+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

Найдены останки еще двух человек на пограничном посту «Арканкерген»

Найдены останки еще двух человек на пограничном посту «Арканкерген», передает Tengrinews.kzсо ссылкой на пресс-службу пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана.»На месте происшествия на пограничном посту «Арканкерген» в настоящее время обнаружены останки еще двух человек. Количество погибших -14 военнослужащих и один гражданский — егерь охотничьего хозяйства. Силами пограничной службы, органов национальной безопасности и внутренних дел оперативно-розыскные и поисковые мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении.

Пограничники с заставы «Арканкерген» могли заживо сгореть во сне, такую версию озвучил директор пограничной службы КНБ Нуржан Мырзалиев, передает телеканал «КТК».

По информации руководителя пограничной службы КНБ, тела военнослужащих были найдены в казарме среди обгоревших кроватей. Комментировать другие версии произошедшего следователи и высокопоставленные генералы КНБ отказываются.

К этому времени найдены фрагменты тел 14 пограничников и егеря. Еще один человек числится пропавшим без вести. Останки отправлены на экспертизу в Астану. Туда же направляются их родственники, чтобы сдать анализы ДНК.

Следственная группа отрабатывает различные версии случившегося.

«Пограничной службой всем родным и близким военнослужащих, проходивших службу на пограничном посту, оказывается всемерная помощь, психологическая поддержка. Им будет предоставлена возможность приехать в Астану для проведения генетической экспертизы», — отметили в погранслужбе КНБ.

Напомним, что 30 мая 2012 года пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Там же были найдены обгоревшие тела 12 пограничников и егеря охотхозяйства. Позже было обнаружено оружие пограничников.

По факту убийства пограничников на заставе в Алматинской области возбуждено уголовное дело.

13 комментариев
  1. житель Таскалы says:

    среди погибших есть капитан. он житель нашей области, его родители живут в Таскалинском районе в селе Логашкино, ныне Мерей…. им только сегодня сообщили о случившемся….. только вот фамилию его я не запомнил…

    0
    0
  2. GG says:

    Произошло трагедия, а власти никак не могут точно сообщить о количестве погибших, и причинах гибели, то «тела были сложенный в одном месте», то «сгорели во сне на кроватях», а президент вообще сообщил о теракте якобы по причине внутреннего конфликта, как всегда не знают что сказать.Обе выражение противоречат друг другу.Руководство спец.службы не смогли грамотно изложить даже главе государства.
    А причина может быть в простом бардаке, как и везде в республике.Соболезнование семьям погибших.

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом на пограничном посту «Арканкерген».
      Как сообщает пресс-служба Президента РК, на совещании Глава государства сделал следующее заявление — «Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования.

      В настоящее время по моему поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Сейчас эта комиссия работает на месте.Я выражаю соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят, — сказал Нурсултан Назарбаев.»

      0
      0
  3. GG says:

    Все равно не понятно,как может глава государства не зная заявлять что это террористический акт и внутренний конфликт.Это же разные причины.Что,помощники главы не смогли логично подготовить текст сообщений?.
    И уже помощников назначают из числа родственников «агашек», а не по способностью адекватно реагировать и готовить документы.

    0
    0
    • Нуреке says:

      Он скорее всего уже все знает- раз так говорит. Глава любого государства, как правило, ничего просто так не говорит!

      0
      0
  4. Albert says:

    Нуреке, краткий пример: происшествие в Таразе.

    Через пару дней Президент РК в Москве(!) заявил «трагедия в Таразе имеет природу Брейвика. Один человек замыслил и осуществил коварные деяния».
    Было такое? Было.

    И я тогда удивился.
    А потом через несколько месяцев газеты пишут — задержаны все лица причастные к теракту в Таразе.

    Выводы делайте сами.

    0
    0
    • Наке says:

      Альберт, Глава Любого соударства ничего просто так не говорит. Он может сказать какую угодно чушь, если это политически целесообразно. Ведь политика это шахматная игра с явными признаками шашечной игры — поддавки.

      0
      0
  5. Albert says:

    Да? Ну а как же к примеру недавний случай с Обамой, когда он ляпнул про польские лагеря смерти?
    Я всё-таки полагаю, что наш 01ый не совсем владеет информацией, оттого и заявления не совсем точные я бы сказал.
    Вспомните его слова про Жанаозен — я ничего не знал про забастовки, меня не информировали…
    Тоже политический подтекст?

    0
    0
    • Нуреке says:

      Истории из истории для Альберта: Во время переговоров с Назарбаевым о председательстве Казахстана в ОБСЕ Президент США Дж.Буш-мл. поинтересовался у госсекретаря К.Райс. что такое ОБСЕ и является ли вообще США членом ОБСЕ. Со слов К.Токаева, присутствовавшего на указанной встрече, Райс сильно смутилась и ей стало неловко. Дальше в беседе Буш отговаривал Назарбаева от председательства. Кто-то может сказать, что Буш тупой, но на самом деле у него такая тактика прикидываться дурачком и он просто не хотел говорить на эту тему.

      0
      0
      • Albert says:

        Нуреке, я абсолютно согласен, что многие казалось глупые выходки сильных мира сего, на самом деле тщательно продуманные ходы. Дипломатия, пиар, интриги, подтексты и т.д. Это политика.
        Но всё же эти два примера (Жанаозен-Тараз), а теперь ещё и трагедия на границе, в отношении нашего руководителя кажется говорят о другом. А именно — об отсутствии у него достоверной информации и неспособности самостоятельно разобраться в ситуации.

        0
        0
  6. GG says:

    Или его выступление по Жанаозену о том что это были хулиганы ,пьяницы, полиция действовала правильно. А после сообщил что митингующие нефтянники не виноваты, и возбудили уголовные дела на полицейских.
    А министр вообще заявил что надо будет еще раз будут стрелять на поражение и что у них есть видео о вооруженных и стреляющих граждан,которую представят,однако ничего не представил, а что представили играла против них самих.Теперь установлен что были убиты вообще подростки,женщиный, видите ли полицейские превысили полномочие.
    Вообще абсурд, завтра Гаишнику не понравится водитель,он его застелить, и что? его привлекут не за убийство а за превышение полномочии?
    Значить по закону если полицейский будет убивать человека то его будут привлекать как превышение полномочий.Полицейским зеленый свет на убийство.
    Наш президент самом деле не отвечает за свои слова.Сейчас может сказать одно,завтра другое.

    0
    0
  7. Алеке says:

    Первое: -Был очевиден факт уничтожения боевой единицы(Власть не смогла скрыть..);
    Второе: Погибли наши соотечественники
    (чьи-то дети, братья, отцы……)это плохо……….
    Третье: На другом конце страны возможно прошел большой караван( отвлекуха типа………

    0
    0
  8. Алексей says:

    Такое чувство в душе что все как снежный ком набираеться и катется под гору и пот тяжестью глупостей и абсурдов рухнет нет уверенности в завтрашнем дне-так и ждеш что завтра или опять массово когото постреляют или дождь зальет землю- или голод наступит-неужели власть невидет что бардак в стране? что менять нужно многих-мною замечено сми стали практически нехвалить mjkmib[ начальников-нет таких слов например что коней на переправе не меняют -или один президент один народ-наверно это непросто так-чтото грядет!-и людей готовят к смени власти!

    0
    0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с