+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

МВД: Оставшийся в живых пограничник был задержан

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил подробности задержания оставшегося в живых единственного пограничника, передает агентство Tengrinews.kz.

«Вчера вечером на одной из зимовок был задержан пятнадцатый пограничник, он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания», — заявил министр внутренних дел, отметив, что в интересах следствия не все подробности допроса задержанного могут быть озвучены.

«Его все показания сейчас проверяются. Его задержали на зимовке. Там его обнаружили наши наряды, которые искали и нашли пограничника. Следствие идет, насчет психического состояния все будем проверять, назначим экспертизу. У нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили», — ответил глава МВД Казахстана журналистам после заседания правительства.

«Он задержан с оружием командира, в тот день он был дежурным, он все это подробно объясняет», — заключил министр внутренних дел Казахстана.

В кулуарах заседания правительства заместитель генерального прокурора Иоган Меркель сообщил журналистам о том, что в ближайшее время в его ведомстве также намерены прокомментировать случившееся на пограничной заставе в Алматинской области

16 комментариев
  1. Пани Моника Белучи says:

    Последним, пятнадцатым, пограничником, которого нашли живым, предположительно является солдат срочной службы из Караганды Владимир Чевах, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на источник в областном военкомате.

    Как отмечается, пока это не подтверждено, однако предположение есть. Собеседник агентства отметил, что двое пограничников, прибывших 30 мая на пост «Арканкерген», были призваны из Карагандинской области. «Один из них — 21-летний Нурланбек Мукашев из Балхаша, второй — 20-летний Владимир Чевах. Данные о смерти Мукашева к нам уже поступили. А вот по Чеваху данных нет. Для всех 14 тел было проведено опознание и экспертиза, которая позволила установить их личности, тела Чеваха среди них не было», — сказал собеседник агентства.

    0
    0
  2. Skifius says:

    Как бы парня крайним не сделали. Ему и так непросто наверное

    0
    0
  3. tgg says:

    Как уже отмечал ранее ищите последнего пограничника с пистолетом.Что теперь скажут руководство после заявление о теракте.Тут может быть армейские беспорядки.Почему министр скрывает «ради интереса следствии…».Какой интерес?что у последнего могут быть сообщники?
    Опять власти хотят скрыть правду о трагедии.

    0
    0
  4. gg says:

    Что за бардак, то его задержали в зимовке,то сообщают что он сам пришел в пост т.к. прятался в пещере неподалеку. не могут даже сообщить правду об обстоятельствах задержания.
    В нашей историй было много случаев когда героями делали тех кого надо судить..

    0
    0
  5. Robert says:

    Да вот пишут, что сам вернулся по этой ссылке http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=364198

    0
    0
  6. metiska says:

    Да осудят его это как пить дать, заставят все на себя взять! Им это сделать проще всего!Жалко парня и его маму, молодой эх всего 20 лет, и положил всю заставу!Будем следить за развитием событий!

    0
    0
  7. Пани Моника Белучи says:

    Возможно, тайну смерти
    14 пограничников и егеря на погранпосту «Аркан керген» в скором времени откроет 19-летний призывник из Караганды Владислав Челах (на фото) – единственный из оставшихся в живых солдат.

    В ноябре прошлого года парня призвали в ряды пограничников. Как рассказывает его дедушка Владимир Ефремович Челах, внук очень хотел служить, искренне считая, что это его долг перед Родиной. Родственники показывают письма, которые писал им парень из армии. В них он ни на что не жаловался, ему все нравилось. По словам деда, как только стало известно о ЧП, случившемся на заставе, где служил его внук, он вместе с матерью Владислава отправился в Астану: сдать анализы для генетической экспертизы.
    – Я знал, что Владик жив. Я видел его во сне, и он мне сказал, что живой и невредимый, – говорит Владимир Челах. – Поэтому, когда к нам пришли сотрудники КНБ и сказали, что нашли нашего внука, я не удивился.
    Пожилого человека больше беспокоит, что Владислава Челах могут обвинить в случившемся на погранзаставе. Мужчина уверен, что его внук не мог совершить такого чудовищного поступка. Парень всегда отличался уравновешенным характером и мог за себя постоять. Положительную характеристику пограничнику дают и в профлицее
    № 21, где Владислав получил специальность помощника машиниста третьего разряда. Педагоги называют его серьезным и неконфликтным молодым человеком.
    На заставе погиб еще один уроженец Карагандинской области – это 21-летний Нурланбек Мукашев. Известно, что родным парня будет оказана материальная помощь и всяческое содействие в проведении похорон. Аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, его заместители, а также акимы городов и районов, руководители областных организаций перечислят свой однодневный заработок семье погибшего.

    0
    0
  8. Пани Моника Белучи says:

    Корреспондент nv.kz связался с мамой Владислава. Она подтвердила, что ее сына действительно нашли.

