+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

Вместо формул и задач – удивление

В этой школе есть свой президент, министры, совет старейшин и даже СМИ. Местные власти знают все о жизни каждого школьника и учитывают любое мнение каждого из них. Мальчики здесь вяжут не хуже девочек, а уроки химии и физики дети учатся воспринимать с помощью зарисовок. Что еще необычного есть в Школе-гимназии Вальдорфской ориентации, узнал наш корреспондент.
Мы случайно узнали, что в городе есть такая школа, в которой старшие ученики берут шефство над младшими. Нужно, к примеру, сводить первоклашку на прививку – за его родителей это обязательно сделают шестиклассники. И ни у одной мамы не возникнет и тени сомнения и недоверия – ведь старшие обязательно обо всем позаботятся. Но, побывав в этой школе, нам стало понятно, шефство – далеко не самое интересное, что имеется в ШГВО.
Школа мечты
Необычная школа появилась в Уральске шестнадцать лет назад. Основателями ее стали Наталья Якущенко, тогда специалист Фонда детей имени Ленина (аналог современного департамента по защите прав детей) и Людмила Колесова, методист городского отдела образования в 1996 году. Сейчас эта школа является 1001 подобным учебным заведением в мире и единственным в Казахстане.
— Эта гуманистическая школа направлена на личностное развитие детей, на их индивидуальность, — говорит Людмила Геннадьевна, теперь уже заведующая кафедрой Института повышения квалификации. — Считается, что такая школа не может существовать в тоталитарном государстве. Ведь такой стране не нужны самостоятельные личности, им нужны солдатики-марионетки…

Вязание, удивление и рисование форм
Наталья Якущенко 15 лет была директором ШГВО, а в прошлом году ушла на пенсию. Сейчас директором школы стала Жанат Халыкова, преподаватель живописи, начавший работу в этой школе практически с самого ее образования. Она и рассказала об особенностях ШГВО, о том, что здесь почти все не так, как в обычных школах.
— Вольдорфская методика развивает ребенка с помощью живописи, рукоделия, лепки, музыки, ритмики и прочего, — говорит Жанат Рахметуловна. – Через эстетический курс мы помогаем ребенку преодолевать трудности в более сложных предметах и обрести душевное равновесие.
Младшими классами, согласно Вальдорфской методике считаются классы с 1 по 9. При этом, считается: чем позже ребенок пошел в первый класс, тем лучше. В течение девяти лет дети развивают красивый почерк с помощью вязания на уроке рукоделия! Здесь вязанием занимаются все без исключения, причем мальчишки ни в чем не уступают девочкам. Это мы увидели собственными глазами, побывав на уроке рукоделия во втором классе, где школьники вязали чудесных кукол.
Еще в этой школе уроки физики и химии начинаются на год раньше, чем в других школах. Но в первый год дети ничего не записывают в тетрадях, не учат сложных формул и названий, даже учебников у них нет. Здесь они лишь удивляются и зарисовывают увиденные опыты в альбомы. Поэтому эти предметы и называются: физика-удивление и химия-удивление. Таким образом, в школьниках появляется заинтересованность к дальнейшему изучению предмета, а на следующий год эти науки уже не являются для них чем-то новым и сложным.
Для духовного и нравственного развития ребенка каждый день в школе проходит урок «эпоха». Учитель зажигает свечу и рассказывает школьникам сказку, легенду или миф – в зависимости от возраста ребенка, а произведение обязательно имеет поучающий характер. А в этом году в школе появились новые предметы для первоклассников. Рисование форм позволяет развивать у ребенка пространственное мышление и дает первые навыки письма. Эвритмия является терапевтическим уроком, на котором буквы дети разучивают через движения: урок напоминает собой танец и пантомиму, сопровождающуюся поэтической речью и музыкой.

Традиции школы
В ШГВО имеется множество традиций и собственных праздников, наработанных годами. Например, в марте каждого года ученики проводят весеннюю ярмарку, в которой принимают активное участие и их родители.
— Каждый класс вместе с родителями делают что-то руками: вяжут, лепят, шьют, готовят… Потом все эти изделия выставляют на ярмарке в спротзале, — рассказывает Жанат Рахметуловна. — Классы готовят продавцов, форму для них, а родители приходят и приобретают понравившееся.
Деньги, вырученные с ярмарки, сдаются вожатой, которая подсчитывает, чей класс собрал больше денег. Этому классу покупается торт и отдается 30 % прибыли. И ученики уже сами решают, что купить на эти деньги для класса, к примеру, какие-либо настольные игры или книги.
— Оставшуюся сумму, а она не маленькая — 60-70 тысяч тенге, распределяет совет старшеклассников. Они решают, что необходимо приобрести для школы, — объясняет Жанат Рахметуловна.
После одной из таких ярмарок школа купила принтер, на котором теперь печатаются выпуски местной газеты «ШГВО-Таймс». Это ежемесячная газета, в которой освещается все, что происходит в школе. Газета состоит из 5-6 страниц, имеет тираж 25-30 экземпляров и стоит 25 тенге. Вырученные деньги редакция газеты тратит на покупку бумаги и краски для принтера. Главный редактор и корреспонденты – сами школьники. Из газеты мы узнали, что в школе есть свой президент и министры здравоохранения, образования, культуры и печати. Президента выбирают ученики 5 — 11 классов, учителя и даже технический персонал.
— На дебатах кандидаты представляли свою предвыборную кампанию. Моя программа основывалась на большей помощи учителям и большей свободы ученикам. Мне поверили, и выбрали, — рассказывает президент школы, ученик 8 класса Эльдар Мальцев. — В мои обязанности входит проведение некоторых акций, участие в совете и решение каких-либо вопросов между учителями и учениками. Хотел бы я в будущем стать политиком? Ну да, наверное! – смеется.
Личной традициями школы являются Праздник фонариков, Праздник плюшевого мишки, еженедельный танцевальный флеш-моб и многое другое. При этом практически ни одно мероприятие не проходит без участия родителей школьников.
— Я отдала своего ребенка в эту школу именно потому, что здесь очень много добрых традиций, — говорит мама первоклассника Злата Удовиченко. – В этой школе нет никакого «беспредела», а к детям все относятся с любовью и добротой. Наши дети развиваются как личности. Их учат учиться, можно сказать. И за прошедший год я вижу большой результат у своего ребенка, изменения в нем в лучшую сторону.

Достижения учеников
По результатам ЕНТ Вальдорфская школа занимает третье место по городу среди 45 школ и 5 гимназий. Кроме этого ученики школы часто участвуют в различных конкурсах. В этом году, к примеру, на международном конкурсе-фестивале молодежных творческих объединений ученик пятого класса ШГВО стал лучшим джазовым исполнителем.
Другой ученик школы, участвовавший в конкурсе «Компьютерный дизайн», получил приглашение от иностранной компании с последующим поступлением в вуз и предоставлением работы.
— Мы не убираем из названия слово «школа», чтобы прийти в нее мог каждый желающий, — говорит Людмила Колесова. — Но мы ставим слово «гимназия», чтобы определить планки, к которым мы поднимаем детей.
Саида ПАПШЕВА

x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.49 ℃
Ночью12.7 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1034.45
Скорость ветра2.94 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с