+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

24.05.2012 91 9

Интервью

Ветеран милиции Александр Колесников: «В милиции о взятках речи не шло»


Александр Колесников прослужил в органах внутренних дел почти 30 лет. Начинал с низов, оставил службу полковником. Поэтому выбор его в качестве собеседника накануне масштабной аттестации казахстанской полиции, далеко не случаен. Владимр Колесников вспоминает свою работу и то, какой 25 лет назад была советская милиция.

Об аттестации
У нас аттестации тоже проводились. Одну из них, в 1985 году, я даже помню, потому что незадолго до нее со мной приключилась история, за которую мне до сих пор стыдно и которую мне на заседании аттестационной комиссии припомнили.
Где-то за месяц-полтора моя жена пошла в магазин, чтобы купить ребенку сандалии на лето. В магазине у нее разрезали пакет и вытащили 40 рублей. Для нее, школьной учительницы, это была солидная сумма. Кое-как успокоив и расспросив о приметах человека, который был рядом с ней в магазине, я, покопавшись в архивах, по словесному портрету установил карманника. Выследил его и несколько часов мотался за ним по жаре, поджидая пока он залезет в чью-нибудь сумку, чтобы взять с поличным, иначе мне бы ничего не удалось доказать. В конце концов он попытался влезть в сумочку какой-то женщине, и я его задержал. От злости взял я его на «милицейскую под ручку» (Это когда большой палец руки преступника, милиционер прижимает ладонью к его запястью-«УН»). Всю дорогу до отделения, этот карманник у меня шел вприсядку от боли, и это видели многие сотрудники.
Короче, проходит аттестация, и мне на заседании комиссии этот случай вспоминают. Спасло только заступничество тогдашнего начальника уголовного розыска Сергея Филиппова, который сказал, что раз карманник не пожаловался, значит все было нормально. «Это наши взаимоотношения с уголовным миром, — произнес тогда он. – Если у вас деньги вытащат, вы, наверное, тоже так поступите». Для меня все закончилось благополучно, но осадок в душе остался до сих пор.

О чести мундира
Ни о каких взятках и речи не шло. В ОБХСС и в ГАИ еще могли потребовать «мзду» за закрытие дела, а в «уголовке» – никогда. Как-то один опер не внес в протокол обыска позолоченные ложки. Просто забыл. Так там такой скандал был. Сами опера не могли понять, как такое могло произойти в их рядах. Этот случай просто не укладывался ни у кого в голове.

О наставниках
Нашими учителями стали старые «опера», ветераны войны. Они подняли уральский уголовный розыск на небывалую высоту. Я помню Николая Филимонова, например. Он всегда на работу ходил через рынок. В отдел приходил, а уже знал, что случилось за ночь, где и кого ограбили и кто это сделал.
Как-то на Баскачке «обнесли» магазин. Следователь собирается ехать на место преступления, а он говорит: «Сиди, я сейчас притащу того, кто это сделал». Приводит преступника. Тот пишет явку с повинной, рассказывает, где спрятал ворованное. Точно так же работал и другой опер – Фролов из Переметнинского РОВД. Только он не на рынок шел, а на местную МТС.
Был такой милиционер Николай Пащенко. Он был просто фанатом розыска, в любое время дня и ночи мог подняться. Проверяли как-то гостиницу, искали преступников. Все проверили, разошлись. А в два ночи ему пришла в голову мысль, он разбудил оперов и указал место, где не искали. Проверили – нашли бандитов. Умер прямо в рабочем кабинете, «сгорел» на работе.
У них было отличное знание преступного мира, они прекрасно знали, кого и по какому преступлению дергать. И криминалитет их, кстати, уважал и боялся.

О первом раскрытом преступлении
Мое первое дело было про убийство кота Фильки. У одной пожилой женщины сосед утопил кота, и она написала письмо в программу «Человек и закон». Оттуда, с Центрального телевидения, пришла бумажка с резолюцией: «Разобраться». Это дело и поручили мне. Пошел, опросил старушку, её соседей. Все они указывали на одного и того же человека. Ну, там, действительно, больше некому было.
Я доставил подозреваемого, обычного работягу, в отдел. Он начал отпираться. Я просто показал ему статью Уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными», даже не давил на него, хватило и чтения УК.
Он расплакался и начал писать явку с повинной. Зашел начальник, подумал, что я бил подозреваемого. Пришлось объяснять, что тот плачет от раскаяния.

О доказательствах преступления
Следователи тогда вообще никогда никого не били и не принуждали к признанию в преступлении. Следователю судебная перспектива важна была, потому что чистое признание, без доказательств вины, в суде в расчет не бралось. Такие дела всегда возвращались на доследование. А это – серьезный минус работе следователя. Поэтому следователь стремился найти доказательства, думать головой, искать улики.

