-27oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

Компанию КПО б.в. поймали на взятках таможне

«Республика».    Новый международный скандал на старую тему разразился в связи в каспийскими нефтегазовыми месторождениями. На этот раз казахстанские чиновники «развели» иностранцев на выплаты за беспрепятственное таможенное оформление оборудования, необходимого консорциуму KPO нормальной работы на месторождении Карачаганак.

Подробную историю об этом публикует газета Wall Street Journal, редакция которой получила возможность ознакомиться с материалами этого дела.  Как пишут авторы статьи, все началось в марте этого года, когда компании  KPO (Karachaganak Petroleum Operating)  и DHL получили анонимное электронное письмо ,  в котором  автор сообщил руководству фирм о том, что сотрудники обеих компаний регулярно выплачивают взятки  работникам таможни Аксай за прохождение товаров, необходимых для нормальной работы на Карачаганаке.

Завязалась, что называется, оживленная переписка. Анонимный автор оказался необычайно информированным. Он раскрывал   своим адресатам все новые подробности —  номера счетов, переданные суммы, информацию из грузовых  манифестов и другие детали, которые однозначно свидетельствовали о наличии тотальной  системы коррупции на отдельно взятой таможне, которая действовала с 2004 года.  Ничего не ускользало от «зоркого ока» отечественных таможенников. Данью облагались даже небольшие нарушения вроде лишней коробки с гвоздями и двух «неучтенных» касок  в очередной партии с грузом.

Судя по всему, у руководителей компании встали волосы дыбом. Вряд ли они были поражены масштабами вымогательства со стороны казахских чиновников. В конечном итоге тот же Карачаганак был «выдан» консорциуму не просто за красивые глаза, а за десятки миллионов долларов, которые были выплачены вовсе не вороватым таможенникам Аксая. Их, похоже, серьезно напрягло другое обстоятельство.

Автор писем, как пишут  авторы статьи в Wall Street Journal, познакомившиеся с  их текстами, утверждает, что руководители KPO  уполномочили DHL на выдачу взяток таможенникам.  Это серьезное преступление согласно американскому закону FCPA (Foreign Corrupt Practices Act),  принятому еще в 1977 году и запретившему под угрозой уголовного преследования выплату взяток иностранным госслужащим. Именно по этому закону в свое время было начато расследование взяток, выданных Джеймсом Гиффеном руководству Казахстана.

Как пишет Wall Street Journal, иностранные компании пытались прекратить  практику выплаты взяток.  В марте 2011 года представители KPO  дали команду сотрудникам офиса DHL — больше таможенникам не платить. Последние с ответом не задержались: на протяжении трех дней поставки грузов в адрес KPO были фактически парализованы, и на четвертый день «платежи» пришлось возобновить.

Сейчас, когда информация о взятках стала достояние общественности, обе фирмы заявляют о начале полномасштабного  внутреннего расследования. Для этого  KPO и DHL наняли команды внешних аудиторов и адвокатов. Появился адвокат и у «анонимного автора». Дело в том, что по новым законам США, принятым по итогам расследования банковских скандалов  2007—2008 гг.,  он может претендовать на 30% от суммы выплаченных штрафов, которые, скорее всего, будут платить компании.

Речь идет о миллионах долларов. Не исключено, что  такими темпами наши граждане могут завалить подобными сведениями правоохранительные органы США — благо иностранные фирмы активно представлены в нефтегазовом бизнесе, а методы работы с ними казахстанских чиновников хорошо известны.

Как пишет Wall Street Journal, о начале расследования заявили и представители Аксайской таможни. Правда, почему-то сообщили они об этом факте именно американской газете, а не казахстанскому обществу. Впрочем, о «Казахгейте» мы тоже не из пресс-релизов казахстанской прокуратуры узнали.

В этом деле есть еще один важный аспект, который прекрасно характеризует нынешнюю ситуацию. Если аксайские таможенники  действительно настолько «круты», что могли запросто остановить работы на Карачаганаке, то  неизбежно возникает вопрос о   реальной цене  всей этой массивной авторитарной машины Акорды, которая не может взять под контроль выполнение даже взятых на себя стратегических обязательств перед крупнейшими иностранными компаниями

В противном случае мы должны исходить из того, что Аксай — это просто одна из точек на «инвестиционной» карте Казахстана, откуда, как по  капиллярным сосудам, стекаются на самый верх ручейки всевозможных взяток и откатов.  Но вот только государством такую систему назвать  язык не поворачивается.

