+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

01.06.2012 137 21

Культура

У Казахстана появились свои «Триста спартанцев»

Уральцы смотрят отечественный фильм-сенсацию «Жаужурек мын бала». Смотрят очень эмоционально, переживая новые для себя чувства — хорошие, человеческие. «У казахов появились свои «Триста спартанцев» — такой комментарий оставил в Интернете один из зрителей.
В кинотеатрах города администраторы отмечают повышенный интерес к этой картине. «Люди очень хорошо идут на нее», — сообщили нам в «Променаде» и «Азии». А в минувший четверг, 23 мая, главного героя фильма Сартая можно было вживую увидеть кинотеатре им. Гагарина, на встрече творческой группы, снявшей этот фильм, со зрителями. Худенький подросток — актер Асылхан Толепов смущаясь стоял на сцене, как бы еще не совсем веря славе, которая обрушилась на него .
За первые десять дней проката фильма в Казахстане «Жаужурек мын бала» собрал два миллиона долларов. Для сравнения: кассовый сбор «Аватара» Кэмерона у нас в стране составил три миллиона долларов. «Жаужурек мын бала» уже купили в Каннах европейские прокатчики, а самые профессиональные отечественные кинокритики уже заявили, что он достойный преемник «Кыз Жибек», одного из лучших кинопроизведений Казахфильма.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что фильм снят очень качественно. Но главный феномен «Жаужурека мын бала» в том, что он вызвал сильный эмоциональный сдвиг у зрителей. Не раз случалось, что по завершению просмотра весь зал вставал и продолжительно хлопал, а многие зрители вытирали слезы. Интернет в казахстанском сегменте заполнен взволнованными комментариями зрителей, продолжающих переживать чувства, которые у них вызвала эта картина.
Картину, которая «разбудила мужество», — это из зрительских комментариев, — снял молодой казахский режиссер Акан Сатаев, чьей первой работой десять лет назад был фильм «Рэкетир». В основу его новой картины легла легенда о тысяче юных воинов, вступивших наравне со взрослыми в борьбу с джунгарами. Само название картины “Жаужурек мын бала” переводится как “Отважные сердца тысячи детей”. Действие происходит в начале XVIII века в годы великого бедствия “аћтабан шџбырынды” и Аныракайской битвы. Главный герой — мальчик-сирота Сартай, на глазах у которого семь лет назад джунгары убили его родителей и вырезали почти весь аул. Чудом спасшийся мальчик живет в ауле мудрого Назара и вместе с лучшим другом Таймасом и храброй девочкой Корлан постигает воинское искусство.
Дети, оставшиеся сиротами после очередного набега джунгар, поклялись отомстить врагам за смерть родных. К ним постепенно присоединяются единомышленники — такие же осиротевшие подростки. Отважные подростки организовали масштабное партизанское сопротивление, изменившее ход столетней войны.

«Жаужурек мын бала» снят на государственные средства, в ней очень сильна тема патриотизма, на чем власти акцентируют внимание. Организуются массовые походы учащихся на просмотры, на творческие встречи приходят чиновники. Вот и аким нашей области Нурлан Ногаев тоже вышел на сцену кинотеатра им Гагарина и произнес прочувствованную речь о том, что фильм воспитывает патриотизм и даже признался, что у него самого текли слезы во время просмотра.

Но слова «патриотизм» для «Жаужурека мын бала» — мало. Он о любви к родине. Такой любви, что ценнее собственной жизни и сильнее смерти. О вере в себя такой силы, что способна совершать чудеса. О самых чистых и высоких чувствах. О самой сути нашего народа — его духе, позволившем нам сохраниться как народу на такой обширной территории, тысячу раз умирая и тысячу раз воскресая. Фильм потому и принят так на ура зрителями, потому что, талантливо снятый, он позволил им ощутить силу духа главных героев и вспомнить, что он, этот дух своего народа, есть у них самих.
Экранная жизнь, прожитая с главными героями картины во всей полноте их чувств и эмоций, оставляет зрителя с размышлениями из-за очевидных аналогий с нынешней нашей общей жизнью и настоящим историческим моментом, тоже смутным и драматичным.
Режиссер Акан Сатаев расставил по всей картине весьма очевидные знаки. Его обращение к детям — подросткам в качестве главных героев картины — осознанный ход на мой взгляд. Общество, народ утратил свой дух, в погоне за материальными ценностями потерял честь и достоинство. В фильме отчетливо звучит тема предательства, актуальная для нынешнего состояния страны. В то время, как дети — герои фильма теряли своих родителей, убитых завоевателями, многие богатые аулы примирились с новой реальностью и даже успели сродниться с врагами. А когда «жаужурек мын бала», ведомые своей клятвой чести, уже истребляли джунгар, ханы и бии продолжали увещевать друг друга отказаться от распрь и объединиться в походе за освобождение родной земли. Сюжетная линия о возникшей у одного из друга чувства зависти и желании славы, заставившей его вонзить нож в спину Сартая, делает эту тему предательства уже совсем пронзительной.