Об уважении к милиции
Милиционер тогда был олицетворением закона. В памяти несколько случаев, когда приходилось административно задерживать и оформлять пьяных, хулиганящих работников партийных органов, даже начальников отделов обкома партии. Конечно, они пытались потом надавить на мое руководство, отомстить мне, но у них никогда не получалось это сделать. Потому что, во-первых, руководство не давало в обиду своих сотрудников, если те действовали по закону, а во-вторых, само партийное руководство очень серьезно относилось к морали в своих рядах и уважало любого милиционера.

О советской милиции
Органы внутренних дел – это срез всего общества. Они же к нам не с Луны свалились. Тогда в милицию шли по комсомольским и партийным путевкам, было очень много вакансий. Стать милиционером было сложно. Мы гордились этим званием и гордились тем, что служим людям.
Помню, один опер при задержании особо опасного преступника был вынужден застрелить его, потому что бандит, убийца нескольких детей, шел на него с топором. Прежде чем выстрелить, милиционер долго отступал от явно готовящегося его зарубить бандита, уговаривал его бросить топор. И только когда отступать было уже некуда, применил оружие на поражение.
Когда я посмотрел документальные кадры событий в Жанаозене, у меня из головы не шел этот случай. Милиция бы никогда не стала стрелять в свой народ без нужды.
Алексей ЮМАШЕВ

9 комментариев
  1. Сергей says:

    Да, Сан Саныч, тогда действительно для простого ППСника, даже и в голову не приходило, чтобы с когото взять деньги, а опера какие были. Очень обидно что сейчас полиция потеряла свое лицо.

    0
    0
  2. Пол says:

    Да,Сан Саныч был фанатом своего дела, его считали чудаком,хотя был честным человеком.Хочется воскликнуть, «о времена о нравы!», так как порядочных людей в полиции считают ненормальными.Поговорка этъх лет «не пьющий мент это не мент», или же «не пьющий мент -это опасный мент», на полном серьезе толкали эту истину, сколько спившихся сотрудников было уволено,так как начальство благоволил пьющему сотруднику чем честному работящему .Честный опасный сотрудник,ненароком может пойти на рост, от таких избавлялись.Вот такая система.

    0
    0
  3. Ocean says:

    Думаю не стоило говорить ему про Жанаозень, ведь мы помним как советская милиция проявила свою милость в декабре 86го.

    0
    0
  4. Uralsk says:

    В декабре в 86 разгоняли не опера а солдаты, на сколько я знаю

    0
    0
  5. Ocean says:

    Ага, и солдаты потом таскали ннвинных студентов по тюрьмам? Думаю, просто, каждый хочет написать себе угодную историю.

    0
    0
  6. ALKOL says:

    В событиях 16 декабря 1986г. милиция оружия не применяла. Но последствия были трагичными, несколько погибших со стороны молодёжи. С другой стороны много травмированных таких же молодых ребят курсантов пограничного училища и школы милиции, стоящих безоружными в оцеплении и противостоящих толпе вооружённой арматурой.- результат многочисленные черепно — мозговые травмы. Всей правды об этих событиях до сих пор неизвестно, маловероятно что это стихийное выступление против действий Центра, истинные организаторы остались за «занавесом».. Горбачёв проигнорировал доклад КГБ СССР о организаторах беспорядков, поручив расследовать созданной комиссии в Алмате, поинтересуйтесь кто её возглавлял. Эти события ждут своих беспристрастных исследователей. Но сейчас уже очевидно, что роль милиции в них не была определябющей, она сама была заложницей чьих то решенийя и не применяла оружие в обстоятельствах когда действующее тогда законодательство это допускало.

    0
    0
  7. для ALKOL says:

    Твоя правда. Уже не для ни кого не секрет, что история пишется в угоду действующей власти. Такая история нужна для управления народом, его сознанием.
    И я не удивлюсь, что когда уйдет НАН, появится очень много скрытых им фактов, в том числе про декабрь 86-го.

    0
    0
  8. Beko says:

    К редакции. Вы хоть проверяйте статьи перед их выпуском. Александра Александровича почему-то Владимиром назвали. Как в том анекдоте про (кстати журналиста) когда он берет интервью у молодого человека и говорит: Александр, вы такой молодой…можно я буду называть вас просто Володей. Тот некоторое время подумал и выдал: -нет, лучше Сашей.

    0
    0
  9. Всегда и везде были и «сволочи» и «герои» своего времени. Например в Москве во время малой гражданской войны 90-х (93) один командир спец.подразделения, каж. «Альфы» отказался исполнять приказ стрелять. А еще был один генерал (тоже не помню фам.) который тоже отказался выполнять приказ взять нас.пункт огнем и взял его без огня.

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20.26 ℃
Ночью12.78 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра2.35 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с