте,собирайте подписи.
    Только так можно защитить свой город!!!

    Проснулись тысячи-проснуться миллионы!!!

    0
    0
  10. Бывший уралец says:

    Расул Гамзатов сказал — «Если выстрелишь в пршлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки».
    Подобное отношение к памятникам прошлого уже сейчас показывает низкий уровень культуры и скатываение в мракобесие.
    Как человек выросший в Уральске я переживаю за судьбу уникальных архитектурных памятников нашего города.
    на ум приходят слова Иисуса из Назарета » Прости их Господи, ибо не ведают они что творят».

    0
    0
x
2018-01-21
Утром-10 ℃
Днем-9.67 ℃
Вечером-10.09 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с