Мне кажется, что режиссер картины осознанно сделал детей — подростков центром внимания в ее сюжете. Дети имеют то, что растеряли взрослые — способность любить и верить. Они с доверием отдаются своим чувствам и не разменивают их на предательское равнодушие, терпимость к несправедливости и насилию, на материальный комфорт. В таком мире они не могут жить в буквальном смысле этого слова. (Вспомните наше печальное первенство в мире по уровню суицидов среди детей). И сильнейшим эпизодом в финале картины, когда горстка юных храбрецов безрассудно, наполненные одной лишь верой в себя и любовью к родной земле мчится на тьму джунгар и переламывает ход истории для своего народа, режиссер указывает, что наш дух и наше спасение — в поколении именно этого возраста. Они еще не испорчены, не тронуты гнилью желания обогащения любой ценой, не разложены равнодушием, в них живет сокрушающая все препятствия вера в себя и любовь к родине. Наши казахские «триста спартанцев»… Миф, способный вновь и вновь зажигать сердца молодых поколений и оживлять дух в тех, кто запер себя в клетку безверия и равнодушия.
Тамара ЕСЛЯМОВА

21 комментарий
  1. jack says:

    Тамара,а на каком он языке идет?

    0
    0
    • Tamara says:

      Есть на казахском, и на русском. Надо спрашивать в кинотеатрах.

      0
      0
      • Наке says:

        Тамара, я извиняюсь перед вами, что про вас плохо думал и даже здесь обвинял вас в отсутствии патриотизма к стране и сотрудничестве со всякими шпионскими НПО. Я также продолжаю негативно относиться к шпионским НПО, но в тоже время негативно отношусь к продажным коррупционерам — чиновникам и генералам, всем тем чиновникам, которые разворовывают государственный бюджет, которые садясь в кресло становятся не слугами народа, а князьками, и все эти вышеперечисленные мелкие людишки по сути являются такой же «пятой колонной» как и все предатели.
        Я почувстовал в этой статье ваше переживания за страну и народ. Я видел этот фильм и я почувствовал эту картину, как вы.

        0
        0
        • Tamara says:

          Благодарю. Поделюсь вот этими строками, которые только что нашла в Сети и была пронзена ими.

          То место свято, где чужой порок
          Не судят и не гонят за порог
          Где не убьют того, кто был неправ
          Не смотрят на бездомного брезгливо
          И не бросают грешника с обрыва,
          А держат за обтрепанный рукав…

          0
          0
        • Иван says:

          Да да, Наке, Вы абсолютно правы. Если у вас нет паранои это еще не значит что за вами не следят. Расслабляться нельзя. Кругом агенты гос депа.

          0
          0
  2. DikLi says:

    У Казахстана появились свои «Триста спартанцев»…
    Вот этими строками.Вы убили СВОЙ фильм…Ну какие на хер спартанцы,ну какие на хрен параллели…Свое то будет когда нибудь без спартанцев,рекетиров…Вроде режиссер казах,вроде сюжет из казахской жизни,а при чем здесь 300 спартанцев?Это что бы зрители не казахи,быстрее догоняли о чем сюжет и переводили сравнение на древнюю Спарту?Что бы смотрели фильм и зрительно представляли себе Фермопильское сражение — которое было в 480 г. до н. э?

    0
    0
  3. Иван says:

    Кто ходил? На каком языке идет фильм в кинотеатрах? Где идет на русском? Хочу сходить.

    0
    0
  4. Магжан says:

    Интересно, они, когда государственные деньги по карманам распихивают, тоже плачут?

