+19oC
$328.95
386.38
rub_icon5.27=

АКимат Уральска приняла незаконное решение о сносе памятника истории и культуры

Такое решение акимат принял «втихую» — без ведома государственной инспекции по охране историко-культурного наследия.
— Гостиница купца Николая Коротина (ныне жилой дом №82 по улице Курмангазы), два года назад Постановлением Министерства культуры был взят под охрану государства как памятник истории и культуры XIX века. Дом со всеми паспортными данными был занесен в Государственный список памятников местного значения, получил свой номер и статус неприкосновенности, — сообщил инспектор Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.
Как выяснилось, государственный инспектор только от нас, журналистов, узнал, что дом собираются сносить. Сначала даже не поверил и попросил представить доказательства. Мы показали ответ отдела ЖКХ на запрос редакции об аварийных домах, где дом № 82на улице Курмангазы, стоял в списке домов, подлежащих сносу.
— Чтобы памятник истории, охраняемый государством, получил разрешение на снос, в комиссию по обследованию технического состояния здания должны были пригласить нашего представителя, — объяснил Жусупкалиев. – Этого не было. Кроме того, лишить памятник истории и культуры его статуса и исключить из Государственного списка памятников можно лишь в случае полной физической утраты объекта или утраты историко-культурного наследия. Однако это решение принимается уже на уровне Правительства РК по предоставлению уполномоченного органа, то есть нашей инспекции. До правительства вопрос должны рассмотреть в Министерстве культуры… Иными словами, законодательные акты нарушены, значит, мы будем разбираться и принимать меры.
А отдел ЖКХ уже успел через ЦОН наложил запрет на продажу квартир «аварийного» дома, отчитался о комиссии, которую жильцы и в глаза не видели. Старшей по дому Конырше Иманшиевой прислали копию протокола заседания комиссии по ЧС, которая решила, что их дом под угрозой обрушения.
Последний раз дом обследовали в 2010 году. Судя по этому акту и фотографиям, которые к нему прилагаются, комиссия обследовала те квартиры, в которых не было ремонта. Трещины на драни потолка и стен, которые можно было заново оштукатурить, на акте выдавались за сквозные щели несущих конструкций. В акте написано: «Запах гнили и сырости…».
Мы спустились в подвал, осмотрели фундамент и деревянные перекрытия. Кирпичное основание дома метровой ширины, несмотря на почтенный возраст (130 лет), без единой трещины, а стволы лиственницы, которые держат перекрытия, до сих пор пахнут смолой и ни на градус не перекошены.
В этом доме проживают 30 семей. Вместо приватизированного жилья в центре города акимат собирается дать им квартиры меньшей площади и без права собственности. Узнав об этом жильцы отказались от переселения.

P.S.: В чем тайна такого рьяного интереса акимата к дому в центре города, мы решили выяснить, когда узнали из достоверных источников, что в списках жильцов, которые получат новые квартиры, появились «мертвые души»… Кому-то сыграло на руку, что за одним хозяином в Коротинской гостинице числится несколько квартир. Одна квартира – одна комната – апартаменты гостиничного номера, которые владельцы просто объединили, чтобы иметь двух- или трехкомнатную квартиру. Когда число квартир превышает число владельцев, есть лазейка получить новую квартиру кому-нибудь еще, не проживающему здесь…
Когда мы уходили из этого старинного дома, одна из жильцов, 90-летняя Лидия Васильевна Подгорная, которая помнит семью Коротиных, сказала:
«На нашем доме всегда кто-нибудь, да грел руки. В советское время получали деньги на капитальный ремонт и исчезали. Теперь землю приглядели… А дом-то крепкий, раньше строили на совесть и на века!»

4 комментария
  1. пантелеев says:

    Эх, акимат,акимат, какой проблемой ты становишься для города..

    0
    0
  2. Soglasen says:

    Походу Шаляпин не дотягивает до Шака. Вот если бы в этом доме когда-то побывал Шак — совсем другое дело.
    Чтобы сохранить этот исторический дом-памятник есть только один выход — заманить туда Шака на одну ночь. Сразу станет дом — историческим памятником, где переночевал мастер русского Слова, родоначальник нового стиля «золотой русской вязи», звучащей как музыка, где…

    0
    0
  3. вячеслав says:

    У нас власть и народ живут сами по себе.Что акимат не делает все против желания народа

    0
    0
  4. Skifius says:

    Решение о сносе этого памятника еще никто не принимал, здание нуждается в капитальном ремонте (это из заключения МЧС)

    0
    0
x
2018-05-21
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19 ℃
Ночью17.03 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1027.54
Скорость ветра7.06 м/с
2018-05-22
Утром14.98 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером23.32 ℃
Ночью16.31 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034.04
Скорость ветра6.61 м/с