8 комментариев
  1. S says:

    Вот блин, если бы у нас за то, что помог поймать за руку коррупционера, платили бы 30% от отката, то и эффективность борьбы с коррупцией повысилась, и малоимущих с безработными стало бы меньше (какая-никакая, а самозанятость как бы).

    0
    0
  2. ТТ says:

    Нашли мне новость тож мне америку открыли. Есть такое понятие как растаможка с колес в свое время приходилось платить за скорость 17 000 за одну несчастную газель не заплатишь будешь отгружать на свх и это тебе это обойдется в 170 000 если не больше. Достаточно посмотреть как живут наши таможенники и все станет понятно и на каких машинах они ездят.

    0
    0
  3. Albert says:

    Не вижу по статье что КПО поймали на взятке.

    0
    0
  4. Amir_K says:

    Ошибки по статье:
    1)…необходимого консорциуму KPO !!для!! нормальной работы на месторождении Карачаганак…
    2) »зоркого ока»
    3)…информация о взятках стала достояние!!м!! общественности…
    4) »инвестиционной».

    0
    0
  5. Аксай says:

    Действительно, тоже мне новость, сколько лет растомаживаем, столько и платим дань таможне, причем немалую, ни одна декларация не выпускается бесплатно, так же и фито-санитарный контроль, без «оплати» нет печати, это уже положняк. Честно говоря, не верю, что после всех этих расследований что нибудь изменится.

    0
    0
  6. НИК says:

    КПО — хотя и крупная компания, но сколько ещё иностранных компаний по меньше, плюс местных компаний-брокеров… Вот и считай! А то, что ежемесячно, без учета растаможеного груза, таможенники получают к официальной зарплате по $100 каждый (с каждой брокерской конторы) плюс шефу (отдельный бонус). Ну а если какой косяк в бумагах или в грузе выявят, а ведь старательно выявляют, тут уж кошель открывай, 0) мама не горюй!

    0
    0
  7. объяснительная ген.директора КПО б.в. says:

    Уважаемые коллеги!

    Как многим из вас, вероятно, известно (по материалам статьи, недавно
    опубликованной в прессе), в настоящее время в компании КПО проводится
    расследование анонимных обвинений, затрагивающих компании DHL и КПО, в
    отношении коррупционной практики, которая возможно существовала в
    деятельности нашего складского хозяйства.

    Компания КПО нетерпима к коррупции в любой форме, поэтому, как вы и
    могли предположить, нами проводится тщательная проверка всех
    выдвинутых обвинений. В случае обнаружения в ходе расследования
    каких-либо противоправных действий со стороны работников КПО, будут
    предприняты соответствующие меры.

    Расследование возглавляет советник КПО по нормативно-правовому
    соответствию при содействии международной аудиторско-консалтинговой
    компании <> и международной юридической фирмы <>.

    Мы предполагаем, что расследование не повлияет на вашу повседневную
    работу, поэтому просим вас продолжать трудиться как всегда эффективно
    и производительно, чтобы какие-либо нарушения важной деятельности
    склада имели абсолютно минимальные последствия.

    Просим вас также направлять все возможные запросы от СМИ по данному
    делу в адрес советника КПО по нормативно-правовому соответствию.

    Благодарю вас за понимание и сотрудничество в данном вопросе.

    С уважением, Дамиано Ратти

    0
    0
  8. Пани Моника Белучи says:

    Пути скандалов неисповедимы: заключенная пять лет назад в Британии сделка по приобретению недвижимости отозвалась сейчас коррупционным разбирательством в Италии

    Елена Пушкарская, Рим

    Совсем недавно, провожая посла Республики Казахстан в Италии, иностранные журналисты слушали отрывки из книги его супруги о жизни на чужбине, угощались пловом, томились от скуки. Кто бы мог подумать, что буквально через неделю придется разбираться в перипетиях грандиозного коррупционного скандала, в который, по утверждению газеты Corriere della Sera, замешана крупнейшая итальянская энергетическая компания ENI и высокопоставленная казахстанская элита.

