+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

Почему повышают оплату за детские сады?

Пользователь Ольга сообщает: Мы, родители детей, посещающих д/с «Золотой ключик», через «Уральскую неделю» хотим выразить своё глубокое возмущение тем, что повышаются размеры оплаты за детский садик. Большинство из нас имеет низкие доходы, почти третья часть из которых теперь должна направляться на оплату за детский сад. Похоже, чиновники от образования ориентируются на официальные статистические данные о среднемесячной зарплате по стране и регионам. Не надо витать в облаках и выдавать мечту за действительность. Наши доходы едва позволяют сводить концы с концами, а у кого они сверхвысокие (отсюда и средний показатель), наверняка имеют возможность не посещать наши детские сады, а воспитывать детей в более комфортных условиях.
Не понаслышке знаем, что сейчас в отделах образования «кипит работа» по бумаготворчеству: завалили воспитателей и учителей отчётами, всевозможными справками, проверками и т.д. в ущерб реальной работе с детьми. А почему бы специалистам отделов образования, прежде чем повышать оплату за детские сады, не провести мониторинг материального состояния семей, чьи дети посещают детские садики?
В последнее время в нашей стране растёт социальное напряжение, вызванное всякого рода несправедливостями. Необоснованные повышения цен, ни кем и ничем не регулируемые, — одно из звеньев в общей цепи этих несправедливостей. Мы негодуем и задаём вопросы тем, кто за этим стоит: чем объясняется повышение оплаты за детский сад накануне весенне-летнего удешевления овощей и фруктов? И нельзя ли перестать тратить бюджетные деньги на бестолковые проекты, а направить их на первоочерёдные социальные нужды, одним из которых является содержание детских садов?

27 комментариев
  1. 007 says:

    Skolka stala oplata? V Aksae 7500tg v mesyac

    0
    0
  2. Nik says:

    Какой еще Золотой ключик? Может Золотой петушок ? ))) Значит по 150-200тыс нашли на «вход», а по 6тыс ежемесячно накладно да ?

    0
    0
    • Lyu says:

      Nik: интересное у вас мышление, улыбнуло) По вашему мнению каждые родители отстегивают «на вход»? Разочарую вас, но все-таки большая часть детей зачисляется по общей очереди, без взяток. И данное обращение написали те родители, чья ежемес. з/п состовляет около 30 тыс, и это средняя стат з/п по уральску! Я так полагаю, что вы не знаете, что такое прокормить семью в течении месяца на 30 тыс, оплачивать ком. услуги, покупать ребенку вещи, игрушки и плюс оплачивать садик и когда каждое повышение за что-либо бьет по кошельку. В следующий раз, когда вы соберетесь написать, подумайте…

      0
      0
      • Иван says:

        Ну вы сами поддерживаете этот порочный круг. Где люди зарабатывают мало, платят много. И главная отговорка, а что мы можем сделать.

        А потом вас же никто не заставлял заводить детей. Это был ваш выбор. Еще тогда нужно было осознавать что находясь на вашем уровне жизнедеятельности прокормить детей будет сложно. И дети совсем не виноваты в вашей пассивности, но в итоге страдают они. Исходя из чего вы заводили детей?

        0
        0
        • mynick says:

          Интересное рассуждение.. По-вашему лучается, что те семьи, у которых доходы небольшие, не должны заводить детей? А инфляция пусть растет? А цены на бензин пусть растут? И на все остальное тоже? Такими темпами эти семьи и накопить не успеют на то, чтобы завести детей. А если нет такой работы, чтобы родителям получать большие прибыли? Не все же у нас в РК получили хорошее образование, имеют высокооплачиваемую работу и способны в одиночку прокормить свою семью. А детский сад это не блаж, а необходимость, чтобы второй супруг(а) вышел на работу. Чтобы хоть какие-то обновки были у детей. Люди, как могут стараются зарабатывать и обеспечивать свои семьи.

          0
          0
          • Иван says:

            Интересное рассуждение.. По-вашему лучается, что те семьи, у которых доходы небольшие, не должны заводить детей?

            Абсолютно верно.

            Все что описано вами ниже это тема отдельная от этого. Да все что твориться и происходит в стране под названием Казахстан, далеко от справедливости. Да это не справедливо что жулики отправляют своих детей учиться в лондон, а честные люди не могут отдать в институт. Но это проблема устройства государства. И если вы не можете позаботиться о детях — воздержитесь. Человечество не обеднеет.

            0
            0
          • Интересное рассуждение.. По-вашему получается, что те семьи, у которых доходы небольшие, не должны заводить детей?

            Бинго!!! Именно это я всегда и утверждаю.

            А инфляция пусть растет? А цены на бензин пусть растут? И на все остальное тоже?

            Цены будут расти, и вы с этим ничего не поделаете. Вы же хотите, чтобы у вас росла зп. Постоянно слышны возгласы, мол, учителя мало получают, медики. Медикам и учителям подняли и юристы с бухгалтерами сразу захотели тоже и так далее. Растут зп, растет стоимость на товар, который эти рабочие производят. Это без учета коррупции и амортизации.

