+11oC
$360.12=
409.67=
rub_icon5.33=

31.05.2012 22 16

Блог-пост

Перестаньте бить детей

31 мая — день памяти жертв политических репрессий, 1 июня — День защиты детей. Случайность, что эти две даты сошлись рядом? Вовсе нет.
Есть такое понятие — «репрессивная культура». Так вот, мир делится на те страны, которые в основе своей имеют установку на репрессии, то есть на наказание, внушение страха, и те, которые имеют противоположную установку — на поощрение, вознаграждение. Как вы думаете, в какой культуре мы с вами живем?
Если задумались, тогда вот вам тест. Вас в детстве били родители? А как же без этого, удивитесь вы? Шлепок, подзатыльник, пощечина — это само собой в родительском сознании. А словесные оскорбления и унижения, окрики и угрозы  вообще в расчет не берутся, они у нас за насилие и репрессии вообще не принимаются. «По другому не понимают» — в такой уверенности пребывают и родители, и педагоги.
В одной из школ города психологи провели анонимный опрос среди учеников и выяснили — каждого второго родители бьют и унижают.
Репрессия — насилие с целью принуждения и подчинения.  Понятие «репрессия» связано с таким понятием как «власть».  Для детей это родители, для взрослых — чиновники госсистемы.
Исследователи репрессивных культур отмечают такую особенность — она самовоспроизводится.  Поротый в детстве принимает насилие как установку («Как без этого») и став взрослым, сам требует репрессий — чтобы удовлетворить пережитое унижение такого рода «справедливостью». «Меня били и вас должно бить». Именно поэтому репрессивные культуры сложно трансформировать.
Вы замечали, конечно же, что у нас только лишь малыши до трех лет общаются мирно. Но стоит ребенку выйти из группы малышей, и мы сталкиваемся с агрессивностью, хамством, злобностью, бахвальством. Дети воспроизводят общую культуру в среде взрослых.
В репрессивных культурах высок уровень агрессивности, преступности и смертности. Репрессия и агрессия — это два лика одной сущности. Сущности, которая есть страх.
Только в такой культуре может быть Жанаозен.
Властная элита опирается на репрессии, на внушение населению страха как единственное средство удержания власти. Чтобы сохранить свою власть, человека надо постоянно держать в страхе, а если он надумает не подчиниться, тогда его надо вогнать в ужас. Массовый расстрел мирных людей в городе нефтяников — это логичный и неизбежный финал всеобщей «нуротанизации».
В странах, где культура нерепрессивная, экономическое и социальное развитие выше. Сохраненное сызмала  человеческое достоинство в условиях свободы и защищенности от репрессии проявляет себя в высшей степени эффективно,  создает наилучшее качество жизни.
Репрессивные же культуры обречены на массовую бедность и отсталость во всех сферах. Население, постоянно подавляемое, живущее в состоянии страха, имеет сознание ЖЕРТВЫ. Человек с таким состоянием — не  личность. Он не способен осознавать свой интерес. Его сознание занято сиюминутными проблемами, заботами и напастями. Человек этот постоянно озабочен элементарным выживанием. Пронизанный страхом, он боится свободы.
Властная элита знает эту психологию масс. И когда она выжимает из недр страны миллиарды долларов и вкладывает в недвижимость на Западе и меньшую долю отдает на развитие страны, да и на ту воспроизводит коррупционную систему, то я почти уверена, что она намеренно держит население в бедности — чтобы самосохраняться во власти.
Какого будущее вы хотите для своих детей? Какой страны? Какого общества?
Тогда не бейте детей. И защищайте их — и своих, и чужих,  от любого вида насилия.
16 комментариев
  1. Deming says:

    Слава Богу я скоро свалю из этой страны. Чего и вам советую. )))) на х….у надо тут жить и нас своем горбу строить нормальное государство.

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    Не нам надо бежать из страны, а гнать в гулаг, тех издевается над народом сидя на золотых вунитазах и подтирая свою розовую попку салфетками от Армани. Жаль, что платиновых колес для чиновников пока не производят и баранки с бриллинтами. Как гляниш на эти заплывшие курдючным жиром личики, до тошноты выворачивает.

    0
    0
    • Deming says:

      Да забейте вы на них! Пусть че хотят то и творят. Что из-за этого свою жизнь гробить и жизнь своих детей?

      0
      0
  3. Albert says:

    Я в Европу не хотел б. Там нацдвижения разные, да и неудобнож, их там итак перенаселили уже местных то). Самый раз Штаты, Канада, Новозеландия, австралия.
    Вот кудаб я сорвался.

    0
    0
  4. Deming says:

    Соглашусь с Альбертом. Добавил бы сюда Индонезию и Филипины.

    0
    0
  5. Tamara says:

    Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять;
    Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
    Ребёнок, окружённый враждебностью — учится бороться;
    Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль;
    Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других;
    Ребёнок, окружённый обманом — учится врать;
    Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;

    Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать;
    Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
    Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
    Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
    Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
    Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
    Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
    Ребёнок, окружённый свободой выбора — учится быть ответственным за свои решения

    0
    0
  6. Маша says:

    Уж, прям и не знаю, откуда в в этих культурных и благополучных странах берутся «Брейвики» и прочие отморозки с оружием? Извращенцы и нетрадиционники? Не оттого ли, что кроме похвалы и баловства от своих родителей больше ничего не видели? Эти «благополучные» страны хлебают сейчас плоды своей ювенальной юстиции по полной и то ли ещё будет.
    Хотя, я не сторонник телесных наказаний.