    — К нам приходили Что сослуживцев убил мой сын,Они сказали, что ничего радостного сообщить не могут, – говорила, рыдая навзрыд, мама пограничника Светлана Ващенко. – Что сослуживцев убил мой сын, поэтому ему светит пожизненное заключение. Но такого быть не может! Мой сын не делал этого! Я переживаю, что на него все повесят: его напугают и заставят подписать признание!Хотел служить на границе

    — Знаете, он у меня такой добрый. Он так сильно детей любил, – говорит Светлана Анатольевна, рядом с которой в ходунках стоит маленький сын. – Когда я Павлика родила, он говорил: «Мамочка, спасибо тебе за брата!» Он ко мне в роддом звонил. Правда, он всего три дня брата своего видел. Я из роддома выписалась, а его через три дня в армию забрали.

    Мама рассказывает, что Владислав хотел служить в армии. Причем непременно в пограничных войсках. Поначалу надеялся устроиться на работу в структуру комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. Но потом передумал. Решил быть машинистом электровоза, как его отец. Тем более что парень в прошлом году окончил железнодорожное училище.

    — Он нам писал, что в армии хорошо, – вспоминает Светлана Ващенко. – Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: «Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава».

    Владислав, как рассказывают родители, очень хотел в отпуск. Он говорил маме, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение дней на десять. Парень надеялся, что в июне приедет в Караганду.

    … Родителям пограничника до сих пор так никто ничего не объяснил, хотя со дня трагедии прошло уже больше недели. Известно лишь, что на месте происшествия работает специальная комиссия. Которая, возможно, прольет свет на обстоятельства массового убийства на посту «Арканкерген».
    Новый вестник
    Сотрудники КНБ:»Что сослуживцев убил мой сын,»-Уже всех собак на него повесили.Только забыли убийство Кеннеди повесить

    0
    0
  9. Netrocker says:

    В то что один погранец мог перестрелять всех своих товарищей не верю!

    1. Это типа блок-поста временного — работает только летом, зимой там вообще не пройти-не проехать, соответственно все погрангцы с оружием даже спят — никаких оружейных комнат для хранения оружия нету, соответственно если бы палить начал этот сумасшедший погранец его бы сразу там бы и положили бы свои!

    2. Весь сержантский состав в ПВ контрактники, т.е. профи, а не зеленные пацаны — их просто вот так не подстрелишь…

    3. Запомните — в ПВ нету дедовщины, так что отмазки типа отомстил обидчикам не прокатывают! Это в больших отрядах еще она (дедовщина) существовать может теоретически, но в маленьких заставах, а уж тем более и на блок-постах такого даже и при СССР не было! Никакой дембель не будет трамбовать салагу с автоматом, он не дурак — он домой вернуться хочет, тем более сбрендивший погранец как раз таки и был этим самым дембелем…

    4. Даже если предположим, что погранец сбрендил из-за каких то обстоятельств, то скажите мне — как сумасшедший солдат сможет один перестрелять кучу вооруженных солдат, сержантов и офицера, а за день до этого предварительно убить в тихую егеря? И после этого он типа, пуская слюну, аккуратно складывает тела сослуживцев, запаливает их бензином, прячет все оружие и уходит?!!!

    НЕ ВЕРЮ!!!

    0
    0
    • metiska says:

      Netrocker, Да конечно это бред полный! Все так думают ну как один мог всех перестрелять все спалить и сжечь! Это прям РЭМБО какой то!

      0
      0
      • НИК says:

        Полностью согласен! Ещё один аргумент — причем тут егерь? По версии следствия он, окажется что тоже участвовал в неуставных отношениях.

        0
        0
  10. Катерина says:

    то он сам пришел,то задержали, бред какой то, уж определились бы…это наверное типа»какие мы молодцы-все время работали,искали..ивот наконец то задержали,вот он и будет во всем виноват…»

    0
    0
  11. Простой says:

    А никто и не говорил, что он сам на заставу пришел из официальных лиц, это журналисты написали, он задержан в 25-ти километрах от заставы на зимовке, интерестно откуда у него пистолет командира?

    0
    0
  12. Абориген says:

    Если я был режиссёрам, снял бы фильм 15 пограничники и егерь подобия 300 спартанца или 9 роты главные роли чтобы были все,
    заключение 1) родные погибших солдат были бы 200% довольны
    2) и каждый гражданина РК знал бы, что такое армия и стремились бы еще сильнее попасть в армию. Патриотизмы стало бы еще сильнее
    3) так как вес мир знает о случившемся то мы бы, показали им, что наши Армия лучше.
    4) И вес прибил, отдали бы детские дама и семьям погибших остальные на постройку новых постов, чтобы они не горели.
    А самое главное фильм будет примера ну кто не пойдёт А-А_А_А кто будет снимать
    Не забути идея мая, но я еще мог бы сценарий предоставить

    0
    0
  13. Albert says:

    А в начале фильма и в конце обязательно фразы Великого и Лучезарного.

    0
    0
  14. ryn says:

    молодцы Касымов и Ко!
    осталось только Храпунова задержать!
    герои, мля…

    0
    0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с