-27oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

ЕНТ: Единая Национальная Тревога

На главном экзамене для выпускников школ неожиданностью стали новые вопросы по истории Казахстана. Может быть, поэтому 888 абитуриентов не набрали проходного балла.
В нашей области в этом году заканчивают среднюю школу 6093 выпускника. И только 4573 из них решили сдавать ЕНТ. В первом потоке, состоявшемся 2 июня, должны были принимать участие 3299 человек, но на экзамен пришли лишь 3191 выпускник. А из них 888 человек не набрали «проходного» (50) количества баллов.
— Никто из учеников не был отстранен от ЕНТ по каким-либо причинам, все прошло спокойно, — рассказал главный специалист школьного отдела департамента образования ЗКО Ерлан Туленов. — У тех, кто на экзамен не явился, больше не будет возможности его сдать.

Самый непредсказуемый предмет — история
Во втором потоке сдавали ЕНТ 1236 выпускников. Но итоги департамент образования еще не подвел.
— В области по предварительным данным 125 баллов никто не набрал, — рассказала начальник школьного отдела департамента Зауре Гумарова. – Выпускник Областной специализированной школы-интерната для одаренных детей Галимат Насим набрал 124 балла. Из 239 претендентов на знак отличия «Алтын бельги» подтвердили свои знания 86 учеников. А еще 23 претендентам не хватило одного балла, поэтому они получат аттестат особого образца.
Средний балл ЕНТ по ЗКО составляет 77,39, самый высокий показатель у Областной школы-лицея для одаренных детей – 117,36 баллов. Всего было подано 74 апелляции, удовлетворено из них 41 жалоба.
— Я состою в апелляционной комиссии, — рассказала учитель физики Елена Куприенко. – По моему предмету было не очень много жалоб, как например по истории или математике. Но многие ошибки были допущены по невнимательности – не тот кружочек закрасили, не тот ответ отметили… Здесь мы уж ничего поделать не можем.
Зауре Гумарова отметила, что 11 из 23, претендентов на «Алтын белги», не хватило одного балла именно по истории Казахстана. Марал Альсейтова, выпускница Уральской школы-гимназии эстетического направления сдавала ЕНТ в первом потоке, 2 июня. Она рассказала о том, что почти 80 % вопросов по этому предмету были усложнены.
— Я набрала 120 баллов, — она буквально светится радостью. — Я сдала экзамен совершенно спокойно. Того ажиотажа, какогоо я ожидала, в принципе не было. Как сдала? Просто я учила не тесты, а учебники. И всем это советую. Поступать я вообще хочу в Россию, а ЕНТ сдавала, чтобы получить знак «Алтын бельги».
— Задания были переформулированы и удлинились по содержанию, — подтвердили другие выпускники. – На осмысление некоторых из них пришлось потратить больше времени.

Ширмы для обыска и прямая трансляция из аудиторий
Во второй день сдачи ЕНТ, 4 июня, в 9 часов у забора университета выстроилась толпа родителей — за забором в это время включили два больших телевизора, по которым началась прямая трансляция из аудиторий. Каждый родитель просил показать ту аудиторию, в которой находится его ребенок. Однако уже через полчаса сами же родители попросили трансляцию прекратить.
— Что зря нервировать и себя и детей?! Пусть сдают спокойно! — заявили они.
Вообще в самом начале экзамена особого волнения внешне у родителей не проявлялось. Хотя они и говорили о том, что нервы практически на пределе. Кто-то даже отпросился с работы, чтобы поддержать ребенка в эту минуту.
— Да и разве можно какими-то делами заниматься? Мысли только об экзамене, — говорят
Кроме трансляции появилось еще одно новшество: по рекомендации начальника гороо Жансулу Туреморатовой в городских центрах сдачи были установлены ширмы, за которыми проверяли девочек на наличие шпаргалок. То, что детей обыскивают как преступников, возмущает как самих детей, так и их родителей.
— Это вообще не правильно, это же унижение какое-то для ребенка! И под юбки им заглядывают, и косы расплетают… — говорит Нургуль Габдышакирова, чей сын сдавал в это время экзамен.
Ее поддержала Выпускница Марал Альсейтова.
— Наш правовед сказал, что хватать и трогать руками сотрудники органов могут только при аресте, — уверенно поясняет она. — Это, конечно, не правильно, что нас так обыскивают.

«От ЕНТ никуда не денешься …»
К 12 часам, когда экзамен подходил к концу, людей возле университета стало раза в два больше, чем до его начала. Волнение и паника достигли своего пика. Трансляцию из аудиторий возобновили, а у ворот собрались родственники, выискивающие среди выходящих учеников своих детей. Первым выходящим взрослые аплодировали как победителям. А те, измученные, но радостные, спешили отыскать своих родных.
— От ЕНТ не избавиться и никуда не деться, — заметила выпускница Даша. – Просто нужно его принять как должное и пройти.

Один комментарий
  1. Иван says:

    Я вообще не вижу смысла во всем этом. Все эти даты и имена в истории через год-два забудутся. Но на это тратиться столько сил. А даже если и не забудится. Что мы имеем в результате. Людей с головой забитой всякой ерундой и с отсутствием в ней важных вещей.

    Я как человек проведший не один десяток собеседований могу сказать что уровень наших молодых спецов — говно. Здорово если если найдешь человека, который занимался в институте не тупому переписывании учебников, а занимался любимым делом, что-то изучал, развивался. Но это все по желанию человека. Сам курс образования дает нулевой результат.

    Могу смело констатировать. 95% процентов опрошенных мной респондентов не только не хотят работать, но и не умеют. За то хотят много получать. Именно получать, а не зарабатывать.

    0
    0
x
2018-01-18
Утром-27 ℃
Днем-27 ℃
Вечером-27 ℃
Ночью-28.03 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.44 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с