+12oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

02.06.2012 50 14

Картина дня Мир

Газета: Зять Назарбаева купил дворец на итальянские взятки

Бизнесмена обвиняют в получении крупных сумм компании Eni, за подписание контрактов на Кашаган.

Итальянские следователи уверены, что известный казахстанский бизнесмен и чиновник Тимур Кулибаев приобрел резиденцию английского принца на взятку, пишет InoPressa со ссылкой на статью, напечатанную в газете Corriere della Sera.

«Зять президента казахской республики Тимур Кулибаев оплатил покупку резиденции принца Эндрю Sunning Hill Park в Беркшире (на фото внизу) деньгами, полученными в качестве взяток от группы Eni за подписание контрактов на разработку углеводородных месторождений в Казахстане», — пишет издание.

«К такому выводу пришли представители Миланской прокуратуры в ходе следствия в отношении Eni. Прокурор Фабио Де Паскуале настаивает на назначении государственного комиссара в филиал Eni, действующий в Казахстане, Agip Kco, или, в качестве альтернативы, на прекращении переговоров по контрактам между Италией и Казахстаном», — пишет автор статьи.

«Прокуратура полагает, что в период до 2007 года в качестве взяток для получения подрядов казахским чиновникам было передано до $20 млн. В одном из электронных писем итальянский посредник подробно расписывает роли различных казахских чиновников и указывает на склонность некоторых из них к получению взяток. Пятью звездами был помечен “зять президента, контролирующий государственные компании”: в Швейцарии соперники Кулибаева уже подали против него иски по другим делам, а сам он обратился в миланскую адвокатскую контору Нерио Диода, заявляя, что он не имеет никакого отношения к незаконным сделкам», — говорится в статье.

«Тем не менее, в июне 2007 года (…) купил у принца Эндрю поместье за $15 млн., которое в течение пяти лет не продавалось за 12 млн.», — отмечает издание.

Портал Newsru.com-Недвижимость добавляет, что «ранее Кулибаев назывался наиболее вероятным следующим президентом Казахстана и продолжателем курса нынешнего главы государства, в случае внезапного ухода с поста последнего».

В редакционной статье портала также говорится, что «Тимур Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, является основным акционером Народного банка Казахстана (…) Год назад Кулибаев вошел в совет директоров российского “Газпрома”. Кроме того, супруги Кулибаевы являются одним из богатейших семейств Швейцарии. Правда, против них в ноябре 2010 года в Берне было открыто расследование по отмыванию $600 млн., напоминает ресурс, со ссылкой на “Нашу газету”.

14 комментариев
  1. DikLi says:

    Написал,огромный пост,а потом удалил)))Смешно ведь.)))Ну это просто пипец)))Запланированная передача власти,своему зятю…Нормально так.Молодец НАН,если народ не против,то можно преемственность забацать,а перед этим вывести будущего президента в число самых обеспеченных людей мира…Деньги и власть…Полный набор,к чему стремятся…ну эти…из Лихвы…

    0
    0
  2. Тимур Тимур says:

    «ранее Кулибаев назывался наиболее вероятным следующим президентом Казахстана и продолжателем курса нынешнего главы государства, в случае внезапного ухода с поста последнего».
    Вот вам ответ на события в жанаозене это было сделано для того чтобы скинуть его вот и все а люди это мясо в борьбе интересов так было есть и будет.

    0
    0
  3. Мститель says:

    А что зять НАНа тоже неприкасаемый??? Где финпол, прокуратура?!!!

    0
    0
  4. Чё злой такой says:

    Мстителю. Да, в Казахстане вроде неприкасаемый. Где-то писали что согласно закону члены семьи тоже неприкасаемые. Потом, еще только следствие, рано делать выводы.

    0
    0
  5. Моряк says:

    Вор должен сидеть в тюрьме!

    0
    0
  6. Иван says:

    Ну значит НАН скоро крякнет. Об этом знают в Европе. И они не хотят чтоб он власть передал Кулибаеву. Поэтому начали свою пиар компанию. Это дураки только думают что если чиновник ложит деньги в европу на офшоры. В этой европе не знают откуда эти деньги. Они так против многих могут возбудить дела. И возбудят как только некоторые решат туда свалить на ПМЖ. Одно дело хранить их деньги, когда они во власти и как бы в законе в своей стране. Другое когда они из жуликов захотят стать гражданами Швейцарии.

    0
    0
  7. Serega says:

    Иван, если не крякнет, «отвечать» придется. Никто тебя за язык не тянул!

    0
    0
    • Иван says:

      Мне отвечать придется? Рассмешил))) За что? То что сказал что он крякнет? Ну может хрюкнет, я не знаю))) Он к своему огорчению и разочарование и моей радости не бессмертный.

      Больше всего меня поразило заявления о том что для того чтобы жить в Казахстане молодые семьи должны получать 200 000 тенге. Я теперь как вижу кого-нибудь кто недавно поженился и спрашиваю.
      — У вас в семье есть достаток в 200 000.
      Мне отвечают.
      — Ты че рехнулся. Откуда такие деньги.
      На что я отвечаю.
      — Как нет? Не может быть. Ты себе можешь не верить, а ел басы не верить не смей. Иди и ищи! Значит под подушкой где то еще 150 000 у тебя завалялось.

      0
      0
      • Serega says:

        Нет уж, нет уж, померла так померла!!! Отвечать придется, Иван!
        Вы хоть представляете сколько народу вы обнадежили (?), они уже планы новой жизни…. понимаш. А вы их кинуть уже норовите. С кидалами, как известно, разговор короткий. Еще раз: вас никто за язык не тянул!!!

        0
        0
        • Иван says:

          Чет мы с вами как мне кажется в разных реальностях находимся. Я вообще не понимаю о чем вы говорите. Мне вообще по барабану кто какие планы строит. Я знаю людей которые на двадцать лет вперед уже свою жизнь в уме прожили. Овощи. А теперь только ходят выполнят программу. И жутка расстраиваются когда она дает сбой.

          0
          0
  8. Albert says:

    Не удивлюсь если уже создана лаборатория с целью найти рецепт эликсира бессмертия.

    0
    0
  9. Serega says:

    чуется скоро «переправа» и коней все-таки предется менять, а у рулевого запасных не остается, последнего всего заАнтипиарили (конечно по делу, но такое дело можно на любого небожителя вешать смело). так что, что-то намечается в ближайщие 1-2 года. (…кто же этот сценарист-кукловод, затеявший все это… но точно одно- НИЧЕГО хорошего стадо-народ не увидит, не получит, ну так -разок дадут пряник облизнуть и все — на место в ярмо..)

    0
    0
x
2018-05-26
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью8.46 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1030.48
Скорость ветра9.8 м/с
2018-05-27
Утром9.54 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с