+11oC
$360.12=
409.67=
rub_icon5.33=

ТОО «БатысЖолКурылыс» по заказу акимата Уральска строит мост и валит лес на берегу Чагана

ТОО «БатысЖолКурылыс» по заказу акимата Уральска строит в парке отдыха пешеходный мост через Чаган и вырубает лес на противоположном берегу реки.
Этот мост строители начали «городить» (так со смехом они называют постройку моста в парке) 14 мая 2011 года. Он должен соединить парк отдыха с девственной чащей леса на том берегу Чагана, где стоят вековые тополя, ясени и гнездятся цапли.

Нарыли котлованов, вырубили лес
За год работы подрядная компания «БатысЖолКурылыс» выкопала на территории парка огромный котлован и вбила в берег несколько бетонных свай.
То, что строители натворили на противоположном берегу, выглядит ужасно. Здесь с корнем вывернуты сотни крепких, высоченных деревьев. Ровными штабелями бревен эти деревья лежат вдоль нескольких котлованов, вырытых здесь экскаваторами. Сейчас котлованы наполнились грунтовыми водами, которые протухли и затянулись тиной.
Огромный тягач «КРАЗ» завяз здесь по самое «брюхо» в грязи, когда привёз на берег спецтехнику. Мощная машина наворотила огромные глыбы земли, но выбраться из грязевого плена не смогла. По словам очевидцев, этот «КРАЗ» и другая спецтехника мёртво стоят на том берегу Чагана с прошлого года.
Прошел ли этот проект экологическую экспертизу, решили мы выяснить у руководства природоохранных организаций.
По словам заместителя начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Назгуль Жабасовой, по закону для рекреационных целей (то есть для зон отдыха) разрешается выделять земли из лесного фонда и даже вырубать там лес. Проект строительства пешеходного моста в парке отдыха прошёл экологическую экспертизу в 2010 году, и Управление природных ресурсов дало на него своё одобрение.
— Помимо нас своё согласование на строительство моста в парке отдыха дали рыбная инспекция, Жайык-Каспийская бассейновая инспекция, – рассказала нам начальник отдела экологического регулирования Управления природных ресурсов Зарина Бисембаева. – Вырубка леса законна, это в целях благоустройства парка. Она не окажет сильного негативного влияния на окружающую среду. Наоборот, в этом есть большой плюс – расширится площадь отдыха для горожан.

«Судимся из-за сроков»
Сейчас ГКП «Городской парк культуры и отдыха» подал на «БатысЖолКурылыс» иск в экономический суд.
— Мы судимся с подрядчиком из-за того, что они затянули сроки строительства моста, – рассказал нам новый директор городского парка Курмангазы Есеналиев. – Мост должен быть сдан в апреле этого года, а там не выполнена и треть работ. В зимний период строители должны были вбивать сваи на реке, но не сделали этого. Вроде бы, их подвели поставщики стройматериалов. Точно скажу одно: никаких лишних денег на стройку они не растратили.
После суда будет известно, сменится ли подрядчик на строительство пешеходного моста в парке или же он останется прежним. Руководство парка в любом случае настроено оптимистично.
— Мы думаем, что в этом году строительство моста завершится, — говорит заместитель директора городского парка отдыха Абилкаир Амирбаев. – Деньги на его строительство есть. Подрядчик не заявлял, что им не хватает средств. Тем более в этом году на противоположном берегу начнётся строительство этногородка, территория парка расширится.
Сами строители признают, что если бы им дали 170 миллионов, они бы не городили мост через Чаган, а разбили бы на эти деньги новый парк где-нибудь в новых микрорайонах. Но их мнения на этот счёт никто не спрашивал, всё уже решила за всех одна «голова».

Этнодеревня в зоне затопления
Председатель областной малой ассамблеи народов Казахстана Гайса Капаков сообщил нам, что уже готов эскизный проект этнической деревни, которая разместится на противоположном берегу Чагана в районе парка отдыха и займёт 3 гектара земли.
— Вырубки леса практически не будет, – говорит Капаков. – Этнодеревню мы построим на пустыре, за лесом. Проведём общественные слушания, согласуем проект с экологами.
Капаков признаёт, что ему известно: территория будущей деревни – это затапливаемая зона. Но всё равно он уже рекомендовал всем этнокультурным объединениям найти предпринимателей, которые хотели бы построить «на пустыре» свои кафе в национальном стиле – казахском, украинском, дунганском, русском, грузинском, уйгурском и так далее.
— Каждая диаспора должна представить в этой деревне своё национальное жилище, атрибутику, блюда, музыку, — рассказывает Гайса Капаков. – Предприниматели должны будут построить всё за свой счёт. А инженерные коммуникации – свет, газ, вода, канализация, будут проведены за счёт бюджета.
По словам Капакова, никто не заставляет предпринимателей строить этнодеревню за парком отдыха. Работать там будут те, кто этого захочет.
Что касается сроков реализации данного проекта, то конкретных дат Капаков нам не назвал. Отдел строительства горакимата, по его словам, сейчас делает выборку: откуда тянуть в будущую деревню электролинии, откуда — водопроводные сети.

Комментарии
Кайрат КАДЕШЕВ, начальник территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства по ЗКО:
— Лес в районе парка отдыха относится к территории города и не входит в состав гослесфонда, за который мы воюем. В Уральске должны осуществляться Правила озеленения и эксплуатации зелёного фонда, принятые маслихатом города. Согласно этим Правилам, все разрешительные документы на вырубку леса в Уральске выдают в отделе благоустройства жилкомхоза. Мы в их деятельность не имеем права вмешиваться. Только если к нам поступит жалоба от жителей города или обратятся из природоохранной прокуратуры, мы будем проверять, законна ли вырубка леса на берегу Чагана.
Николай ДАВЫДОВ, пенсионер, 20 лет возглавлявший участок по содержанию зелёного фонда Уральска:
— Эти деревья сажали по берегу Чагана ещё в 60-х годах, я сам участвовал в их посадке. Они относятся к первой группе лесов – водоохранные леса. Сплошная вырубка деревьев в этих лесах категорически запрещена, возможны только санитарные, выборочные вырубки. Это утверждено в Правилах содержания зелёного фонда города, которые были приняты ещё лет 10 назад, при акиме Мукатаеве.
Людмила КАЛАШНИКОВА

Один комментарий
  1. джамшут says:

    Это гениальный план полководца Измахамбетова, называется — Бросок на запад !

    0
    0
x
2018-08-18
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра5.96 м/с
2018-08-19
Утром11.14 ℃
Днем20.72 ℃
Вечером20.66 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.52
Скорость ветра6 м/с