+12oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

Обвинение просит для бывшего акима Жанаозена 13 лет лишения свободы

Прокурор запросил для экс-акима Жанаозена Орака Сарбопеева 13 лет лишения свободы, оглашение приговора запланировано на 4 июня, передает корреспондент КазТАГ.

На судебном заседании по делу Сарбопеева прокурор просил признать подсудимого виновным по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. При этом прокурор попросил снять обвинение в приготовлении к преступлению и покушение на преступление в связи с недоказанностью.

Судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора запланировано на 4 июня. Напомним, 25 мая в Актау начался суд над экс-акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым. Суд проходил под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова с участием присяжных заседателей.

Как сообщалось ранее, экс-акиму Жанаозена Сарбопееву предъявлены обвинения в растрате 109 миллионов и злоупотреблении должностными полномочиями. Сарбопеев обвиняется в хищении средств выделяемых на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау» на сумму 109 миллионов тенге по предварительному сговору с бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, директором фонда социальной защиты и поддержки населения «Жанаршыр» Нурбергеном Борсановым, директором общественного фонда социальной защиты и поддержки населения «Жарылкау» Келдибаем Сансызбаевым, заместителем директора АО РД «КазМунайГаз» Владимиром Мирошниковым и другими лицами.
Сарбопеев был отстранен от должности и по ходатайству финансовой полиции арестован на 2 месяца.

2 комментария
  1. Моряк says:

    Вор должен сидеть в тюрьме! Тем более кто ворует народное добро надо на кол сажать. Да на кол сажать. Или руки отрубать которые он брал взятки.

    0
    0
  2. Магжан says:

    Сначала этого акима защищали, охраняли от населения, когда беспорядки в городе были. Со всей страны полицию собрали. Теперь его же посадить хотят на 13 лет. Зачем надо было охранять-защищать, сразу бы тогда и отдали его людям, народ сам бы решил, что с ним делать. Сколько денег и времени сэкономили бы.

    0
    0
x
2018-05-26
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью8.46 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1030.48
Скорость ветра9.8 м/с
2018-05-27
Утром9.54 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с