+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

Суд запретил дорожной полиции отказывать в праве управления автомобилем по доверенности без регистрации

Zakon.kz.  Точку в споре между водителями и дорожной полицией о том, законно ли управлять автомобилем по доверенности без регистрации поставил суд.

Алматинский юрист Михаил Кленчин подал в суд на МВД, требуя исключить из законодательства норму, запрещающую эксплуатацию транспортных средств водителями по доверенности без регистрации.  И вот, вчера Алматинский районный суд Астаны огласил решение по этому делу, в полном объеме удовлетворив иск.

Юристу удалось доказать, что пункт 2 Приказа МВД №540 противоречит Закону «О безопасности дорожного движения» и Конституции РК. Фактически, по утверждению истца, содержащийся в Приказе запрет распространяется на любую эксплуатацию, к которой относится даже прослушивание той же магнитолы или включение кондиционера в салоне, хотя в судебном заседании представители МВД утверждали, что такие действия вообще не предусмотрены эксплуатацией транспортного средства.

Судебный процесс проходил с участием прокуратуры, и после судебных прений прокурор попросил объявить перерыв для подготовки заключения по делу. Позже прокурор вынес заключение, посчитав иск необоснованным, а норму о запрете — абсолютно законной и просил суд отказать истцу.

Судья Асан Бакишев, под председательством которого проходили судебные разбирательства, внимательно изучил материалы дела, выслушал мнение прокурора, подробно выяснил все обстоятельства, и удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Несмотря на возражения МВД и Комитета дорожной полиции против иска Михаила Кленчина, суд все же пришел к выводу о правоте истца. Запрет был признан незаконным, и решением суда данная норма была исключена из Приказа №540.

Решение суда пока еще не вступило в силу и у МВД еще есть пятнадцать дней для обжалования его в вышестоящей инстанции. Но в случае, если решение суда вступит в законную силу, то дорожная полиция не сможет запретить управление автомобилем по доверенности без регистрации.

 

9 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    И правильно, где это виданно, что бы водителей обязывали делать, то, что не предусмотренно законом. Есть база нотариата, который УДП оязано пользоваться как ДОЦ. им лень, так это их проблемы. Доверенность — это законодательно выданный документ и в РЭУ ее регистрация полнейший абсурд. Пусть МВД себе этот приказ в туалете повесит. Впрочем, не урегулирована ситуация в Уральске и по штраф стоянке, которая почему то отнесена на баланс ДЭП. Изымать собственность УДП как выяснилось тоже не имеет право, кроме как по решению суда, тем более удерживать ее не на своей, а чужой территории. Сам с ними судился, машину вернули и деньги по решению суда списали. А штраф — стоянка как выяснилось вне закона.

    0
    0
  2. Albert says:

    дада, и регистрация доверки и плата за штрафстоянку не законны. с таким подоходом с арестантов будут квартплату требовать).

    0
    0
  3. андрей says:

    В России даже от руки действительна,а у нас уже просто не знают на чем БАБЛО делать!!!

    0
    0
  4. yevgeniy says:

    Живем в Европе.Как только приехали- на второй день сел за руль.За год транспортная полиция остановила только один раз,и то за превышение скорости.Никаких доверенностей нет.Взял любую машину и поехал.Все,что нужно знать о машине и водителе,есть в компьютере у полиции.Когда остановят,показываешь только права.Неделю назад купили уже свою машинуНашли ее по интернету,приехали,посмотрели,поторговались,перевели деньги,и уехали на новой машине.Старый хозяин в тот же вечер отправил уведомление транспортную полицию о том,что поменялся владелец машины.И Все ! Номера тут не меняют,тоесть они вешаются на машину при продаже в салоне,и снимаются только когда она сгниет.Вот так должна эта система работать! А вы говорите регистрацию отменили!!!!

