-27oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

31.05.2012 77 96

Главная тема

В Уральске прорвало канализационный коллектор, нечистотами затопило больше десятка домов (ФОТОРЕПОРТАЖ, ОБНОВЛЕНО)

Когда мы приехали на место, дорожные полицейские уже перекрывали улицу Жангирхана, а на асфальте уже образовалась лужа из нечистот.
В десять часов утра Алия Балгузина, жительница дома по адресу Жангирхана,31, в районе Зачаганска  почувствовала резкий зловонный запах и выглянула в окно.
— Я увидела, как из асфальта на дороге бьет фонтан из нечистот и этот грязный ручей уже подбирается к дому, — рассказала женщина.
После увиденного, женщина взяла на руки годовалого ребенка и босиком выскочила из дома.
— Когда я выбежала, во дворе уже было по колено воды, — рассказала Алия, держа на руках малыша.
Здесь же уже были аким города Болат Шакимов и директор АО «Су Арнапсы» Кайыргали Имашев. Оба звонили по телефонам и отдавали команды, а жители ближайших домов, наблюдали как в их дома затекает поток из нечистот.
Спустя несколько минут на место прибыли спасатели, один из них сказал:
— Мы уже все краны перекрыли, но вода еще минут тридцать будет течь, потому что в коллекторе очень сильное давление.
Мой сын прибежал ко мне на работу и сказал, что нас опять топит, — сдерживая слезы, рассказала Светлана Шаталова, жительница затопленного дома. – Я сразу примчалась, одела сапоги и вошла в дом, а в нем уже воды по колено. Всю технику затопило, которую мы только месяц назад взяли в кредит.
По словам жителей, за последние десять лет, их затапливает содержимым канализации из-за прорыва коллектора уже в четвертый раз.
— Уже два раза от этого страдаем. Неужели нельзя один раз нормально сделать?! – с возмущением сказали жители.
Пока ассенизационные машины откачивали грязную воду, кто-то из людей крикнул спасателям что в конторе РСУ из помещения не может выйти беременная женщина. Через несколько минут «Газель» со спасателями уже высадил из машины напуганную женщину.
— Это напорный коллектор 1962 года выпуска, — сказал Кайыргали Имашев, директор АО «Су Арнасы». – За десять лет его прорывает уже в четвертый раз.
По словам директора АО, труба коллектора сделана из чугуна, предположительно его прорвало из-за того, что под трубой просел грунт и она просто-напросто сломалась.
— Когда его прорывало (4 раза) на нем всегда только устраняли причину аварии, но капитального ремонта не делалось, — сказал Кайыргали Имашев.

1 июня, 11.30.

— Вчера, после аварии в затопленных квартирах был исследован воздух на содержание сероводорода, — сообщила Динара Казиева, зам. начальника УГСЭН по г. Уральску. – Его содержание в воздухе не превышает нормы.
По словам Динары Казиевой, специалисты СЭН города ежедневно подвергают воду из затопленных квартир всем видам исследований.
— АО «Су Арнасы» надо предписание выкачать всю воду и затопленную территорию засыпать песком, — сказала она. – На сегодняшний день главное,  чтобы люди соблюдали правила безопасности: не пили воду из крана, а дети не играли на земле, которая осталась под фекалиями.

Этот полицейский вынес из затопленного дома маленькую девочку.
Каждый спасает что может
Дом Алии затоплен по колено


На место прорыва прибыли почти все городские чиновники. Аким Уральска Болат Шакимов
Заместитель акима области Гумар Дусенбаев
Прокурор Уральска Батыр Джазбаев
Не спасают даже резиновые сапоги



Вакуумные насосы не успевают откачивать фекалии



В дом по Улице Жангирхана, 31 вода зашла в две квартиры. У остальных смыло огороды
Черную жижу из своих квартир люди выгребают лопатами и ведрами.
ДЭПовцы пригнали трактор, чтобы он снял слой земли, пропитанный нечистотами. Спустя 15 минут трактор сам стал заложник зловонного болота
Эта кошка ищет свои новорожденных котят, которые остались в одном из затопленных огородов. Хозяева затопленного двора говорят, что их смыло в первые минуты аварии.
У Бибигуль Дюсекеша нечистотами затопило новую мебель, которую она купила в кредит за 160 тысяч тенге.
В дом к Любови Голендяевой вода не зашла, но зато затопила весь огород. Когда она вернулась с работы, её встретил пес, который по брюхо был в воде