            0
            0
        • Дарья says:

          Иван, Вы вообще в своем уме? Что значит «Ваш выбор иметь детей»? Дак теперь что, не заводить семью ? Почему люди должны бояться это делат ? Это что, нормально? Теперь семья — это роскошь? Правительство обязано создавать приемлемые условия для жизни , а не для выживания. Сначала они стимулируют к тому, чтобы женщины рожали, да не по одному, а по двое-трое детей. А потом за это же и дерут — больницы, садики, школы, секции. Вы скажете «Зарабатывайте много и не будет проблем». Ну мы же не в сказке живем. Нет и не будет возможности всем подряд людям страны занимать исключительно высоко оплачиваемые должности, быть топ-менеджерами и деректорами либо воровать и брать взятки. Странно Вы судите, конечно… И детей, видимо у Вас нет, и любимой женщины, олт котрой Вы бы захотели ребенка ни смотря ни на что.

          0
          0
  3. Mamochka says:

    У нас в садике тоже повысилась оплата. Поставили в известность, что будет 8500. Это хорошо, у кого один ребенок в садике. У нас в группе есть дети-близняшки. Как считаете, понравилась ли новость их беременной маме? Захотят ли молодые семьи растить больше одного ребенка? Тем более, что кроме ежемесячной оплаты, ни для кого не секрет, что родители всегда помогают садику: на ковры-дорожки, на оформление группы, зала и т.д. И в знак благодарности в конце года и подарки, и цветы, и почести. По сколько мы собираем денег на проведение выпускных утренников.. ?

    0
    0
  4. Саида Папшева says:

    Уважаемые пользователи, если вы говорите о садиках, огромная просьба: уточняйте их названия. фраза «в наших садиках» нам ни о чем не говорит. тем более, что большинство сообщений — анонимные. спасибо!

    0
    0
  5. Алексей Юмашев says:

    Вот как заведующая детским садом «Золотой ключик» Любовь Ермолаева прокомментировала вопрос читателя: Бывает так, что поставщик поднимает цену в связи с подорожанием продуктов. Но они не имеют делать того до истечения срока договора (30 декабря). Поэтому если подобное случается, мы с таким поставщиком судимся. Мы иногда говорим родителям, что оплата в следующем месяце может незначительно повыситься, но это происходит в связи с тем, что меняется меню. К примеру, на 1 июня мы закупаем для детей соки. Значит, цена с 6000 тенге может возрасти до 6500 тенге. Все меню вывешивается у входа, все родители имеют возможность с ним ознакомиться. Когда мы сообщаем о таких переменах родителям – никто не возмущается. Но колоссально цену мы не поднимали и поднимать не собираемся.
    Если в прошлом году оплата составляла 5000-5500 тенге, то это потому, что тогда мы закупали мясо оп 600 тенге, а в этом году по 970 тенге. Отсюда и повышение оплаты до 6500 тенге.
    Мы бы хотели иметь единую оплату по всему городу, но этого можно добиться только, если у всех детских садов будет единый поставщик. Пока это не представляется возможным.

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      Речь идёт о повышении с 5000 до 6500??? так тут нечего и раздувать спор, поскольку такое повышение цен неизбежно. Что тут поделаешь? плата и так довольно низка, потому что на 5000 доселе садик умудрялся довольно неплохо кормить деток. а сейчас повысились цены на всё, это лишь закономерная реакция. Мой ходит в «Сказку» и у нас цены повысились давно.

      0
      0
  6. Nik для Lyu says:

    чтоб в Золотой Петушок просто так взяли, неповерю !!! Все знают про него, что он самый «дорого входной»

    0
    0
    • Ольга says:

      для Nik: Хочу уточнить, садик «Золотой ключик», находиться за 20-ой школой, р-он Зачаганск

      0
      0
    • Tanyabomba says:

      для NiK: у моей подруги доходы очень низкие — сама не работает, а муж еле тянет семью. У них нет средств платить «за вход», но уже этим летом их дочка идёт в «Золотой Петушок», и это 100% бесплатно

      0
      0
  7. Странник says:

    ИВАН: «А потом вас же никто не заставлял заводить детей… Исходя из чего вы заводили детей?!
    это рассуждение меня ваще убило! слов даже нет! Вот вы мне скажите, следуя Вашей логике, если цены на бензин растут, зачем нужно было изобретать автомобиль?, и если выросли цены на лекарства, не нужно было болеть!

    0
    0
    • Иван says:

      Вы предлагаете купить автомобиль тем у кого нет денег и на бензин? В кредит наверное? На 20 лет не меньше!

      Да, абсолютно верно. Если у вас нет денег на бензин автомобиль покупать не стоит.