    0
    0
  5. Serega says:

    В последнее время что-то плачущих становится многовато или модно это стало, после «слез путина» у стены Кремля?
    Там его до слез оппики довели, а нашего кто? Блоггеры УН, что-ли?

    0
    0
  6. Albert says:

    Помню свой поход на фильм Кочевник в к/т Казахстан лет 7 назад. С воодушевлением таким, патриотическим настроем пришёл с семьёй на сеанс. И тут в начале фильма в титрах сообщили что «при помощи правительства РК, при поддержке президента РК» тут я насторожился.
    А потом был фильм, бездарный, нелепый, глупый сценарий, никакой режиссерской работы и игры актёров, разочарование, досада и даже обида.
    А ведь как писали об этом фильме — Президент остался доволен, миллионы долларов, голливудские звёзды, воссозданые декорации анау мынау.

    Вот и на «мын бала» у меня тревога теперь. Честно говоря беспокоит отсутствие у режиссёра опыта в создании таких фильмов. Но всё ж надеюсь на лучшее. тем более Тамара рекомендует…)

    0
    0
    • Tamara says:

      Альберту. Я обращаю внимание на массовую эмоциональную реакцию зрителей. Не помню ни одного фильма, который вызывал такое живое восприятие, кроме «Кыз Жибек».

      0
      0
  7. Ирина says:

    Акима у нас Нурлан Аскарович зовут))

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Да

      0
      0
      • Ирина says:

        А у вас Аскар Ногаев: «Вот и аким нашей области Аскар Ногаев тоже вышел на сцену кинотеатра им Гагарина и произнес прочувствованную речь о том, что фильм воспитывает патриотизм и даже признался, что у него самого текли слезы во время просмотра.»

        0
        0
  8. Albert says:

    Кочевник провалился с позором, власти решили реабилитировать себя и вот появился Кочевник 2 т.е. Жаужурек мын бала.
    Трудно бъективно судить фильм — звуки домбры делают своё дело)), местами пробирает до мурашек на спине и сказать однозначно — фильм плохой не могу.
    Плохо:
    — игра главного герой Сартая и невесты его Зере. Не веееерю! )) батыр щупловат, девушка не убедительна. тема их любви не раскрыта.
    — Таймас предаёт Сартая. Тема не в тему. Она не раскрыта, мотивы для предательства слабоваты, не хватает деталей.
    — момент когда джунгары убивают отца Зере. Это что за возня там была?! Я в шоке вообще с этой сцены. Что там было вообще? Что там за скачки, предсмертные фразы, прощание с умирающим, бегство, спасение Зере. Ооочень глупая сцена
    — Взрывают джунгарский Форт. Оо, небеса, как это так? Как?
    — Клетки со львами. Они сделаны из: Труба профильная 25х25 толщина 2мм, Уголок стальной 25х25))))) Эти современные клетки даже не захотели скрывать.
    — Откуда взялся Таймас во время схватки джунгара с Сартаем в конце фильма?
    — зачем Президент РК в начале и конце фильма?

    Хорошо:
    — естественная игра почти всех актёров (кроме Зере и Сартая как сказал уже)
    — очень хорошие костюмы и декорации
    — операторская работа отличная
    — музыкальное сопровождение
    В целом фильм посмотреть можно. Один раз.
    Стоит показывать детям.

    0
    0
  9. Магжан says:

    Ещё один ура-патриотический фильм. Патриотизм, по-моему, нужно проявлять не в том, где держать руку при исполнении государственного гимна, и не в том, чтобы в кинотеатре слезами обливаться, а в том, чтобы каждому на своём месте честно выполнять свою работу. Если бы все вдруг стали делать это и перестали обманывать кого бы то ни было, страна бы давно процветала и никаких фильмов для пропаганды не требовалось.

    0
    0
  10. Простой says:

    Ну блин взяли да и обосрали хороший фильм,. В каждом фильме есть свои недостатки, любой «Оскаровский» фильм имеет свои недостатки, хотя бюджеты несопоставимы

    0
    0
  11. Чиф says:

    Не пора ли вспомнить о политкорректности? и перестать обижать бедных калмыков.

    0
    0
  12. рецензия Салимы Дуйсековой says:

    http://www.zonakz.net/articles/48273
    +100500

    0
    0
x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с