+12oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

01.06.2012 77 10

Интервью

Юлия Асиновскова: «Животные делают нас человечнее»

Она помогает всем – старым, маленьким, больным, здоровым, раненым. Просто потому, что не может пройти мимо. А еще, наверное, потому, что Господь наградил ее добрым сердцем и щедрой душой. В доме Юли Асиновсковой, председателя Общества защиты животных, постоянно живут несколько собак и кошек, которых она лечит и пристраивает.
Больных животных она выхаживает с терпением сиделки. Ночь, когда коню Хагирту было совсем плохо, Юля провела в машине возле конюшни. Кажется, теперь они уже не могут друг без друга. Завидев Юлю, Хаги – так она его называет — начинает призывно ржать, тычется ей в ладонь теплыми губами, осторожно берет сахар и ревниво косит глазом, когда она угощает других лошадей. У нас в редакции шутят: «Скоро он предложит тебе копыто и сердце».
Лошадиные дозы глюкозы и любви
Когда Юля увидела на нашем сайте изуродованную ногу коня Хагирта, она сразу помчалась туда, благо, что всегда «на колесах». Сама стала обрабатывать ему страшную гнойную рану, на следующий день привезла ветврача, ассестировала ему во время процедур. Хагирту ставили капельницы, кололи антибиотики, мазали и бинтовали раны. Опухоль на ноге стала спадать, гной сошел. Лекарства стоили недешево, в первый раз она потратила свои деньги, на второй — мы собрали в редакции, в последующем помогли наши читатели. А потом ветврач конюшни Тельман Хасенов сказал, что дальше будет лечить Хагирта сам, а к коню допустят только Юлю. На собранные деньги она теперь два раза в день возит Хагирту по ведру глюкозы с аскорбиновой кислотой, говорит, что ставить капельницу сама не может, а ему это нужно для восстановления сил.
Юлия Асиновскова появилась у нас в редакции после очередной статьи о бесчеловечном истреблении бродячих собак. Мы предложили ей создать общество защиты животных, и она взялась за это с энтузиазмом. Уже в конце прошлого года общественное объединение «За жизнь!» было зарегистрировано.
Из-за Хагирта у нее возникли проблемы с учебой: сейчас Юля сдает выпускные экзамены в финансовом колледже. Говорит что, сразу поступит в ветеринарный, и тогда сама сможет лечить животных.
Хагирт – не единственный, кого она выхаживает. Приблудного котенка с выпавшей прямой кишкой (кто-то поиздевался?) она отвезла к ветеринару на операцию. Объясняет это просто: «Он ведь сам ко мне пришел…». Чтобы сделать операцию другой собаке, она продала свою машину, купила подешевле, выгадав 500 долларов – как раз стоимость операции. Старого спаниеля, у которого раковая опухоль и которого кто-то просто выкинул, собирается везти на операцию в Самару. «Надо дать собаке шанс», — говорит она так серьезно, будто речь идет о человеке.

«А потом удивляются: откуда убийцы и маньяки…»
— Что тобой движет? Откуда такая любовь к животным?
— От моей прабабушки Татьяны Георгиевны Остриковой. Она учила любить все, что создано природой и Богом, что даже каждая травинка – живая. У нас в доме всегда были животные, бабушка всех их жалела, лечила и кормила. Меня маленькую однажды потеряли: я заснула в обнимку с собакой в ее будке. Бабушка пирожки испечет, мы вдвоем с собакой едим: я откушу, она откусит…
— Как у Есенина: «Кусали мы с тобой его по разу, ни капельки друг другом не погребав…». А сейчас детям к котенку не дадут подойти: зараза! Как вообще сказывается на детях общение с животными?
— Они растут добрыми, ответственными, способными защитить слабого. В семье, где по-человечески относятся к животным, никогда не вырастет человек, способный пнуть котенка или кинуть камнем в собаку. А ведь доказано, что тот, кто способен на жестокость по отношению к животным, проявит ее и в отношении человека. Недавно такой случай был: мне позвонила женщина и рассказала, что у них в районе 2 –го Рабочего поселка мальчишки ведрами ловят ящериц и издеваются над ними самым изуверским способом: выкалывают глаза, насаживают на палочки – те еще живут, извиваются. Я поехала туда, собрала мальчишек. Стала разговаривать, смотрю, одни чуть не плачут, а заводила «быка включил», не реагирует. Говорю: «Сейчас привезу участкового». Сразу стал обещать, что так больше не будет. Ну, кто их воспитывает? А потом еще удивляются, откуда убийцы и маньяки появляются.