    Процесс о 20 миллионах

    Италию и Казахстан связывает стратегическое партнерство, официально провозглашенное в 2009 году во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Рим. На практике это выражается в активном приобщении жителей казахстанских столиц к стилю made in Italy, и — что еще важнее — в газовых и нефтяных поставках из Казахстана в Италию. Итальянский энергетический концерн ENI присутствует в бывшей советской республике с 1992 года, и его амбиции связаны в первую очередь с разработкой крупнейшего в Казахстане Кашаганского нефтегазового месторождения. Дела продвигаются, нефть должна пойти уже в 2013 году. И вдруг становится известно, что миланский прокурор Фабио Де Паскуале направил в суд требование назначить государственного комиссара в компанию Agip КСО, являющуюся филиалом ENI в Казахстане. Более того, прокурор предлагает, чтобы ENI вообще прекратила переговоры по контрактам между Италией и Казахстаном. Что случилось?

    Как выясняется, прокурорский демарш — прямая реакция на проведенное миланской прокуратурой расследование, выявившее, что казахстанская дочка ENI вплоть до 2007 года использовала предназначенные для инвестиций средства частично государственной компании (ENI на 30 процентов государственная.— «О») не по профилю. Среди прочего у миланской прокуратуры, как пишут итальянские СМИ, оказались на руках сведения совершенно скандального свойства: они якобы подтверждают, что ENI истратила на взятки казахстанским чиновникам 20 млн долларов, добиваясь контрактов на разработку Кашаганского месторождения. В качестве основного взяткополучателя фигурирует имя зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

    Фото: Reuters/ Vostock-Photo
    Доказательная база

    Как пишет Corriere della Sera, ведущая собственное расследование этой истории, миланская прокуратура занялась казахским делом после того, как в ее распоряжении оказалось электронное письмо некоего израильского предпринимателя голландского происхождения. В письме автор дает ENI наводку на ключевые фигуры, способные «решать вопросы» в Казахстане,— между ними, дескать, и имеет смысл распределить фигурирующие в деле 20 млн долларов. Список у осведомленного израильтянина получился внушительный и снабженный своего рода рейтингом предпочтений — пятибалльной шкалой в соответствии со степенью коррупционной податливости фигурантов. Кулибаев в этом списке получил высшую оценку — 5.

    Другой ниточкой следствия стал британский след. По версии миланских прокуроров, именно на полученные от итальянской госкомпании деньги Кулибаев купил пять лет назад поместье английского принца Эндрю в Беркшире, именуемое Саннингхилл-парк. Даты и в самом деле совпадают: поместье куплено в 2007 году и в это же время, по данным следствия, произошел окончательный расчет по предполагаемым взяткам. Итальянская и английская пресса в свое время много писали о том, что беркширская вилла не стоила заплаченных за нее 15 млн фунтов стерлингов. Как утверждали риэлторы, в течение нескольких лет никто не давал за нее и 12 млн, запрошенные хозяином.

    Скандал в итоге вышел громкий. Однако, как полагают эксперты, если обвинения следствия ограничиваются только перечисленными эпизодами, шансов выиграть процесс у миланского прокурора немного. Тем более что с защитниками у ENI, как можно догадаться, проблем нет. Долгие годы адвокатом концерна оставалась опытнейшая Паола Северино, которая ныне занимает высокий пост министра юстиции Италии (занятное совпадение: именно Паола Северино вела прежде дела Банка Ватикана, чей бывший глава Этторе Готти Тедески находится под следствием по подозрению в отмывании денег). Лично к гендиректору ENI Паоло Скарони у следователей претензий нет. На основании статьи 231 он проходит по делу лишь в качестве «главы юридического лица, замешанного в международной коррупции».

