+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

23.05.2012 251 7

Блог-пост

Спи, казах, а то завтра на бойню…

Как гласит легенда, пару столетий назад Абылай хану, портрет которого некогда украшал 100-тенговую купюру, приснился сон. Толкователи видений рассказали хану, что бы это могло значить, заставив его уйти в мрачные думы. Прежние властители еще задумывались о будущем своего народа.
Легенда повествует о том, что Абылай хану пригрезился сон, в котором он увидел орла, гордо парящего в небе. После этого орел неожиданно упал на землю, обернувшись волком. Волк, в свою очередь, побежал и, споткнувшись, превратился в медведя. Затем медведь обернулся лисой, лиса – зайцем, а, в конце концов, заяц превратился в овцу.

 

Наутро хан пригласил мудрецов, попросив их растолковать свое ночное видение. Многие разводили руками, и только один из них горестно отметил:

 

«Это твой народ, владыка. Сначала он был орлом, которому не было преград и который был властелином мира. Потом он превратился в волка главного хищника на земле. Затем он стал медведем которого все боятся, но неуклюжего и ленивого. Превращение в лису говорит о том, что твой народ стал хитрым, добывающим себе пропитание лестью и обманом. После этого он превращается в зайца хоть и свободного жителя степи, но пугливого и всего опасающегося. Под конец он стал овцой по сути, жертвенным животным, единственное предназначение которого покорно идти на убой».

Как историк отмечу, действительно, казахи и их предки прошли путь от орла до овцы. Когда-то кочевники Евразии были непобедимыми и внушали только страх всем оседлым народам, которые почему-то принято считать основателями цивилизации. Саки-скифы были властелинами мира, зачинателями новых идей и основоположниками мирового устройства. С этим вряд ли кто сейчас поспорит. Вплоть до средних веков конница степняков считалась несокрушимой, о чем свидетельствуют походы Чингисхана, Тамерлана и других. Тогда мы и стали «волками» – символом и тотемом древних тюрков.

Потом настала пора «медведствования» (не путать с фамилией предыдущего президента России), когда обитатели степей еще наводили страх на соседей, но уже не удалялись от места своего обитания (за исключением, скажем, участия в военных походах в составе войск той же Российской империи).

Потом казахи стали напоминать лису – хищника, который добывает себе пищу не силой и грозностью, а изворотливостью, «дипломатией» и тому подобными вещами. Это время как раз напоминает позапрошлый век, вплоть до периода, который у нас принято называть новейшей историей.

Надо признать, с приходом советской власти мы стали зайцами. Вроде бы это и дикое животное, свободно живущее в степи, но оно всего и вся боится, не вылезает из норы, пока не будет уверено в своей собственной безопасности. «Красный террор», голодомор и следующие за ними сталинские репрессии сделали свое дело, учитывая, что основной цвет нации, на который смотрел народ, был просто «вырезан». Главными ценностями в жизни стали своя (заячья) шкура, сохранность приплода и возможность пощипать травку в полночь.

Но и трусливый заяц для нас стал прошлым. Как бы это горестно ни звучало, сейчас народ Абылай хана превратился в послушный скот, который не только безразлично может пойти на убой, но еще при этом агитировать соплеменников на это, утверждая, что такова их участь.

Да, среди нас есть «бараны» на «майбахах» и в европейских костюмах с отливом. Есть такие, кто всех остальных соплеменников пренебрежительно называет «мамбет» за то, что тот ездит в автобусе и бросает шелуху от семечек прямо на асфальт. Есть и знающие по несколько иностранных языков и разглагольствующие о великом прошлом своего народа…

Но кто подумает о настоящем?! О женщине, матери четырех детей, которую такой же казах с автоматом наперевес застрелил у банкомата в Жанаозене 16.12.2011-го, когда она пыталась снять свою зарплату? Об изнасилованных в СИЗО девушках, которые никогда не расскажут о своей трагедии? О еще многих папах, которых уже никогда не дождутся их дети только потому, что кто-то из баранов возомнил себя волком, имеющим право уничтожать соплеменников…

Можно привести еще много примеров, доказывающих правоту придворных мудрецов Абылай хана. И не только из окровавленного Мангыстау, проблемы которого многие казахи предпочитают не замечать. Конечно, ведь своих проблем хватает: как взять кредит на новую тачку, как обмануть банк с ипотекой, как съездить на Кипр по цене Турции и так далее. А так, пусть с адайцами другие казахи разбираются, ведь в любой момент могут на скотобойню вызвать, а у них шкура нечищена и копыта загрязнены навозом…

