+15oC
$354.12
416.73
rub_icon5.37

Нефтяных топ-менеджеров в Жанаозене осудили тихо

«Азаттык».  Суд города Жанаозен Мангистауской области 24 мая приговорил бывших трех топ-менеджеров нефтяных компаний «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Компания Мунай-Экология» к различным тюремным срокам. Широкой огласке приговор был предан лишь 26 мая.
Серик Баймуханбетов, бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды нефтяной компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз», признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей «присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения», по которой он приговорен к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Думан Арипбаев, бывший генеральный директор нефтяной компании «Компания Мунай-Экология», и Унербек Алшимбаев, один из топ-менеджеров этой компании, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей «присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере», по которой каждому из них назначено наказание в виде семи лет тюремного срока с конфискацией имущества.

Житель города Жанаозен Куаныш Амиров — старший брат гражданской активистки Айжангуль Амировой, содержащейся в изоляторе временного содержания (ИВС) Жанаозена по обвинению в разжигании социальной розни, Серик Баймуханбетов, Думан Арипбаев и Унербек Алшимбаев также содержатся в этом изоляторе.

— Айжангуль мне говорила, что они сидят тоже в ИВС, но ни с кем не общаются. Я видел, как их выводили из ИВС в суд Жанаозена. Здание суда находится напротив здания управления внутренних дел. Суд проходил тихо, на нем кроме родственников подсудимых практически никто из посторонних не присутствовал. Возможно поэтому, о состоявшемся приговоре в новостных агентствах заговорили только в субботу, 26 мая, — говорит Куаныш Амиров.

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявлял, что в ходе установления факторов, предшествовавших массовым беспорядкам в Жанаозене, возбуждены уголовные дела в отношении руководителей компаний «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Компания Мунай-Экология» по факту хищения денежных средств компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в сумме 335 миллионов тенге (около 2,2 миллиона долларов).

Как заявил тогда генеральный прокурор, «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий».

По словам Асхата Даулбаева, органами финансовой полиции было установлено, «что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли».

В событиях 16 и 17 декабря 2011 года в городе Жанаозен и в поселке Шетпе Мангистауской области погибли, по официальным данным, 17 человек и свыше ста ранены. Этим событиям предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний. Казахстанские власти объявили забастовку нефтяников незаконной. Однако после кровавых событий в Жанаозене президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в этих событиях есть вина и руководителей нефтяных компаний, которые не прислушивались к бастующим нефтяникам. Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых перестановок среди руководителей нефтяных компаний и снял своего зятя Тимура Кулибаева с должности руководителя госфонда «Самрук-Казына», контролирующего добывающие компании в Казахстане.

x
2018-09-24
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером14.26 ℃
Ночью11.77 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра5.56 м/с
2018-09-25
Утром11.28 ℃
Днем18.14 ℃
Вечером16.43 ℃
Ночью14.74 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1022.12
Скорость ветра4.67 м/с