+14oC
$327.92
399.31
rub_icon5.23

Дешевый технадзор — дорогие последствия

Представьте себе такую ситуацию: госучреждению понадобились канцелярские товары. Их можно приобрести через электронный портал госзакупок. Конкурс выигрывает поставщик, который предлагает самый дешевый товар. В итоге ручки и маркеры не пишут, карандаши — ломаются, а стикеры – не клеятся. Ну, с канцтоварами еще можно потерпеть. А что делать, если по принципу «самая низкая цена» разыгрывается строительство целых домов?! Отсюда и обрушения зданий, и аварии в коммунальных сетях, и т.д. и т.п.
Кто дешевле?
Городской отдел строительства в мае этого года объявило конкурс на проведение технического надзора за строительством 5-ти этажного жилого дома в Уральске. Запланированная сумма на эти услуги по смете составляет около 778 тысяч тенге. В эту сумму входят все текущие расходы компании при осуществлении надзора – транспортные и командировочные расходы, заработные платы работников, налоги и прочее.
Из пяти компаний конкурс выиграло алматинское ТОО «Saulet Trans Servis», которое предложило наименьшую цену — всего 55 тысяч тенге, то есть 7 % (!) от предложенной заказчиком суммы.
Специалисты технического надзора следят на стройке за качеством строительства от его начала и до конца. Именно от них зависит, насколько добросовестно будет выполнена та или иная работа. Именно они в свое время должны были следить за строительством дома в Караганде, который рухнул в этом году. Они же несут часть ответственности при обрушении или аварии объекта.
— Технический надзор должен присутствовать на всех стадиях строительства, — рассказал начальник ГАСК Ахмет Губайдуллин. – Мы начинаем усиливать проверки и ужесточать контроль над процессом строительства.
С тем, что технический надзор должен все время присутствовать при работе строителей согласны даже сами подрядчики.
— К примеру, на наших объектах технадзор присутствует постоянно, — заверил директор строительной компании «Альтаир» Сергей Потиченко. – Если же специалисты приходят несколько раз в неделю или месяц – уже значит, что работа идет не в полную силу. Хотя бывают разные подрядчики и кому-то действительно легче, когда над их душой не стоят проверяющие.
Случай с пятиэтажным домом не единичный. Мы насчитали более 15 конкурсов нашей области, в которых выиграло ТОО «Saulet Trans Servis». Зачем им работать себе в убыток? Этот вопрос приобрел новый оттенок, когда мы узнали в департаменте государственного архстройконтроля, что буквально на днях из отдела строительства к ним поступила жалоба на технадзор именно этой компании — «Saulet Trans Servis». В ней сообщается, что технадзор при строительстве попросту отсутствует.
Сами заказчики, которые объявляют конкурс, а чаще всего ими выступали городской отдел строительства и ЖКХ Бурлинского района, от комментариев по этому поводу отказались и попросили письменные запросы.
Для чего им все это?
Некоторые другие компании, предложившие в этих же конкурсах более высокие суммы, предположили, что целью ТОО «Saulet Trans Servis» было просто попасть на объекты строительства и выручить выгоду там с подрядчиков. Мол, мы поставим вам нужную подпись, за определенную сумму денег. Корреспонденты решили спросить это у самой компании. Сначала там отказались отвечать на наши вопросы и попросили письменный запрос. Но минут через десять позвонил исполнительный директор Ержан Есенгельдыулы и дал нам некий расклад своей системы.
— Я запрашиваю маленькие суммы, чтобы выиграть конкурс, — не скрывает он. – Выгода есть! У меня в Уральске на 15 объектов 3 специалиста. Общая сумма, которую я получаю со всех объектов, равна, скажем так, 2,5 миллионам тенге. Зарплата каждого работника – 70 тысяч тенге в месяц, на троих 210 тысяч получается. За семь месяцев работы – срок строительства — я выплачиваю им 1470000 тенге. Оставшийся миллион тенге – прибыль компании. По СНиП специалист технадзора может появляться на объекте не менее двух раз в неделю. Наши работники все аттестованы, имеют образование. Они могут гарантировать качественное строительство.
— Ваши конкуренты высказали предположение, что такая система работы порождает коррупцию. Как можете прокомментировать такую версию? – откровенно поинтересовались мы.
Этот вопрос ввел директора в замешательство. .
— Они ошибаются, — заявил он. – Их слова после проигрыша не к чему. Мы свою работу проводим отлично!
После этого он перезванивал еще два раза. Сначала просил передать своим конкурентам, что собирается переманить их сотрудников к себе, потом сообщил, что буквально недавно его сотрудники обнаружили на объектах ряд нарушений. При этом он так и не смог точно сказать: на каких объектах, у каких подрядчиков и какие именно нарушения.
«Подпись технадзора дорогого стоит»
Те компании, что в этой системе не могут конкурировать с ТОО «Saulet Trans Servis» по понятным причинам, считают, что электронный тендер пускает дело на самотек.
— Сейчас предпринимателям дают сертификаты, чтобы они могли создать свое ИП и работать. Но с такими конкурентами работать невозможно! – рассказывают нам в одной из компаний. — Мы не можем взять на себя такую ответственность. У нас есть штат, которому нужно платить ежемесячно зарплату, отчислять налоги… Однажды мы решили озвучить меньшую сумму, а потом сидели и переживали: вдруг выиграем. Что бы мы тогда делали? Как бы платили зарплату своим рабочим? Из чего?
Так же нам рассказали, что без подписи технадзора ни один акт подрядчика не будет проплачен казначейством. А значит, эта подпись имеет большое значение для любого подрядчика. И ради нее он пойдет на многое. Даже на коррупцию. А если технадзор появляется на объекте два раза в неделю, то это уже свидетельствует о том, что качественного строительства здесь нет, и именно это использует алматинская компания.
Мы связались с компанией, которая не выиграла ни одной закупки способом ценового запроса просто потому, что ставила самую высокую цену.
— Я лично, не могу запросить меньшую сумму – у меня множество различных расходов, которые я потом не потяну, — рассказал нам директор ТОО «Сектор строительных услуг» Гайдар Утегалиев. — Я обращал на эту ситуацию внимание заказчиков не один раз. Но эта компания просто говорит им: «Есть наш филиал, заключайте договор! Люди будут работать». И юридически тут не поспоришь, я консультировался в Юстиции. По закону все верно. Но как эта компания работает, я просто не понимаю! Так работать невозможно. Поэтому в ценовых запросах я уже даже не пытаюсь выиграть.
Многие компании все больше сходятся во мнении, что лучше бы заказчику создать для начала экспертную комиссию, которая бы проверяла возможности компании технадзора, перед тем как утвердить ее на работы. Чтобы потом не было и тени сомнения в том, что эта компания добросовестно справится со своей работой и построенный дом не станет потенциально опасным для его жителей.
Саида ПАПШЕВА