    0
    0
  5. Uralsk says:

    Сколько бабла народ платит за этот получается не законный Приказ мусора???!!!!!!!
    В среднем на каждую машину выдано по одной доверенности — брату, отцу, продана по доверенности.
    Итого если в Казахстене 1млн авто то умножаем на гос пошлину (незнаю сколько) итого пару сотен миллионов набирается — каждые 3 года.
    И все для чего? кормить эти наглые морды в мусорском окошке???!!!

    0
    0
  6. Albert says:

    Сами избаловали этих гайцов. Со стороны понаблюдайте за их работой на дороге, махнёт палочкой, машина тормозит и оттуда выбегает водила на полусогнутых с заискивающей улыбочкой, две руки вытянуты вперёд, бежит здороваецо и чёта говоорит говорит, а гаец стоит такой важный, вот она власть! )
    Редко, когда водитель с достоинством показывает документы.
    Нарушил — плати штраф, и лучше не нарушай.
    Не согласен — не подписывай протокол, пусть доказывают. Вообще гайцам труднее в этом плане, ведь им приходится доказывать твою виновность.

    0
    0
  7. Morpheus says:

    Ну что — замечательная новость ! А почему бы прокуратуре не взять и не заставить ГАИ вернуть все деньги людям. Все бумаги можно найти в банковских проводках.

    Алгоритм общения с ГАИ:

    1) Вас остановил сотрудник ГАИ

    2) спокойно сидим в машине, ждем его.

    3) когда он подойдет при нем снимаем ремень безопасности

    4) только после этого можно выйти из машины, вежливо поздороваться и спросить причину остановки. Не забудьте, что он сначал должен сказать примерно такое: «Здравствуйте ! Сотрудник Мыркымбаев, Вы остановлены за то и то… Ваши документы…»

    5) Вы спокойно (!!!) даете ему документы. И также пофигистически ждете.Не дергайтесь. Мяч на его стороне. Забавно смотреть на мыслительный процесс, который написан на его лице… Он вероятнее всего пытается Вас просчитать… Тут он может либо отпустить Вас, либо смотрим следующий пункт

    6) Сотрудник ГАИ обвиняет Вас в нарушении ПДД. Также спокойно говорите о том, что Вы не против заполнения протокола и в суде разберемся. Если он знает, что не сможет доказать нарушение ПДД, он начинает затягивать с оформлением документов. Это сигнал Вам, что теперь можно и свои права потихонечку и вежливо «качать» (для этого нужно знать АПК и ПДД). Обычно после этого они желают счастливой дороги и отдают документы.

    7) если же сотрудник ГАИ все таки решил заполнять протокол, Вам необходимо приложить все силы для того, чтобы в протоколе было много ошибок со стороны сотрудника ГАИ. Поверьте, Генрихов Падве среди них нет, поэтому перспектива того, что дело сломается в адм.суде велика. На это и нужно давить. Причем, если Вы выиграете дело, то после вступления решения суда в силу, Вы можете официально написать в ДВД и прокуратуру с требованием уволить неграмотного сотрудника. Обязательно нарисуйте перспективу его будущей жизни в самых мрачных красках. Можно использовать и следующие методы: просить русскоязычного заполнять протокол на казахском, и наоборот. Помните, что протокол должен писать и подписывать только тот, кто Вас остановил. Помощь других сотрудников ГАИ — запрещена. Если такое случится пишите в протокол. В протокол Вы вольны писать что угодно и свои комментарии. Хорошо помочь в этом случае может сотка с диктофоном…
    Если Вы видите что он допускает ошибки в протоколе: например написал старое название улицы — цинично радуйтесь, но про себя… Обязательно пишите о том, что было или не было разметки на улице и т.д. Это нужно для того, чтобы «сломать» протокол при выезде на встречку !!!

    Что Вам нужно: изучить административный и административно — процессуальный кодексы и ПДД.
    Не лишним будет и видео регистратор.

    Удачи всем на дорогах !

    0
    0
  8. АлтынОрда says:

    Вообще суперлогика у гайцов, это доверенность надо еще регистрировать ! Может еще после регистрации надо регистрацию заверить ?

    0
    0
x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с