-6oC
$372.49
424.15
rub_icon5.54

На казахско-китайской границе обнаружены мертвыми 15 пограничников (ОБНОВЛЕНО)

20.25.  Егерь, которого обнаружили на месте трагедии на пограничном посту «Арканкерген» (казахстанско-китайская граница) в Алматинской области Казахстана, получил огнестрельное ранение в голову, сообщил в пятницу, 1 июня, агентству «Интерфакс-Казахстан» источник в правоохранительных органах региона.

«Егерь был найден у себя в охотничьем домике с огнестрельным ранением в голову. Он не был вместе с погибшими пограничниками», — сказал он. По его данным, охотничий домик находится «в зоне видимости и слышимости» от здания заставы.

Само здание летней пограничной заставы — каркасно-камышитовое советских годов постройки.

14.20.  На заставе в Алматинской области найдены обгоревшие останки 13 человек. Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, начальник Главного штаба Турганбек Стамбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«30 мая сего года пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аргканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы генерал-майора Мырзалиева Н.К. с участием представителей специалистов Главной военной прокуратуры и МВД РК. На данный момент найдены обгоревшие останки 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом. Силами пограничной службы, органами национальной безопасности и внутренних дел проводятся оперативно-розыскные и поисковые мероприятия», — сообщил Стамбеков.

11.30.  В Алакольском районе Алматинской области Казахстана после пожара на пограничной заставе «Горная», обнаружены тела мертвых пограничников, сообщают казахстанские информационные агентства, в четверг, 31 мая. По разным данным, погибли 15 военнослужащих. Обнаружено также тело лесника.
После пожара  обнаружены мертвыми 1 офицер и 13 солдат-пограничников.  У
военнослужащих пропало оружие», — сообщает «Интерфакс-Казахстан» , ссылаясь на источник в правоохранительных органах региона.

По информации источника агентства, мобильный пост выставляется в летний период времени с целью предотвращения незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане Китая.

В доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено тело лесника. По предварительным данным, мужчина был убит два дня назад.

Агентство Tengrinews.kz со сообщает о том, что  обнаружены тела 15 военнослужащих пограничных войск. Среди убитых один офицер, три контрактника и 11 солдат.

Возможной версией случившегося рассматривается либо нападение на пограничный пост, либо неуставные отношения. О факте хищения оружия информации на данный момент нет. По неподтвержденной пока информации, у военнослужащих пропало оружие.
Как сообщил источник КазТАГ, поводом для беспокойства послужило то, что мобильная застава «Горный» не вышла на связь согласно установленному графику. 30 мая, в среду, при прибытии на пост по тревоге военнослужащие обнаружили, что тела пограничников были сложены в одном месте.

В ДКНБ Алматинской области оказались не в курсе ситуации.
— Мы ничего не знаем, звоните на границу, — сказал сотрудник ведомства корреспонденту радио Азаттык.
Есть и другое предположение («Экспресс). Накануне в Алматы были угнаны около 20 внедорожников Land Cruiser 100, 200 и Prado. Все черного цвета. Еще ни одной машины не нашли, сообщил наш источник, пожелавший остаться неизвестным.

Таким образом, если объединить возможное похищение оружия и украденные джипы, то это наталкивает на иную версию. Обычно так готовятся бандформирования или террористы к серьезным операциям. Какова цель? Пока большой вопрос. На место ЧП вылетела правительственная комиссия. Кроме того, по данным «j», на месте трагедии работают оперативники антитеррористического подразделения КНБ РК. Мы следим за развитием событий.

59 комментариев
  1. Albert says:

    Джон Рембо ветеран спецназа США как раз в той деревне шёл в магазин купить себе воды и немного поесть. Не в силах видеть такое бесчинство он спешно побежал в сарай мазать лицо дерьмом и точить свой тесак.
    Рембо V. Бес в ребро.2012.avi

    0
    0
  2. Albert says:

    «15 военнослужащих на заставе «Арканкерген» охраняли частные угодья генерала»
    http://www.kursiv.kz/topnews/1195226908-15-voennosluzhashhix-na-zastave-arkankergen-oxranyali-chastnye-ugodya-generala-istochnik.html

    0
    0
  3. Горожанка says:

    Есть видео на You Tube с признанием рядового.
    http://www.youtube.com/watch?v=CV_8ASDZmco
    И есть также видео, снятое, по уверениям прокуратуры рядовым после совершённого преступления здесь: http://www.ca-news.org/news:996881
    Что скажете?

    0
    0
    • Магжан says:

      Следователи поработали на совесть:
      1. Текст зачитывает без запинок, не путается.
      2. Текст написан качественно, каждое предложение продумано, последовательность описанных действий говорит о тщательной подготовке текста, согласованности описываемых подозреваемым действий.
      Остаются вопросы.
      Почему никто не сопротивлялся? Командир прятался за дверью, контрактники (профессиональные военные) — под кроватями. Когда человека убивают, он защищается любыми возможными способами, потому что жить хочет.
      Если 14 профессиональных военных смог уничтожить солдат-срочник, не встретив сопротивления, что будет при нападении вражеской армии?
      Всё обвинение строится на показаниях обвиняемого. Ни одно из описанных действий проверить и доказать фактами невозможно. А если он завтра откажется, когда поймет, какое наказание ему светит?
      Погибшие обманывали своих друзей, родственников, когда всем рассказывали о дружной мирной атмосфере на месте службы.
      Как сказал Челлах: «Так получается».

      0
      0
  4. yevgeniy says:

    Человек рассказал,как все произошло.Стрелял из автомата ,никто не пытался его обезоружить.Начальник прятался за дверью,…Да.Дружно погранцы жили на заставе.Как одна семья….

    0
    0
  5. Простой says:

    Ты бы то-же не бросился на амбразуру, против калаша нет приема, если нет другого калаша.

    0
    0
    • Магжан says:

      Если помнишь, в РФ в этом году 2 случая было, когда офицер, чтобы спасти солдат от смерти, закрывал собой гранату.

      0
      0
  6. Абай says:

    Вот в такой беспомощной и жалкой стране мы и живем. 17 Жанаозенцев по офф данным и никакой информации и минуты молчания, 15 пограничников убито в «мирное» время и никакой информации, но спасибо хоть минуту молчания обьявили. А мы все на кухнях кудахтаем

    0
    0
x
2018-12-19
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-11.07 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1048.84
Скорость ветра2.59 м/с
2018-12-20
Утром-13.24 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-15.23 ℃
Ночью-17.42 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1051.36
Скорость ветра3.31 м/с