    Фото: Reuters/ Vostock-Photo
    Борьба за монополию

    С момента начала разработки Кашагана в 2001 году и вплоть до 2008-го Agip КСО оставался единственным оператором проекта, и именно итальянцы возглавляли консорциум по разработке месторождения. При этом, как пишет Corriere della Sera, наряду с казахстанской госкомпанией «Казмунайгаз» ENI пользовалась привилегией в распределении всевозможных подрядов и заключения контрактов.

    Однако проект стал пробуксовывать: сроки сдачи объекта, который, как первоначально планировалось, должен был быть закончен еще в 2008 году, бесконечно переносились, а затраты возросли с запланированных 57 до 136 млрд долларов. Правда, менялись и прогнозы по добыче. Если первоначально предполагалось выкачивать примерно 22 млн тонн нефти в год, потом эта цифра была увеличена до 45 млн, а в дальнейшем скорректирована до 60 млн. В целом, отмечает газета, период монопольного управления итальянцев отмечен множественными претензиями казахстанцев к ENI, вплоть до угрозы наложить на компанию штраф в 10 млрд долларов за срыв рабочего графика. Эта угроза прозвучала как раз в 2007 году.

    В сентябре того года та же Corriere della Sera высказывала предположения, что ENI вообще может быть отстранена от проекта, вместо нее в качестве оператора будет привлечен российский ЛУКОЙЛ. Financial Times, напротив, утверждала, что суть кашаганской интриги в том, что казахское правительство хочет увеличить степень участия в проекте своего «Казмунайгаза». Ситуация была напряженной, главе ENI Паоло Скарони не раз приходилось лично посещать Казахстан. И только после длительных и изнурительных переговоров конфликт удалось уладить, правда, с определенными потерями для итальянской стороны.

    В 2008 году было решено, что вместо монополии итальянской Agip КСО разработкой месторождения займется совместная операционная компания North Caspian Operating Company, в которой ENI принадлежит 16,8 процента и куда, помимо нее, войдут казахстанская «Казмунайгаз», а также Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips и Inpex.

    Получается, что в 2008 году итальянцы, несмотря на их предполагаемые миланским следствием «старания», все же лишились былых привилегий. Выходит, стараний было недостаточно?

    Судьба проекта

    Пока что по поводу всего произошедшего суетятся в основном журналисты, более живо откликнувшиеся на статью в Corriere della Sera, чем затронутые в ней лица.

    Внутри ENI пока предпочитают досадный инцидент не замечать. В частном порядке один из ее руководителей назвал ситуацию абсурдной и бездоказательной игрой прокурорских амбиций. Однако эксперты обращают внимание: ни Паоло Скарони, ни глава Agip КСО в Казахстане Гвидо Микелотти не были замечены на недавно прошедшем заседании Совета иностранных инвесторов на экономическом форуме в Астане. В их отсутствие весь урожай общения с первыми лицами Казахстана собрали конкуренты ENI, а именно Total, представителя которого любезно встретил президент Назарбаев, а также BG Group, получивший специальную награду «За долговременное стратегическое партнерство».

    После этого в интернете заговорили о якобы неизбежной перспективе «итальянского заката» в казахстанских проектах.

    — Не думаю, что кто-то будет останавливать проект… Я вам скажу, что там, внутри Кашагана, давно идет какая-то борьба за операторство, поэтому пытаются все время… всевозможные информации выбрасывать,— прокомментировал ситуацию ответственный секретарь Министерства нефти и газа Казахстана Канатбек Сафинов.

    Экспертов этот комментарий взбодрил не сильно. Они припоминают мартовский визит премьер-министра Марио Монти в Астану. «Италия имеет огромный энергетический интерес к вашей стране»,— заявил тогда Монти казахскому коллеге Кариму Мазимову. К Назарбаеву итальянскому гостю пробиться не удалось…

    Каспийский клад
    Справка
    Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей (6 млрд тонн), из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане также крупные запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. По последним данным, коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия будет достигнута в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года. В случае успешной реализации этот амбициозный проект выведет Казахстан в мировую элиту основных поставщиков нефти и превратит страну в крупную нефтяную державу, не входящую в ОПЕК
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1956695?isSearch=True

    0
    0
x
2018-01-18
Утром-27 ℃
Днем-27 ℃
Вечером-27 ℃
Ночью-28.03 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.44 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с