Чтобы не заканчивать материал на пессимистичной ноте, добавлю, что к легенде о сне Абылай хана существует дополнение (возможно, позднее), где толкователь снов заверил хана, что овца, которая посмеет выразить несогласие со своей участью, может снова превратиться в орла…

Оубликовано 23.05. на guljan


7 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    Помимо общей для нашей страны ситуации неразвитости гражданского общества, так что влияние любого человека определяется доступом к административному ресурсу, и любая сфера жизни – наука, искусство, литература, СМИ и пр. – рассматриваются не как самоцель, самостоятельная ценность, а как возможность получить доступ к этому самому административному ресурсу, «пойти во власть», такое отношение к науке и научной молодежи связано с искаженными отношениями «учитель-ученик» в традиционном обществе. Традиционно ученик годами жил в доме учителя и выполнял работу по дому еще до того, как приступить к обучению специальности. Дело в том, что ученик не просто обучался профессии, он впитывал духовную атмосферу дома учителя, он должен был стать как бы слепком, копией духовной личности Учителя. Сейчас же говорить о духовной продвинутости научного руководителя не приходится. Научная этика западного образца не усвоена, а восточная традиционная мудрость утрачена. Осталась лишь пустая оболочка, неизжитое стереотипное представление о особых взаимоотношениях учителя и ученика, так что наши студенты и аспиранты либо платят деньгами, либо строят дачи и помогают по хозяйству, в лучшем случае, пишут разнообразные бумажки, планы и отчеты, выполняют педагогическую нагрузку шефа.

    0
    0
  2. Салима says:

    Увы, как бы вы, господин Мирас Нурмуханбетов, ни старались «не заканчивать материал на пессимистичной ноте», к сожалению он получился пессимистичным, с такой огромной обидой за казахов… А мне кажется, даже вашу фразу, — Спи казах, а то завтра на бойню, — приведенную якобы, как толкование мудрецов, вы сами поняли неверно. Мне так она говорит о том, что наступит таки время, когда возродятся в степи несметные стада овец, лошадей и коров, которые станут истинной ценностью, гордостью и мерилом результатов деятельности степняков и тут уж действительно будет не до отдыха и поисков виновных в плачевной, как вы утверждаете участи соплеменников, а короткие мгновения сна, будут подарком перед тем, как отправить скотину на бойню, чтобы превратить плоды своего труда в другие материальные ценности… А, как вам, такой ход мыслей ? Не ищите виновника своих проблем вокруг, ищите в себе силы, чтобы эти проблемы преодолевать…

    0
    0
    • кари says:

      Эх, Салима, Салима, да Вы никак утопий разных начитались? Не то что овцы, лошади и коровы исчезнут, Homo sapiens исчезнут, останутся лишь Homo erectus.

      0
      0
      • Иван says:

        Ага, Салима, точно. Так и будет. Как только последний кирпич будет разворован точно начнется подъем величия казахстана.

        0
        0
  3. S says:

    ау, Салима!!! Скажите плиз как там в Зачаганске, у любителей «коротких мгновений сна» ? Спросите у них насчет «истинных ценностей, гордости и мерила результатов деятельности» степняков… Может теперь-то они вам ответят, небось проснулись и никак не поймут как оказались в дерьме. А ведь вы, Салима, обещали им …., только потерпите, сон ваш будет всего лишь «мгновение».

    0
    0
  4. Салима says:

    Не задавайте S вопросы не по адресу и не передергивайте написанное мною, занимаясь провокациями. Вы прекрасно знаете кто виноват в том, что окраины города в ужасном состоянии и находятся в дерьме как в переносном, так и в настоящем смысле этого слова. Спрашивайте у своих депутатов, которых вы выбирали в маслихат, — Где результат от выделенных 600 миллионов тенге на ремонт коллектора и почему городской акимат работает не над решением конкретных проблем связанных с нормальным жизнеобеспечением горожан, а занимается «творчеством» по своему плану тратя огромные средства нерационально. В том, что прорвало коллектор нет никакой политики, — это исключительно непрофессионализм исполнительной власти, — не суметь предвидеть, где тонко в комунальной системе города и где может порваться.

    0
    0
    • S says:

      Салима, на все ваши вопросы по деПутанам, 600 млн и др. ОТВЕЧАЮ вашими же словами: «Не ищите виновника своих проблем вокруг, ищите в себе силы, чтобы эти проблемы преодолевать…»
      Или опять передергиваю ваши мудрые изречения-призывы не к месту и не по теме?

      0
      0
x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с