4 комментария
  1. Иван says:

    Нужно ужесточить ответственность за недобросовестность подрядчиков до лишения свободы. С свою очередь заказчику следует более грамотно прописывать требования в договоре и незамедлительно при выявлении нарушения договора передавать дело в суд.

    Такие случае повсеместные. Недавно знакомый рассказывал историю. Подали конкурс на заправку картриджей. Картриджи после заправки говорит печатают несколько дней и все. Решил проследить, смотрю а он спичечный коробок засыпает и закрывает картридж. Говорю мол что делаешь. Отвечает, в договоре же не написано сколько я должен засыпать.

    По мне этот закон может и принес выгоду государству на первом году действия. Но сейчас он вредит. В большинстве случаев выявить недоброкачественный товар сразу невозможно. Что товар говно чаще всего выясняется на втором третьем месяце использования. А акты к этому времени уже подписаны.

    А с такими бессовестными людьми конкурировать действительно невозможно. А есть просто идиоты, которым открывают ИП и работают себе в убыток лиж бы выиграть какой либо конкурс. И только потом до них доходит что смысла в их работе кроме громкого «Я предприниматель» нет. И таких много знаю.

    Все хотят легких денег.

    0
    0
  2. пантелеев says:

    Технадзор в основном, или же почти всегда сидит в доле с подрядчиком, вот и строят как попало.

    0
    0
  3. ИП РиО says:

    Ребят, а чего вы хотели? нормальный заказчик объявляет всё это дело не в «Ценовках», а проводит Конкурс!

    0
    0
  4. Андрей says:

    у «Saulet Trans Servis» эта акция не первая и не последняя. Достаточно набить название компании в поиске и выйдет вся родословная. На момент публикации действуют по тому же сценарию через свою подставную компанию ТОО «Аскар-Ала»
    Неужели ни один подрядчик не заботится о своей репутации, когда его «обдирают» как липку, а боится заявить в прокуратуру. Иного толкования данным фактам дать не могу, так как демпинг как раз и направлен на карман подрядчика.

    0
    0
x
2018-04-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.18 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра6.46 м/с
2018-04-27
Утром13.64 ℃
Днем17.22 ℃
Вечером16.04 ℃
Ночью10.91 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра5.87 м/с