В дом по проспекту Жангирхана, 33 грязная вода зашла в подъезд. Почти все жильцы на время уехали к родственникам из-за зловонного запаха

Талгат УМАРОВ
Фото — Рауля УПОРОВА

96 комментариев
  1. Serega says:

    Что-то нигде и никто не говорит, кто конкретно должен нести ответственность. Это что стихия что-ли?
    Как не крути авария случилась из-за того, что не приняли вовремя нужные меры должностные лица. Во-первых, не предупредили мэра, а если он проигнорировал, то почему не вынести на суд, общественности. Население тоже осталось не предупрежденной (они бы давно на митинг вышли, кому охота в дерьме тонуть).
    Где же депутаты (городской и областной) от этого округа, которые должны были давно трубить об этом на сессиях маслихата, посылать депутатские запросы в соответствующие инстанции, обратится в конце концов за помощью для решения вопроса к общественности и т.д.?
    На худой конец, депутаты могли бы пожаловаться в УН. Сегодня, это пока единственный «спасательный круг» для всех нас: и чиновникам, и депутатам, и бизнесменам, и простым горожанам. Слава Богу, Тамара настолько гуманна, что никого один на один с бедами не оставляет, причем на свой риск и страх.

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Конкретно несет ответственность тот, у кого на балансе находится коллектор. А значит НИКТО! У акима «хата с краю», у Дремасова кабинет » слева»! Если верить нашим чиновникам, то какашки можно отстирать, а стены побелить. Освежителей воздуха теперь в магазинах навалом, страну можно освежить., чего уж о каком то районе говорить. Если посмотреть на фото, то туфли на сапоги аким города не менял и далеко от машины не отходил.

      0
      0
  2. Deming says:

    В Талдыке например ОТЛИЧНЫЕ дороги! Просто класс! Как в лучшие Кушербаевские времена! Я аж прослезился….((

    0
    0
  3. Максим says:

    с 1990 го по 1996 год жил, в двух этажном доме, по ул. Волгоградской 33, кстати на фото увидел свой дом, очень жалко стало жителей, тем более некоторых из них я знаю и общаюсь, я знаю хозяев песика который по брюхо оказался в воде, очень хорошие люди! Дай Бог им сил справиться с проблемой! Да проблема Волгодрадской всегда было связано с проблемой в прямом смысле «гомна», на сколько я помню когда я там жил все время что то взрывалось, топило, копалось, делалось, перекрывалось, и это было бесконечно…-))), можно сказать я вырос глядя на эти действия, с тех пор прошло 15 лет, и что картина тоже самая, зато улицу так красиво переименовали, мне как то стыдно за имя Жангир хана.

    0
    0
  4. марат says:

    На ремонт запросили два миллиарда, а сколько откат ? Как потоп помог акимату !!!

    0
    0
  5. Житель says:

    Когда снимали фильм «Уральск в огне» мы были детьми и бегали смотреть на сьеки. Мы гордились — это наш город, это о нас снимают фильм! А сейчас — стыдно! Сегодня другой фильм — Уральск в говне! И не только том в коллекторе дело! Его каждый год ремонтируют, так же как и дороги латают, трубы отопления меняют и т.д. и т.п. А что до Мусиной — умная женщина свое дело крепко знает! Деньги из воздуха как делать тоже знает! Мне стыдно не за чиновников, не за Мусину, не за нашего всеми «любимого НАНа», а за нас всех! За то что себе позволяем жить в таком городе, в такой стране! И не надо говорить что за границей везде также как и у нас! В некоторых странах короли и министры на работу едет как простой народ и живут великолепно! Там существует чувство собственного достоинства, чести! А что мы?! На выборах — заплатили наблюдателям по 2тысячи тенге так они закрывали глаза на все нарушения! И что мы теперь хотим! Справедливости? Уважения? Жить без говна? Не получится! Сами выбрали! Я согласен с Еленой — народ просыпается, особенно молодежь! Вот только куда и как они пойдут?!