Сейчас больше безразличных людей
— Но ведь это тяжело: работать, учиться, да еще постоянно заботиться о животных?
— Конечно, тяжело, но мне многие помогают: Наталья Ратушная с Русланом Суюншалиевым – у них постоянно десяток собак живет. Одну собачку зимой я забрала из питомника, у нее лапки были отморожены, пришлось ампутировать. Наталья Федоровна с Русланом взяли ее на передержку, да так у себя и оставили: она ходит сейчас, как козочка на копытах, приспособилась. Помогают Виолетта Горгина, Алена Хаккало, многих я даже не знаю по именам. Корм привозят, деньгами дают. Но все работают, все заняты, всем некогда. Даже на передержку мало кто может взять: у кого жилье не позволяет, у кого времени нет следить.
А что такое передержка?
— Это временное пристанище, пока собака или кошка не будут пристроены. За это время животное должно быть обследовано и пролечено, в идеале, конечно, еще и простерилизовано, что мы намереваемся делать в будущем. Для передержки большого количества животных нужен приют.
— Как все-таки проявляются люди в отношении к животным? Каких людей больше: тех, кто их жалеет, или тех, кто обижает? Чем они отличаются в обычной жизни?
— Больше безразличных. Про ненавистников животных говорить не хочу. Может, они и неплохие люди, но добрыми их не назовешь. А среди защитников животных все добрые и неравнодушные.
— Сколько животных за время существования общественного объединения удалось пристроить?
— Около
— А вы уверены, что руки, в которые вы отдаете животное, действительно добрые?
— Мы заключаем договор, по которому хозяин обязуется содержать животное, у нас есть адрес и телефон хозяина. Мы можем забрать животное, если с ним плохо обращаются, и примем обратно, если хозяину оно стало не нужным.
— Такое случается?
— Всякое бывает. Некоторые не понимают, что щенок или котенок – это не игрушка. Берут ребенку – поиграть. А объяснить, что щенок – тот же ребенок и, играя, может больно прикусить, не объясняют. Вот так и появляются бездомные животные: наигрались – выбросили. Но первому встречному мы даже дворняжку не отдадим.
— Что все-таки дает тебе эта забота, кроме хлопот, трат и головной боли?
— Я делаю то, что мне нравится. Если к Хагирту не поеду, мне самой тревожно будет. Если мимо брошенного щенка пройду – на душе нехороший осадок останется, как будто предательство совершила. Они же беспомощные и беззащитные. А сколько бескорыстной любви они дарят, как радуются, когда приходишь!
— Есть поверье: кто приютит бездомное животное, тому Бог здоровья даст. Как думаешь, правда?
— Моей прабабушке 93 года, а она до сих пор помогает мне за животными ухаживать и на даче работает.
Наталья СМИРНОВА

10 комментариев
  1. Магжан says:

    Каждый ищет то, чего ему не хватает.

    0
    0
  2. Аскар Шайгумаров says:

    Молодец Юлия! Я рад, что у нас появилась общественная организация по защите животных, в то же самое время понимаю как необходимо наша поддержка для ее полноценной работы. От себя готов помочь, для начало принесу деньги, передам через УН. Я помню тот скандал, это было, если не соврать 2009году, когда в так называемым городском питомнике жестоко расправлялись собаками и кошками. Слушок даже был, что мясо убиенных по ресторанам развозили для шашлыков. Люди так возмутились, что на пикет тогда вышли в знак протеста. Уральск нуждается в открытие частного питомника, чтобы туда могли со спокойной душой и стар и млад ходить и помогать кто чем, ну как это уже отработана в Европе.

    0
    0
  3. Deming says:

    Молодец! Это надо воспитывать в наших детях!

    0
    0
  4. Магжан says:

    Больного человека на кладбище выкинули и оставили умирать и никакой реакции ни с какой стороны. Как будто так и должно быть. А она за животных переживает.

    0
    0
  5. Alex says:

    Магжан, не понятен ваш тон….?! Это хорошо или плохо, что Юля переживает? Должен же кто то переживать за животных… кто то хорошо руководить умеет и создает прибыльные предприятия , а кто то отлично подметает улицы и печет хлеб…. каждому свое, и пусть каждый каждый занимается тем чем умеет и хочет если от этого кому то есть польза.

    0
    0
  6. Магжан says:

    Alex, конечно, хорошо. Но люди важнее. Мне не очень понятна эта трогательная забота о животных, когда человек осознает, что их ежедневно убивают тысячами для употребления в качестве пищи. Как-то это непоследовательно.

    0
    0
    • Марта says:

      Магжан, а вы что, едите собак и кошек? В том то и дело, что животные не могут позаботиться о себе, их нелегкая судьба — следствие жестокости людей!Они просто нуждаются в нашей помощи! А люди, при желании, могут сами зарабатывать и ухаживать за собой, а не сидеть на улице и просить милостыню, когда можно пойти хотя бы дворником поработать. Конечно я имею в виду трудоспособных бомжей. Люди находятся под защитой государства, а на животных всем наплевать. В том числе и вам! Ведь если изуродуют и расчленять какую-нибудь собачку никто и пальцем не пошевелит, а как собаки укусят людей, так их сразу убивают, говорят что они опасны для людей! Получается, человек не опасен для животных? Мне не очень понятна ваша позиция. И да, люди не важнее животных!

      0
      0
  7. «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным» Л.Н. Толстой

    0
    0
  8. max says:

    Юля, Вы просто молодец! Все животные — это наши меньшие Братья, и мы в ответе за них!!! Мало кто сейчас будет заботиться о бездомных собаках и кошках (такие несомненно есть, но их так мало!!) Мы все должны сообща взяться за это благородное дело, хоть большинство и не понимает значение слова «благородное».А наши власти (их, в принципе, нельзя так назвать, это просто юридическое слово)
    они и не думают ни о чём кроме своей наживе! Предлагаю всем любителям животных создать структуру типа МММ, все кто пожертвует хоть 100, 200, 500 или 1000 тенге — отправлять в фонд помощи бездомным животным!!! Мы живём в 21 веке….и как можно быть такими злыми и бессердечными????????? Каким будет следующее поколение!!!!!! СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ!

    0
    0
x
2018-05-26
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью8.46 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1030.48
Скорость ветра9.8 м/с
2018-05-27
Утром9.54 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с