+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

Прокуроры запросили для полицейских, обвиняемых в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене, до 9 лет лишения свободы

КазТАГ.   Бывшего заместителя начальника ДВД Мангистауской области Кабдыгали Утегалиева государственные обвинители просят признать виновным по части 4 статьи 308-й и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 9 лет без конфискации имущества.

Экс-начальника отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжана Багдабаева, бывшего первого заместителя начальника УВД Жанаозена Ерлана Бакыткалиулы и экс-оперуполномоченного ДВД Мангистауской области Рината Жолдыбаева прокуроры просят осудить на 8 лет каждого. Сроком на 7 лет лишения свободы может быть осужден Нурлан Есбергенов, ранее работавший старшим дознавателем УВД Жанаозена. Помимо этого, гособвинители попросили судью Гульмаржан Адильсутани лишить всех подсудимых права занимать должности в государственных органах, а также должности, связанные с огнестрельным оружием, сроком на 5 лет. Кроме того, прокуроры требуют, чтобы всех обвиняемых лишили государственных наград. Дата оглашения приговора пока не сообщается.
Подсудимые офицеры полиции не признают своей вины. Адвокаты подсудимых говорят, что вина их подзащитных не доказана.

Как говорит правозащитник Асель Нургазиева, подсудимые офицеры полиции во время судебного процесса не делали попыток примириться с родственниками убитых во время событий в Жанаозене, а также с ранеными и их родственниками.

Подсудимые пока находятся на свободе. Дела против них были заведены после появления разоблачительных материалов в СМИ, в том числе любительских видеосюжетов в Инетернете, на которых видно, что полицейские стреляют по людям.

Напомним, что 16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек, 64 человека были травмированы. 17 декабря беспорядки произошли на станции Шетпе Мангистауской области. В ходе этих событий 11 человек получили ранения, один скончался. Генпрокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.

3 комментария
  1. В шоке says:

    Пипец!!! стреляли в людей, убивали, добивали, пытали, унижали, ведут вызывающе, тем более что госслужащие — с которых спрос в двойне, а им всего ПРОСЯТ 5-9 лет, а если все таки обвинят, то дадут 2-5 лет максимум, плюс 1-3 (в хороших условиях) отсидят и выйдут по амнистии….я в шоке!!!

    0
    0
  2. Единомышленник says:

    так и будет

    0
    0
  3. Уланова Елена says:

    Самое срашное для общества то, что они не признают своей вины.

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.49 ℃
Ночью12.7 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1034.45
Скорость ветра2.94 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с