    0
    0
  7. Уланова Елена says:

    Я согласна, что насилие рождается в семье. Дети нуротановцев окружены похвалами, поддержкой, одобрением и т.д. — вот они и правят уверенные в своей правоте, уважая себя и защищают всех своих родных и знакомых, а детей простых смертных свегда критикуют, позорят, часто насмехаются над ними, они окружены обманом, непониманием, злостью родителей на весь окружающий мир, на тех же нуротановцев и вообще, все, что в жизни не происходит — все плохо. Какое будущее ждет этих детей, когда мы воспитываая их в несогласии с тем что происходит вокруг, в зависти и злости, что кто-то может радоваться жизни, а кто-то нет.
    Давайте посмотрим на себя, когда мы кричим о том, что кто-то нам мешает жить в свое удовольствие. Не забывайте при этом пословицу: «не в деньгах счастье».
    Сколько можно критиковать и обвинять всех и вся в своих бедах.
    Все, что бог не делает, все к лучшему. Вот и не лучше ли принимать действительность такой, какая она есть и делать, самим что-то по-другому, тем самым воспитывать своих же детей на своих примерах и не показывать пальцем по сторонам, туда где плохо. У соседа соринку в глазу четко видим, а у себя бревно не замечаем.

    0
    0
  8. Елене says:

    «Дети нуротановцев окружены похвалами, поддержкой, одобрением и т.д. — вот они и правят…»
    Елена, я уже давно только стараюсь своих детей окружить «похвалами, поддержкой, одобрением и т.д.». Но их никто не хочет допускать «править».
    Большое вам спасибо. Теперь я знаю почему. Мне не хватает оказыця партбилета от Нур Отан. Подскажите пожас, как стать нуротановцем, чтоб потом мои дети «правили».
    P.S.
    Извините за назойливость, но все же интересно (думаю, что здесь остальным тоже): «А вы вступили в Нур Отан?»

    0
    0
  9. Уланова Елена says:

    Вам очень важно, чтобы дети Ваши были у власти. Я правильно Вас поняла? Вот как только Вы перестанете СТАРАТЬСЯ что-то делать для своих детей, а просто оставите их в покое, только тогда они могут сделать свой свободный выбор. А какой он будет — решать им, а не Вам.
    Чтобы править или управлять, надо быть готовым брать ответственность на себя и партбилет — это та же самая ответственность.
    Когда мы говорим детям «нельзя», «должен» — в этот момент мы не даем им свободы выбора. Осознать самим и убедить ребенка в том, почему нельзя, чтобы он мог сам принять решение и самостоятельно выбрать то или иное действие — вот в этом у многих проблема. Мы чаще всего действуем, исходя из страха, и им запрещаем под всякими предлогами или чаще всего манипуляциями различного рода, и радуемся тому, что ребенок сделал по-нашему, а не по-своему, хотя во многих случаях дети бывают смелее и рискованнее в своих действиях и поэтому добиваются больших и лучших результатов, чем их родители. Для этого родителям необходимо поддержать свободный выбор детей, а не запрещать или заставлять делать то, что они не хотят. Это бывает сложно. Мы не доверяем своим детям. А ведь они сделают именно так, как бы сделали мы, их родители в той или иной ситуации. Они ведь делают что-то не так, как бы сделали мы только потому, что сопротивляются нашему насилию.
    В партию НурОтан я не вступила, но желание вступить в партию есть, только еще партии такой не наблюдаю. К партии у меня свое особое отношение. Для меня это очень ответственный шаг. Все члены партии должны быть в первую очередь единомышленниками. Пока я сама по себе. НурОтан — это система, своего рода очень мощный маятник, в котором члены не свободны. Я это не выбираю и остаюсь свободной, имею свое личное мнение независимо нравиться оно кому-то или нет. Я остаюсь преданной своему кредо, хотя это не всегда бывает легко для меня.

    0
    0
  10. Senator says:

    Елена, вступайте, непременно вступайте в Нур Отан. Станете удачливой бизнесменшей и будете счастливой. Если нет, то станете философом. Как видите все равно не прогадаете.
    Помните, у нас отличие сытого от голодного — наличие партбилета Нур Отан.

    0
    0
  11. Маша says:

    А я ни в какой партии не состою и вроде не голодаю.

    0
    0
  12. Маше says:

    Маша, это про вас: «Грех, совершенный однажды с содроганием, мы повторяем в жизни много раз — но уже с удовольствием …»
    P.S.
    Что значит в ваших устах: «и вроде не голодаю»? Смутные сомнения гложут? Кормят, но не так уж и сытно? Ну так что вы хотели, с объедков еще никто сытым не бывал. И ваще, неблагодарное (не благородное, тем более) это дело (имеется ввиду то, чем вы здесь на сайте занимаетесь),

    0
    0
x
2018-08-18
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра5.96 м/с
2018-08-19
Утром11.14 ℃
Днем20.72 ℃
Вечером20.66 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.52
Скорость ветра6 м/с