    0
    0
  6. Сергей says:

    Я Вам, не верю, Елена Константиновна, когда вы говорите, что верите Назарбаеву. Я полагаю, такие мысли возникают у Вас, по причине вашего бизнеса. Вы хорошо понимайте, что он единственный забор, который не позволяет чиновникам раздербанить Ваш бизнес. У Вас не раз были мысли, все продать и уехать. И то, что Вы еще боритесь за свое коммерческое место по солнцем это похвально. Назарбаев уходящий поезд, собой он забирает все, как говорится после хоть потоп.

    0
    0
    • Уланова Елена says:

      Сергею:
      4 Июнь 2012 в 9:34
      Задумайтесь. Что может измениться от того, что верите Вы мне или не верите, или я, верю Назарбаеву или не верю. Я ведь вообще не об этом. Я поддерживаю его политику, направленную на развитие. Другой вопрос, как она претворяется в жизнь нами же. Что каждый из нас делает для того, чтобы что-то изменить в жизни?
      За все происходящее в жизни каждого из нас, отвечаем мы сами и Назарбаев тоже такой же человек, как и мы, только он Президент Казахстана. Вот и все отличие. Чтобы его понять, и тем более судить прав он или не прав в некоторых ситуациях, надо как минимум быть на его высоте. Он несет ответственность за всех нас. И еще у него тоже нет волшебной палочки, чтобы самому сделать все в точности, как он хочет.
      А уехать из страны, пожалуйста, в наше время это запросто можно сделать, но лично я не хочу и детям не советую, хотя они свободны в своем выборе. Вот казахский язык бы выучить, это было бы здорово.
      Кстати, мы уже делали попытку уехать в Россию в начале 90-х и вернулись. Честно, в гости съездить погостить можно, но жить не хочу. Живу по принципу: где родился, там и пригодился.
      С некоторых пор я перестала бороться за свой бизнес, и стало намного легче развиваться. Я уверена, что заниматься делом, которое приносит удовольствие, всегда выгодно. Даже напрягаться не надо. Самое главное, развиваясь, организовать команду единомышленников, которым это дело тоже не в напряг, а в удовольствие. Вот тогда точно успех обеспечен. Пока в этом есть проблемы, но так даже интереснее, есть над чем задуматься.

      0
      0
  7. metiska says:

    Я одна из жительниц этих домов, нас слава богу не затопило г…ом, пострадали соседи((, зашло немного к нам во двор, но уровень в туалете поднялся, мы попросили откачать, нам ответили огород ваш не затопило значит и туалет в поряде. У соседей откачали бесплатно. Придется нам воспользоваться платной услугой. Мало своего было теперь еще и прибавилось. Гравий привезли бесплатно, потому что наш смыло(мы ж его все таки покупали) . Говорят доски дадут бесплатно что б полы вскрывать посмотреть т.к вода походу зашла под пол. Посмотрим дадут или придется покупать.

    0
    0
  8. Albert says:

    Ну по идее мероприятий больше должно быть. Как думаете бороться с запахом и бактериями?

    0
    0
  9. metiska says:

    вот вот сейчас думаем, что делать, как бороться! Под полами то сушить надо. Ведь теперь сырость да и вонь будет ужасная! А так где затопило люди в белых халатах брызгали каким то веществом!

    0
    0
  10. Albert says:

    Ну можно подать в суд на комунальщиков и скорее всего вы его выиграете.

    0
    0
  11. марат says:

    Предлагаю проголосовать, кто за за то. что-бы в этот переселить руководство области и города ? Я за.

    0
    0
  12. metiska says:

    У нас такой народ не хотят вести тяжбу в суде. Все только и говорят пока суд пройдет все нервы потратишь! Да неплохо было бы если чиновники посидели хотя бы день возле г..на!)))

    0
    0
    • Магжан says:

      Надо коллективно или в массовом порядке подавать. Когда сотни или тысяча заявлений будет, они вынуждены будут договариваться. Да и по факту, так оно и есть: на чьем балансе сети, тот и отвечает в случае их аварии, если не было умышленного повреждения.