      А вот насчет изобретать… тут сложно поспорить с этим утверждением. Дело в том что одна его часть не утверждает и не опровергает другую. Я думаю цены на бензин начали расти после изобретения двигателя внутреннего сгорания. Ни как не до. И расти они до изобретения автомобиля не могли.

      А болеть да не стоит. В любом случает.

      Вы наверное хотели сказать что люди болеют не зависимо от того есть ли лекарства. Да? Т.е. дети рождаются не зависимо от наличия денег? Вы это хотели сказать? Ну знаете уже давно изобрели презерватив. До автомобиля точно.

      0
      0
  8. mynick says:

    Ивану. Арийскую расу хотите в итоге получить? Чтобы только избранные (читать богатые) имели право на потомство? Вот такие, как вы и поднимают цены, чихая на остальных. Я конечно не против планирования семьи, но с вашим мнением я не согласен. Не нам с вами судить имеют право семьи на детей или нет.

    0
    0
    • Иван says:

      Вот такие, как вы и поднимают цены, чихая на остальных

      Это вообще как связано с тем что я сказал? Лишь бы оскорбить? Такая логика?

      Не нужно плодить нищету. Почему ваши дети из-за ваших проблем должны не доедать? Я вообще за то чтобы родители прежде чем заводили детей сдавали экзамен но свою проф пригодность к воспитанию. Но это конечно утопия в нашем обществе. Если это ввести сейчас из этого сделают элементарную кормушку для сбора откатов.

      0
      0
  9. Ольга says:

    Иван, простите, а у Вас дети есть?

    0
    0
    • Никто says:

      Ольга, знаю одного Ивана который очень бурно выступает в соц.сетях, так вот у него двое дитей, но к ихнему воспитанию он неимеет никокого отношения, буду рад если ошибся.

      0
      0
  10. Странник says:

    Вы то Иван уж точно провалите этот экзамен на проф.пригодность. Может Вы имели в виду экзамен на состоятельность? а на профпригодность родителей кошка думаю лучше Вас сдаст….

    0
    0
  11. Анара Имакова says:

    А вот объясните мне почему повышается оплата за детский садик, когда мы все знаем, что наши дети там голодные, мой ребёнок например не выдерживает до 17.00!!!!!! и объясните мне пожалуйста что в пакетах у поваров д\с «Росинка». Которые они вытаскивают каждый день??? Мои личные разговоры с директором не дают плодотворного результата,хотя о этих событиях я лично разговаривала с ней. Мы родители просто напросто соберёмся и напишем коллективное заявление в Прокуратуру и попросим провести служебное расследование, и пусть увидят как обворовывают детей, родители заплатят за питание детей!НО не для того, чтобы потом это питание выносилось из детского садика!!!!!!!
    Вопрос кого обворовывают????? ДЕТЕЙ ОБВОРОВЫВАЮТ!!!!!!!!!!!!!!! Это можно понять, лишь посмотрев на внешний вид повара, того же самого садика!!!!!!!!!!!

    0
    0
  12. Мира says:

    Дети — это благословенье от Бога для каждого человека!!! В жизни ситуации бывают разные…
    Проблема не в том:рожать или не рожать детей.
    Она заключается в честном исполнении своих рабочих обязанностей каждого гражданина, но так как мир катиться в бездну, мы видим, что всем нужно набить себе карман. Детский сад — одно из звеньев — этого порочного круга. Я знаю, что деньги выделяются детским садам,тк есть информация о их закупках у ИП. Заказывают заведующие, далеко, не детское мыло, а более дорогостоящее мыло. Этот список продолжается…туалетная бумага…чистящее средство…порошок (тайд)…но с родителей требуют принести всё то, что уже куплено… Люди ведутся на эти поборы. Причин очень много: не хотят этих разборок… стрессов…испорченных отношении с заведующей… пренебрежительного отношения в сторону ребенка.Поэтому эта история приобретает глобальный захват. Столько много можно написать на эту тему, но все уже «схвачено давно заплачено». Одному человеку не изменить эту систему. Мы только можем молиться за наши власти))) Но люди — если вы любите детей рожайте — Бог не оставит!!! Иисус со мной и с моими детьми!!! Живой тому пример)))

    0
    0
  13. нужно крайне неуважительно к себе относиться и совсем себя не любить, чтобы быть согласным работать за 30 тыс в месяц. средняя зп 50-60 тысяч. 30% зарплат выше 80 тыс.

    0
    0
    • Уважаемы Иван Демидов! Где это Вы видели зарплату в 80 тыс? Мы живем в Приморье, чтобы иметь такие зарплаты нужно не плохо уметь воровать…Да и 30 тыс. многим не снилось. В приморье зарплаты начинают свой отсчет от 3000 рублей. Вот например помощник воспитателя в дет.саду получает 3400 на руки а за то чтобы ребенок пошел в детский сад с 1 сентября нужно будет платить 3-4 тыс в месяц, и это ли не парадокс???
      Больше всего мне жалко ветеранов, вот смотрят они сейчас и не могут понять для чего они шли на войну в 41-ом???

      0
      0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с