+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

22.05.2012 18 12

Блог-пост

Не допустим гибель молодых деревьев в Уральске

Осенью и этой весной было высажено десятки тысяч саженцев в нашем городе. Невозможно смотреть, как они засыхают — гибнут, так и не распустившие свои листья. А те, что каким-то чудом распустились, уже жухнут.

В этом году в рамках республиканской акции «Жасыл жапырак — Зеленый листок» в Приуралье планировали высадить 300 тысяч саженцев. Об этом заявили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. Например, в городе посадкой теперь занимается не профильное предприятие ГоркомДЭПа. Именно они высаживали деревья вдоль проспекта Евразия и по другим улицам.

Тайная трата бюджетных средств также необъяснима для налогоплательщиков, как и постоянное вымирание массовых высадок. Хотя известно, что на озеленение выделили в этом году десятки миллионов тенге. Мне кажется, ответ прост, когда сажают деревья, специальной литературой никто не пользуется. У нас только сажают, а потом ими никто не занимается, не ухаживает, ни поливает. Поэтому нет и приживаемости.

Посадкой деревьев и уходом за ними должны заниматься специалисты, которые понимают и знают толк. Привлекать нужно те фирмы-подрядчики, у которых есть свои питомники, у которых есть профессионалы. У нас, по крайней мере, было, когда то предприятие пока его не развалили «Зеленстрой» они этим и занимались. А сейчас, кто? Кроме КХ «Уланова» я не вижу. Почему бы им не дать поработать?

Недавно я обратился письменно акиму города Булату Шакимову и на его блог, с вопросом, почему по улице Тайманова вдоль заборов городского крестьянского кладбище осенью в 2011г. посаженые саженцы деревьев в мае этого года, так и не распустили листья. Я написал, что такая бесхозяйственность многих возмущает. И попросил дать ответ, например, во сколько обошлась бюджету города каждое посаженое дерево? Кто осуществлял посадку, сколько высадили саженцев на этом месте и будут ли приняты меры к лицам допустивший такую бесхозяйственность, и есть ли в этом признаки коррупционного преступления? И что интересно, уже на следующий день, после моего обращения, иду и вижу, как их поливают, еще интереснее, когда вдруг засохшие, казалось бы, саженцы стали покрываться листочками, вот была радость.

Недавно высадили вдоль заборов самого ГоркомДЭПа более 45 молодых деревьев, многие уже засохли. А в парке имени Кирова засаженные еще осенью того года ростки березок вообще не принялись. Буду обратно писать акиму города заодно и в администрацию президента напишу, пусть знает Н. Назарбаев, каким ходом идет программа озеленения в Уральске.

Я хочу, чтобы в Уральске создалась среда, где люди бы поверили, что они могут что-то менять в собственной стране, в городе, в своем доме, на работе. Чтоб они четко понимали — махать рукой и говорить, что все бесполезно — это тупик. Нам нужно создавать эту среду, за нас этого никто не сделает. Я, например, предлагаю здесь, вместе сообща обсудить тему, как не дать погибнуть молодым деревьям в Уральске, и что для этого нужно нам сделать.

12 комментариев
  1. Горожанка says:

    На ул.Нариманова возле дома 42 тоже деревья посадили, только не учли, что прямо под ними находится трубопровод ( кажется горячей воды), так что в скором времени корни деревьев упрутся в бетонные сооружения и трубы и погибнут. А может даже повредят теплоцентраль. Так что этим «специалистам» лишь бы воткнуть их в землю, никто план коммуникаций не смотрит при этом!!!!

    0
    0
  2. Елена says:

    По улице Евразия 55 спилили два прекрасных тополя высотой выше восьмого этажа для устройства пристройки к кафе. Кто ответит за это ?

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      А по адресу Курмангазы, 173 спелили 9 елей и 8 дубов! еще 3 года назад, как Мергалиев получил согласование на реконструкцию Дом быта скажет история.

      0
      0
    • Сергей says:

      Елена! В России сейчас вовсю избавляються от тополей, так как от Этого дерева много вреда, да растет он высокий и красивый, но когда начинает летать тополинный пух……у многих людей на него алергия, лично у меня тоже, так что мне их не жаль, да не ужели кроме тополя нет больше деревьев, которые пришли бы им на замену?

      0
      0
  3. дамир says:

    Шакимову не интересно разбираться насчет деревьев, легче билборды снести или еще что-то связанное с личным интересом.

    0
    0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Спасибо сайту «Уральская неделя» прохожу сегодня возле ГоркомДЭПа а деревья политые. Я сегодня обратно написал на блог акима города, предложил: Акиму вместе сообща с общественностью Уральска обсудить тему на страницах газеты «Уральская неделя», а так же в сообществе mail.ru и фейсбук: «Мой любимый Уральск, как не дать погибнуть молодым деревьям, и что для этого нужно нам сделать. И дать подробный финансовый отчет, сколько в этом году с бюджета выделено на озеленение и как это все осуществляется.

    0
    0
  5. Неравнодушный says:

    Подробный отчет желательно сделать за несколько последних лет. Каждый год только сажают, а поливать забывают. Наверное специалисты думают, что деревья исскуственные. Надо сложить все посаженные в землю деньги и спросит с озеленителя за эти похороненые миллионы тенге. Еще интересный момент: хорошо бы узнать в каком питомнике эти саженцы вырастили. Кто еще на этом зарабатывает?

    0
    0
  6. Сергей says:

    На улице Даулеткерея, напротив дома №42 вот-вот рухнет дерево на газовую трубу, писали в прошлом году заявление, просили спелить, но…..будем ждать когда упадет, разворотит газопровод, дополнительные денюжки на востановление……

    0
    0
  7. trojan says:

    За слишком резкие действия Шакимова в отношении биллбордов и ещё ряда других действий ему огромный минус, но за высаженные деревья и то что наконец-то дороги начали поливать по утрам, большой респект Шакимову.
    А то что их не поливают, это да бредня, на поливе денег не отмоешь. По больше бензину водителям ДЭПа, и личный устный приказ решит этот вопрос.

    0
    0
  8. марат says:

    Это не слишком резкие действия, а незаконные и варварские. Придет время ответит за все !!!

    0
    0
  9. Сергей says:

    Что за беспредел в отношении молоденьких деревьев, их не поливают. Зачем тогда сажали. Миллионы украли, хотя там и на полив было выделено. Аким области и города, кто то написал еще себя якобы не показали себя, дайте им время и покажут. Но если они вот так не могут наладить полив деревьев, то что вообще можно от них ждать. Ведь им ничего не стоит топнуть ногой и полив будет, а они такие немощные, что даже этого не могут сделать. Власть вообще прогнила …

    0
    0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с