      0
      0
  13. Citizen says:

    Вот дебаты, кого затопило подавайте в суд, на АО ОралСу Арнасы, это же к ним относится коллектор, пускай возмещают вам ваши убытки, все таки как никак частная собственность и именно туда мы платим за канализацию, а налоги вы платите государству, на ремонт школ, садиков, освещение дорог и т.д. А по поводу дорог есть предложение, как в Америке давайте напишем коллективное письмо Президенту, на что у нас идут деньги налогоплательщиков? И не забывайте, что в местный бюджет (города уральска) падают только местные налоги — это налог на транспорт, земельный налог и налог на имущество, подоходный налог с заработной платы людей которые работают в самом Уральске… вот и считайте какие большие могут быть доходы местного бюджета… учитывая что многие зарплату получают в черную или работают в Атырау, Актау, а налоги то их уходят соответственно в те регионы… Поэтому надо обратиться к нашим депутатам, почему не выпрашивают дополнительное финансирование для Уральска, как никак «слуги народа» типо наши представители в Астане? Вот показывали по новостям депутаты приехали то по смотрели сюда съездили, да лучше общественную приемную открыли бы, да простых людей по принимали бы, хотя бы вид работы с народом сделали бы…

    0
    0
  14. Аскар says:

    Citizen, да они под видом поездок для встреч с народом поохотится, погулять, побешбармачить ездют. А для показушных встреч с ними напрягают местных акимчиков, чтобы собрали тех, кто лишних вопросов не будет задавать. А то на хабаре показывать будет нечего. Вот сгоняют туда людей, которые изображают ликующую толпу, в восторге с захлебом и придыханием благодарящих за счастливую жизнь…

    0
    0
  15. Прохожий says:

    Какая компенсация будет людям?

    0
    0
  16. metiska says:

    Прохожий:Какая компенсация будет людям?

    Какая компенсация, там даже речи об этом нету! Я ж говорю они даже не могут туалет выкачать !

    0
    0
  17. Эля says:

    Это же ужас просто!!!!!! на дворе жара в 30 с лишним градусов, а людям приходиться терпеть такое. О чем же это говорит, что живем мы все все это время в таком вот г…. и не известно когда починят трубы и не известно в который раз подряд нас опять напичкают обещаниями. А людям приходиться жить в таком вот дерьме, зато прорывные проекты готовят такие бабки на это выделяют, так неужели нельзя просто создать нормальные условия жизни и не пытаться поймать журавля в небе, а хотя бы довольствоваться синицей в руках…….

    0
    0
  18. Лаура says:

    Люди! здесь этому безобразию конца не будет,пока у власти будут стоять люди, которые озабочены только набиванием собственного кармана и кармана своих детей.
    куда деваются деньги? а на что же нашим «властелинам» покупать дорогущие шикарные машины, а на что строить дворцы-крепости, на что учить отпрысков в Европе и там снимать или даже покупать им шикарные апартаменты? на «ихние» официальные оклады что ли? из первых уст знаем какими суммами и кому отдаются откаты. найдут «козла отпущения», который взятку взял в размере 100.000 тенге и шумят во всех СМИ как они его разоблачили, наказали. а тех кто миллионами, миллиардами берет никогда не накажут. был здесь один деятель наворовал, накидал (лично знаю одного (и это только одного) человека, которого он кинул на 20 миллионов тенге) и ушел на повышение одним из министров, а теперь «скрываясь» живет себе в Европе. пытаться добиться правды в суде вряд ли получится — там все «ихние», по звонку работают. а кто и пытается быть честным, его эта «система схавает». в этой системе честных нет — им там не место. народ страдает, страдает от халатности, от воровства денег, которые принадлежат народу, который «плавает в говне»…. прошлогодний потоп — стихийное бедствие, природное (и то под большим вопросом), пострадавшим от стихийного бедствия что-то выплатили. выплатили почему? потому что люди пострадали от неизвестного, «с природой не поспоришь?!». а здесь бедствие не природное, здесь можно и поискать виновных или ответственных, чья халатность привела к тому, что люди оказались в этом дерьме. но ведь не найдут, ведь этому кому-то придется людям возместить из того, что он может на себя любимого потратить. люди молчат, потому что боятся говорить,опасаясь за свою безопасность и безопасность близких. жертвами «немолчания» стали кто? — Лукпан Ахмедьяров, жители Жана Озена, некоторые политики, которые посмели идти «против течения». мы — черные рабы, судьбами которых распоряжаются «властелины». и нам так как им не жить, а если и жить, то недолго…..

    0
    0
x
2018-01-18
Утром-27 ℃
Днем-27 ℃
Вечером-27 ℃
Ночью-28.03 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.44 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с